Найти в Дзене
Жизнь в движении

Как перед полётом отдыхают богачи? Премиальный бизнес-зал в Шереметьево, куда не попасть даже за деньги

Для многих, да и меня тоже, путешествия — это не только пункт назначения, но и те моменты, которые мы проводим в аэропортах. Часы в ожидании рейса, особенно на стыковках, шумные залы, очереди в кафе, неудобные кресла и вечный вопрос — переплатить за бутылку воды или терпеть жажду?

Бизнес-залы или как их правильно называть "залы повышенной комфортности" стали спасением для многих, но их уровень варьируется от «спасибо, что есть» до «за эти деньги я ожидал больше».

Вспомнилось, как пару месяцев назад я оказался в Иркутске, где местный бизнес-зал напомнил мне кадры из фильмов про лихие 90-е: бар с коньяком на первом плане, яичница из микроволновки, печенье в вазочке и компьютер, который, кажется, помнит ещё Windows 98.

Это был терминал бизнес-авиации, а за проход там просили 3800 рублей, но вместо ожидаемого комфорта я получил ваучер на 500 рублей и кресло рядом с компанией, отмечавшей что-то коньяком. Тогда я подумал: неужели в России нет мест, где можно отдохнуть по-настоящему в томительном ожидании рейса?

Оказалось, есть. И оно спрятано в Шереметьево, терминале С. Но попасть сюда сложнее, чем получить золотой статус авиакомпании. Это не просто зал повышенного комфорта — это клуб для избранных.

-3

Дверь, которая открывается не для всех

Если обычные бизнес-залы доступны по картам лояльности вроде Mir OnePass или за отдельную плату (в среднем 3000–5000 рублей), то здесь правила иные. Sber Business Lounge создан исключительно для клиентов Sber Private Banking и Сбер Первый — тех, чьи активы исчисляются десятками миллионов рублей.

Да уж, это не статус, который можно купить за бонусные мили или годовую подписку. И даже не "проходка" на Авито. Это уровень, где ваш счёт говорит за вас.

Даже если вы готовы заплатить 10 000 рублей за вход, вас вежливо попросят «обратиться в ваш банк». Эксклюзивность — главный козырь этого пространства. Но что внутри?

Другая реальность

Да, никакого отдельного входа сюда нет. Попасть сюда можно только через зону международных вылетов в Шереметьево Терминал C. Пройдя паспортный контроль, двигайтесь к выходам 126–127, затем по указателям на «Премиум‑лаунж Сбер».

-5

Внутри тишина. Ни гулких голосов, ни бегающих детей, ни сотрудников с пылесосами. Вместо этого — приглушённый свет, кресла в светлых тонах. Интерьер напоминает лобби бутикового отеля где-нибудь в Швейцарии: камерно, дорого, но без пафоса.

Зал рассчитан на полусотню человек плюс-минус и даже при заполненности наполовину и кажется, что вы здесь один. Столы расставлены так, чтобы гости не мешали друг другу, панорамные окна во всю стену с видом на лётное поле, наблюдать за взлётами можно часами.

Кухня: от шведского стола до ресторанного меню

Обычно в бизнес-залах нас радуют посредственным шведским столом с холодными закусками, сэндвичами и супом в термопоте. Здесь подход иной. Да, здесь есть фуршет с сырами, фруктами, свежей выпечкой и изысканными десертами, но главное — меню à la carte от шеф-повара.

Половину названия я даже не знаю и с трудом произношу. Официант терпеливо объясняет, что представляет собой каждой блюдо и кажется, что он смущен такими вопросами.

Мы же народ простой, нам бы картохи и селедку, а тут "буратта". Открываю меню и там на выбор:

  • Телячьи щёчки с картофелем и пряными травами
  • Филе лосося со спаржей,
  • Треска в соусе,
  • Ризотто том ям,
  • Ризотто с цыпленком и кари
  • Фетучини с говядиной и белыми грибами
  • Буратта с томатами
  • Карпачо из оленины
  • Вителло тоннато
  • Бенедикт с лососем
  • Шакшука

И это не «авиационные» порции — блюда подают так, будто вы в ресторане с мишленовской звездой. Всё включено в стоимость посещения. Хотите вина? Сомелье предложит бокал белого или красного.

Подождите, что там в винной карте? Честно говоря, я половину названий впервые вижу:

  • Кот дю Рон Руж из Франции,
  • Падл Крик Совиньон, Новая Зеландия,
  • Игристое Каза Дефра Просекко, Италия,
  • Пиво Шлиц Премиум Хеллес

Если же вы предпочитаете кофе, его приготовят вручную, используя зерна свежей обжарки.

Десерты - отдельная история, есть и детской меню.

«Ещё один лаунж»?

Скорее нет. По миру летаю немало, бывал в разных лаунджах, кроме особых залов арабских эмирейтс и им подобным.

Но довелось бывать в бизнес-залах наших российских авиакомпаний:

  • OnPass/LoungeKey: шум, очереди на вход, посредственный базовый фуршет, платный алкоголь, либо дешевое "пойло"
  • Залы авиакомпаний: приоритет у пассажиров бизнес-класса, часто переполнены. Чуть лучше предыдущего варианта

Этот зал - тишина, ресторанное обслуживание, эксклюзивная публика.

-11

Здесь нет мужиков с коньяком (разве что с бокалом бордо), нет ощущения, что вы в «переходной зоне». Это место, где время замедляется. За два часа я успел поработать, пообедать и даже немного отдохнуть в кресле у окна. Уходить не хотелось — редкое чувство для аэропорта.

Ограничение по еде и алкоголю? Никаких - ешь и пей сколько влезет. Официанты всегда незаметно присутствуют рядом, учтиво интересуются, всё ли понравилось и нужно ли добавить.

-12

Стоит ли игра свеч?

Для обычного путешественника 3800 рублей за проход в зал вроде иркутского или махачкалинского или даже "Кандинского" в Шереметьево — лютая переплата. Я такими залами пользуюсь исключительно как бонус к банковскому обслуживанию, но платить за это деньги - извольте.

Видно, что здесь всё сделано для человека, который ценит время и комфорт, и этот лаунж — логичное продолжение сервиса. Учитывая, что клиенты могут привести гостя и детей, это ещё и возможность сохранить приватность: никаких случайных соседей, только те, кого вы выбрали.

-13

Это про статус, про отношение, про то, чтобы даже в аэропорту чувствовать себя человеком, а не «пассажиром эконом-класса». Если у вас есть доступ, вы уже в ином клубе. И да, после такого возвращаться в обычные залы… грустно.

Так всё-таки как попасть сюда? Например, гостем с тем, у кого есть "особый" статус. Ну или просто стать богатеем и заиметь счёт на десятки миллионов рублей :)