В новой версии операционной системы macOS 16 пользователи будут получать уведомления, когда приложения попытаются без их ведома прочитать содержимое буфера обмена. Об этом сама компания рассказала разработчикам.
По словам инженера Apple Джеффа Надо, компания обнаружила множество программ, которые постоянно в фоновом режиме сканируют буфер обмена. Теперь этой практике придет конец — система будет предупреждать пользователя о каждой такой попытке, если только он сам не инициировал операцию копирования-вставки.
Новая функция работает по аналогии с iOS, где подобная защита появилась еще в версии iOS 14 после того, как исследователи обнаружили десятки популярных приложений, тайно читающих буфер обмена. В iOS 15 защиту усилили опцией «безопасной вставки», которая полностью скрывает содержимое буфера от разработчиков.
Для macOS 16 Apple предоставит разработчикам новый API, позволяющий определять типы данных в буфере обмена без прямого доступа к его содержимому. Такие проверки не будут вызывать предупреждений системы. Кроме того, приложениям потребуется получать разрешение пользователя на доступ к буферу обмена в определенных ситуациях. Похоже, эра бесконтрольной слежки за нашими копипастами подходит к концу. Начинается эра бесчисленных уведомлений безопасности. И это, кстати, определенная проблема. Apple молодец, что сообщает обо всех этих штуках пользователям, однако неподготовленные из них сильно пугаются и нам приходится немало потом тратить времени, успокаивая и объясняя механику процесса.