Когда мы говорим про давление, первое, что советуют — меньше соли. И это правильно. Вот тут про эволюцию, соль и гипертонию. Но в последнее время в рекомендациях, например в рекомендациях европейского общества кардиологов, все чаще обращают внимание на достаточное потребление калия.
Надеюсь вы поймете меня правильно. Сегодня не про курагу и панангин для «поддержки сердца».
Новое исследование в American Journal of Physiology Renal Physiology показывает: соотношение калия и натрия в рационе может быть даже важнее, чем просто ограничение соли.
📊 Ученые смоделировали, как организм реагирует на изменения в питании:
- При удвоении потребления соли уровень натрия в крови почти не менялся, но давление заметно росло;
- При увеличении потребления калия организм активнее выводил избыточный натрий, снижая давление — даже при высоком уровне соли в рационе.
Проблема в том, что в типичном «западном рационе» — много соли (натрия) и мало калия. Нормой считается соотношение калия к натрию 1:1. На практике у большинства людей: 2-3 г калия и 10-12 г соли в день. Это буквально обратная формула здорового давления.
Но почему бы не назначать калий в таблетках? Все не так просто. Дай человеку таблетку с калием и скажи – калий полезен для сердца – и может пострадать не только пресловутый лоб.
Чрезмерного добавления калия может быть опасно, особенно пациентам с ХБП (проблемы с почками - часто сопровождают гипертонию), и/или при приеме некоторых антигипертензиивных препаратов (например, ингибиторов АПФ, сартанов, калийсберегающих диуретиков).
А вот перестроить стиль питания, наподобие DASH-диеты (богатой овощами, фруктами, бобовыми, злаковыми), диеты с ограничением соли (натрия) – и мы получим безопасное умеренное увеличение содержания калия, и уменьшение содержания натрия.
Вот продукты, богатые калием: бананы, брокколи, шпинат, авокадо, батат, бобовые, картошка (запеченная, с кожурой), курага, изюм (без фанатизма – слишком сладкие).
ВОЗ рекомендует более 3,5 г/день пищевого калия.
Например, 125 г банана содержат около 450 мг калия, вареный шпинат – 840 мг/чашка, пюре из авокадо – 710 мг/чашка. Вызвать опасную гиперкалиемию брокколями очень сложно чисто физически.
Да. Получать калий из еды гораздо безопаснее и дает бонусы в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и прочих полезностей.
В случае, если врач или родственники пациента понимают, что пациент НИ-ЗА-ЧТО! не откажется от солонки на столе, что соленый вкус – стрежень его рациона, определяющий качество жизни, то можно предложить такому человеку альтернативы – соль со сниженным содержанием натрия и добавление калия.
!!! Важное замечание: Ложно высокий уровень калия в плазме крови часто можно обнаружить из-за несоблюдения рекомендаций по забору крови.
Если выбрать вместо банки соленых огурцов и селедки бананы и шпинат то, возможно, ваш поход в магазин может повлиять на давление сильнее, чем визит в аптеку.
⚠️ Информация, представленная в этом материале, предназначена исключительно для ознакомления и не является заменой консультации врача. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. При наличии симптомов или вопросов по здоровью — обратитесь к квалифицированному специалисту.
#здоровье #медицина #калий #правильноепитание #Доктор_Утин