Национальные сказки и мифы — один из главных трендов в России за последние годы. Этнические мотивы, традиции и народная мифология — всё это снова стало частью современного культурного кода россиян.
Мифология российских народностей и славянские сказания обретают новую форму в кино, музыке, играх и даже одежде. А иногда выходят далеко за пределы государства.
Кино и сериалы
В России всё чаще снимают сказки по мотивам славянского фольклора. В начале года вышел четвёртый фильм франшизы «Богатыри» — «Финист. Первый богатырь». Даже при скромных оценках критиков он собрал в прокате больше 2,5 миллиардов рублей.
А в середине года ожидается полноценный релиз первого сезона российского аниме в эстетике славянского киберпанка «Киберслав». Пилотная серия мультфильма получила восторженные отзывы и зрителей, и критиков, заняв 36 место в рейтинге топ-250 Кинопоиска.
Что смотреть: «Антология русского хоррора: Красный состав» (2022), «Киберслав» (2024), «Этерна» (2025), франшиза «Богатыри» (2017-2024), франшиза «Кощей» (2021-2022), франшиза «Волшебник Изумрудного города» (2024-2026).
Видеоигры
Если славянская мифология в кино — локальный феномен, то в видеоиграх — это многолетний тренд. «Ведьмак» вызвал всплеск интереса к восточнославянским мифам, который не утихает до сих пор.
В стиме появляется все больше инди-проектов: российских и зарубежных. Например, пермская студия FrostLeaf Games LLC дебютировала с 2024 году с оригинальной метроидванией Slavania, а польская студия The Parasight в декабре 2022 года выпустила экшен от первого лица Blacktail, переосмысляющий историю Бабы Яги.
Во что играть: Черная книга (2021), Blacktail (2022), Русы против ящеров (2023-2025), Slavania (2024), франшиза «Ведьмак» (2007-2026).
Музыка
Фолк в России становится еще популярнее, а поп-музыканты заигрывают со славянской тематикой. Например, группа «Мельница», поддерживающая имидж главной фолк-группы России с 2005 года, отмечает 25 лет в этом году. А молодая исполнительница Green Apelsin из Якутии умело сочетает в музыке восточносибирские мифы и традиционные славянские. На Яндекс Музыке она собирает больше миллиона слушателей ежемесячно.
Массовый интерес вызывают и аутентичные музыкальные коллективы малых народов России. В 2023 году компания Apple выпустила рекламу iPhone 15 Pro с музыкой группы «Ят-Ха» из Тувы, пропитанной духом шаманизма. Ещё одно неожиданное достижение: группа OTYKEN отправила при поддержке NASA и Space X свои песни на Луну, запечатанные в капсуле времени. Коллектив состоит из хакасов, тувинцы, чулымцев и других восточносибирских этносов и был признан Vogue в 2024 году одним из самых быстрорастущих и ярких музыкальных коллективов России.
Что послушать: Король и Шут, Мельница, Хелависа, Пелагея, Green Apelsin, Yat-Kha, OTYKEN.
Книги
«Читай-город» провёл исследование интересов россиян и обнаружил, что в 2024 году спрос на литературу по мифологии увеличился в 1,6 раза. Было продано 45 тысяч экземпляров книг — это на 17 тысяч больше, чем в предыдущем году.
Книги о легендах и мифах России для взрослых оказались даже более популярны, чем аналогичная литература для детей. Например, в топ попала книга «Русская фольклорная демонология. От оборотней и мертвецов до русалок» Владимира Рябова.
Что читать: «Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» Александра Баркова, «Русская фольклорная демонология. От оборотней и мертвецов до русалок» Владимира Рябова, «Славянская нечисть» Марины Голубевой, «Мифы Восточной Сибири» Татьяны Муравьевой.
Одежда и аксессуары
Одежда, вдохновленная славянской культурой, уже стала модным атрибутом, а не анахронизмом. «АНТIПА» — мерч храма священномученика Антипы Пергамского, который переосмысляет традиционные православные облачения. Церковная лавка при храме создает коллаборации с художниками и выпускает стильные украшения: крестики, браслеты и печатки.
Другой необычный бренд одежды, «Соворотка», шьет традиционные, но осовремененные косоворотки — традиционные славянские рубашки. Сегодня косоворотки можно встретить все у большего количества российских брендов.
Какие бренды носить: АНТIПА, Соворотка, Measure, Onsitsa, Berega, Varvara Zenina.
Будущее тренда
Увлечение россиян мистикой становится выше — особенно в нестабильные времена. По данным аналитиков Moneyplace, за последние 4 года продажи карт таро выросли в 7 раз.
Когда интерес к сверхъестественному смешивается с изучением собственной культуры — это надолго. В ближайшие годы мы ещё увидим больше креативных проектов, переосмысляющих российскую мифологию.
А вы уже заметили, как тренд проник в ваше инофполе? Поделитесь наблюдениями в комментариях: где ещё вы замечали отсылки к легендами и мифам народов России.