📌Остеопороз – это хроническое заболевание, которое поражает костную ткань. При этом снижается минеральная плотность костей, нарушается их структура: кость становится ломкой, хрупкой, легко ломается даже от небольшого воздействия на нее.
Опасность остеопороза в том, что он развивается очень медленно, долгое время протекает без симптомов, и женщина может получить перелом шейки бедра или позвонков из-за небольшого удара или неловкого движения. К сожалению, даже такие незначительные, казалось бы, воздействия, могут стать причиной инвалидности.
Из-за чего развивается остеопороз:
1️⃣Наследственность. Если у ближайших родственников - мамы, папы, бабушек/дедушек были переломы шейки бедра или позвонков, это повышает риски развития остеопороза у вас.
2️⃣Возраст женщины. Чем старше женщина, тем больше увеличивается риск развития остеопороза.
3️⃣Дефицит массы тела. В менопаузе, когда яичники перестают вырабатывать эстрогены, это продолжает делать жировая ткань, пусть и в небольшом количестве. И это пусть в небольшой степени, но защищает костную ткань женщины. Если женщина очень худая, то, соответственно, эстрогенам вырабатываться негде - риски остеопороза значительно выше.
4️⃣ Нарушение в работе надпочечников, щитовидной, паращитовидных желез и других эндокринных органов.
5️⃣Дефицит половых гормонов эстрогенов, возникший НЕ из-за менопаузы. Это может случится по следующим причинам:
- позднее менархе (первая менструация)
Своевременное начало менструаций важно тем, что именно в молодом возрасте происходит пик накопления костной ткани.
Если первая менструация начинается в более позднем возрасте, в организме не хватает эстрогенов для нормального формирования кости. ⠀ ⠀⠀⠀
- длительный период грудного вскармливания. Когда женщина, в стремлении дать пользу своему ребенку, долго сохраняет грудное вскармливание, или долго оставляет ночные кормления грудью, в организме поддерживается высокий уровень пролактина. Из-за этого яичники не могут возобновить свою работу, и женщина находится в состоянии физиологического дефицита эстрогенов. И это также крайне негативно для костной ткани.
- низкая физическая активность. Кость максимально растет и уплотняется в том направлении, в котором ее тянет связка, которая крепится к ней. А это происходит только при движении, выполнении каких-либо упражнений. Когда человек много двигается, качество его костей намного лучше, чем у того, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Важно: избыточные, тяжелые физические нагрузки могут быть опасны для качества костей. Все должно быть в меру. ⠀⠀
- дефицит кальция и витамина Д в пище. Эти элементы - одна из основ хорошего качества костей.
- нарушение минерального обмена из-за проблем в работе ЖКТ, проблем с почками, кровообращением и т. п. ⠀ ⠀⠀
Что важно знать❓
Качество костной ткани закладывается до 25–30 лет. Поэтому в этом возрасте крайне важно правильное питание и достаточное количество физической нагрузки. В противном случае с возрастом, даже при небольших отклонениях в состоянии здоровья, риск развития остеопороза будет сильно повышаться.
Надеюсь, информация была полезна для вас. В следующем посте я расскажу как диагностировать остеопороз.
-------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
-------------------------------------------------------------------------------------