Найти в Дзене
Кулинарный Explorerr 🌎

Тако с креветками: вкус мексиканского побережья

Оглавление

Тако с креветками - одно из самых ярких и свежих блюд мексиканской кухни, которое завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Сочетание сочных морепродуктов, свежих овощей и ароматных специй в хрустящей или мягкой тортилье создает настоящий взрыв вкуса.

Предлагаю исследовать несколько самых популярных и вкусных рецептов этого замечательного блюда.

Тако с креветками
Тако с креветками

Тако с креветками: рецепт

Классические тако с креветками зародились в прибрежном регионе Халиско, где морская пища всегда была основой рациона. Местные рыбаки готовили их прямо на берегу, используя простые, но яркие ингредиенты, доступные в этом регионе.

👇 Продукты:

  • 500 г средних креветок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого кумина;
  • 1 ч. ложка копченой паприки;
  • 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 1 чили перец, мелко нарезанный;
  • сок 2 лаймов;
  • соль и перец;
  • 8-10 кукурузных тортилий;
  • 1 небольшая краснокочанная капуста, тонко нашинкованная;
  • свежая кинза, нарезанная;
  • лайм для подачи.

👇 Для соуса Пико-де-гальо:

  • 3 спелых измельченных помидора;
  • 1/2 мелко нарезанного красного лука;
  • 1 халапеньо, без семян и мелко нарезанный;
  • сок 1 лайма.
  • 2 ст. ложки измельченной кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление 🧑‍🍳:

  1. В миске смешать очищенные креветки (без хвостов) с оливковым маслом, мелко нарезанным чесноком, кумином, паприкой, орегано, чили, соком лайма, солью и перцем. Поставить мариноваться на 15-20 минут.
  2. Тем временем приготовить соус Пико-де-гальо, смешав все ингредиенты в миске.
  3. Нагреть сковороду. Положить креветки вместе с маринадом и готовить по три минуты с обеих сторон.
  4. Подогреть лепешки на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Как самостоятельно приготовить тортильи написано в моей статье «Лепешки для тако».
  5. Сборка: на каждую лепешку выложить креветки, посыпать нашинкованной капустой, добавить Пико-де-гальо и свежую кинзу. Подавать с дольками лайма.
Креветки на сковороде
Креветки на сковороде

Тако с креветками и авокадо

В этой версии креветки обычно готовят на гриле с минимумом специй, чтобы подчеркнуть их естественный вкус, а затем сочетают с нарезанным авокадо, лимонным соком и свежим перцем чили.

👇 Продукты:

  • 500 г крупных креветок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка копченой паприки;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 8 кукурузных тортилий;
  • 2 спелых авокадо, нарезанных ломтиками;
  • 1/4 измельченного красного лука;
  • свежая кинза для подачи;
  • острый соус по вкусу.

Приготовление 🧑‍🍳:

  1. Смешать очищенные креветки с 1 столовой ложкой оливкового масла, измельченным чесноком, паприкой, половиной сока лайма, солью и перцем. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. Разогреть оставшееся масло на сковороде-гриль на среднем огне. Выложить креветки и готовить по несколько минут с обеих сторон до розового цвета.
  3. Тем временем подогреть лепешки на сухой сковороде.
  4. Сбрызнуть ломтики авокадо оставшимся соком лайма, чтобы они не потемнели.
  5. Сборка: на лепешку выложить ломтики авокадо, креветки, посыпать луком и кинзой. Подавать с острым соусом и дольками лайма.
Тако с креветками и авокадо
Тако с креветками и авокадо

Тако с гуакамоле и креветками

В этой вариации традиционный соус гуакамоле играет главную роль, дополняя вкус креветок. Соус в сочетании с морепродуктами символизирует объединение кухонных традиций побережья и внутренних районов страны.

👇 Продукты:

  • 450 г креветок;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 ч. ложки чили-порошка;
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина;
  • 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
  • соль и перец;
  • 8 кукурузных или пшеничных тортилий.

👇 Для гуакамоле:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1/2 измельченного красного лука;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 перец халапеньо, без семян;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 3 ст. ложки измельченной кинзы;
  • соль по вкусу.

👇 Для подачи:

  • нарезанный салат ромэн;
  • сыр котиха или фета, раскрошенный;
  • свежая кинза;
  • дольки лайма.

Приготовление 🧑‍🍳:

  1. Для гуакамоле: разомнуть авокадо в миске, добавить лук, измельченный чеснок и халапеньо, свежевыжатый сок лайма, кинзу, соль. Хорошо перемешать и отставить в сторону.
  2. В миске смешать очищенные креветки с 2 столовыми ложками масла, чили-порошком, чесноком, кумином, орегано, солью и перцем.
  3. Разогреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавить креветки и поджарить по несколько минут с обеих сторон.
  4. Подогреть лепешки на сухой сковороде или в микроволновой печи.
  5. Сборка: на лепешку выложить немного салата, затем креветки, щедрую порцию гуакамоле, посыпать сыром и кинзой. Подавать с дольками лайма.
Тако с креветками и гуакамоле
Тако с креветками и гуакамоле

Топпинги для домашних тако

Чтобы сделать мексиканские тако ещё более аппетитными и насыщенными, можно подобрать идеальную добавку, которая готовится за считанные минуты:

🌮 Маринованный красный лук. Нарезать красный лук тонкими кольцами, залить смесью уксуса (можно яблочного), сахара и соли. Через 15 минут получится хрустящий ароматный топпинг.

🌮 Кукурузная сальса. Обжарить банку кукурузы на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить нарезанный болгарский перец, лук и сок лайма. 10 минут – и готово.

🌮 Пикантный салат из капусты. Мелко нашинковать капусту, добавить тертую морковь, заправить смесью лайма, меда и оливкового масла. Свежий хрустящий топпинг готов за 7 минут.

🌮 Быстро маринованные огурцы. Нарезать огурцы тонкими кружочками, смешать с рисовым уксусом, щепоткой сахара и измельченным чили. Через 15 минут у вас освежающий хрустящий топпинг.

🌮 Жареные бобы с чесноком. Обжарить банку черной фасоли со специями (кумин, орегано) и измельченным чесноком. Топпинг, который добавит белка и насыщенного вкуса, готов за 10 минут.

Тако с креветками: фото
Тако с креветками: фото

Приготовив любой из этих рецептов, вы сможете привнести в свой дом частичку яркой и солнечной мексиканской культуры. Подписывайтесь на мой канал Кулинарный Explorerr, чтобы ничего не пропустить!

За донаты отдельная благодарность!