Тако с креветками - одно из самых ярких и свежих блюд мексиканской кухни, которое завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Сочетание сочных морепродуктов, свежих овощей и ароматных специй в хрустящей или мягкой тортилье создает настоящий взрыв вкуса.
Предлагаю исследовать несколько самых популярных и вкусных рецептов этого замечательного блюда.
Тако с креветками: рецепт
Классические тако с креветками зародились в прибрежном регионе Халиско, где морская пища всегда была основой рациона. Местные рыбаки готовили их прямо на берегу, используя простые, но яркие ингредиенты, доступные в этом регионе.
👇 Продукты:
- 500 г средних креветок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 ч. ложка молотого кумина;
- 1 ч. ложка копченой паприки;
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
- 1 чили перец, мелко нарезанный;
- сок 2 лаймов;
- соль и перец;
- 8-10 кукурузных тортилий;
- 1 небольшая краснокочанная капуста, тонко нашинкованная;
- свежая кинза, нарезанная;
- лайм для подачи.
👇 Для соуса Пико-де-гальо:
- 3 спелых измельченных помидора;
- 1/2 мелко нарезанного красного лука;
- 1 халапеньо, без семян и мелко нарезанный;
- сок 1 лайма.
- 2 ст. ложки измельченной кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление 🧑🍳:
- В миске смешать очищенные креветки (без хвостов) с оливковым маслом, мелко нарезанным чесноком, кумином, паприкой, орегано, чили, соком лайма, солью и перцем. Поставить мариноваться на 15-20 минут.
- Тем временем приготовить соус Пико-де-гальо, смешав все ингредиенты в миске.
- Нагреть сковороду. Положить креветки вместе с маринадом и готовить по три минуты с обеих сторон.
- Подогреть лепешки на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Как самостоятельно приготовить тортильи написано в моей статье «Лепешки для тако».
- Сборка: на каждую лепешку выложить креветки, посыпать нашинкованной капустой, добавить Пико-де-гальо и свежую кинзу. Подавать с дольками лайма.
Тако с креветками и авокадо
В этой версии креветки обычно готовят на гриле с минимумом специй, чтобы подчеркнуть их естественный вкус, а затем сочетают с нарезанным авокадо, лимонным соком и свежим перцем чили.
👇 Продукты:
- 500 г крупных креветок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. ложка копченой паприки;
- сок и цедра 1 лайма;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 8 кукурузных тортилий;
- 2 спелых авокадо, нарезанных ломтиками;
- 1/4 измельченного красного лука;
- свежая кинза для подачи;
- острый соус по вкусу.
Приготовление 🧑🍳:
- Смешать очищенные креветки с 1 столовой ложкой оливкового масла, измельченным чесноком, паприкой, половиной сока лайма, солью и перцем. Оставить мариноваться на 10 минут.
- Разогреть оставшееся масло на сковороде-гриль на среднем огне. Выложить креветки и готовить по несколько минут с обеих сторон до розового цвета.
- Тем временем подогреть лепешки на сухой сковороде.
- Сбрызнуть ломтики авокадо оставшимся соком лайма, чтобы они не потемнели.
- Сборка: на лепешку выложить ломтики авокадо, креветки, посыпать луком и кинзой. Подавать с острым соусом и дольками лайма.
Тако с гуакамоле и креветками
В этой вариации традиционный соус гуакамоле играет главную роль, дополняя вкус креветок. Соус в сочетании с морепродуктами символизирует объединение кухонных традиций побережья и внутренних районов страны.
👇 Продукты:
- 450 г креветок;
- 3 ст. ложки масла;
- 2 ч. ложки чили-порошка;
- 1 ч. ложка сушеного чеснока;
- 1/2 ч. ложки молотого кумина;
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
- соль и перец;
- 8 кукурузных или пшеничных тортилий.
👇 Для гуакамоле:
- 3 спелых авокадо;
- 1/2 измельченного красного лука;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 перец халапеньо, без семян;
- 2 ст. ложки сока лайма;
- 3 ст. ложки измельченной кинзы;
- соль по вкусу.
👇 Для подачи:
- нарезанный салат ромэн;
- сыр котиха или фета, раскрошенный;
- свежая кинза;
- дольки лайма.
Приготовление 🧑🍳:
- Для гуакамоле: разомнуть авокадо в миске, добавить лук, измельченный чеснок и халапеньо, свежевыжатый сок лайма, кинзу, соль. Хорошо перемешать и отставить в сторону.
- В миске смешать очищенные креветки с 2 столовыми ложками масла, чили-порошком, чесноком, кумином, орегано, солью и перцем.
- Разогреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавить креветки и поджарить по несколько минут с обеих сторон.
- Подогреть лепешки на сухой сковороде или в микроволновой печи.
- Сборка: на лепешку выложить немного салата, затем креветки, щедрую порцию гуакамоле, посыпать сыром и кинзой. Подавать с дольками лайма.
Топпинги для домашних тако
Чтобы сделать мексиканские тако ещё более аппетитными и насыщенными, можно подобрать идеальную добавку, которая готовится за считанные минуты:
🌮 Маринованный красный лук. Нарезать красный лук тонкими кольцами, залить смесью уксуса (можно яблочного), сахара и соли. Через 15 минут получится хрустящий ароматный топпинг.
🌮 Кукурузная сальса. Обжарить банку кукурузы на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить нарезанный болгарский перец, лук и сок лайма. 10 минут – и готово.
🌮 Пикантный салат из капусты. Мелко нашинковать капусту, добавить тертую морковь, заправить смесью лайма, меда и оливкового масла. Свежий хрустящий топпинг готов за 7 минут.
🌮 Быстро маринованные огурцы. Нарезать огурцы тонкими кружочками, смешать с рисовым уксусом, щепоткой сахара и измельченным чили. Через 15 минут у вас освежающий хрустящий топпинг.
🌮 Жареные бобы с чесноком. Обжарить банку черной фасоли со специями (кумин, орегано) и измельченным чесноком. Топпинг, который добавит белка и насыщенного вкуса, готов за 10 минут.
Приготовив любой из этих рецептов, вы сможете привнести в свой дом частичку яркой и солнечной мексиканской культуры. Подписывайтесь на мой канал Кулинарный Explorerr, чтобы ничего не пропустить!
За донаты отдельная благодарность!