Найти в Дзене

Использование дыхательного тренажера на оздоровительном голодании

Одним из важнейших показателей здоровья человека является уровень углекислого газа в крови. На повышении этого показателя направлены все научно обоснованные направления дыхательных тренировок. К.М.Н. доктор Константин Павлович Бутейко считал, что с недостатком углекислого газа в организме связано более 150 болезней. По его мнению, содержание углекислого газа в альвеолах в норме должно быть 6,5% это 46,3 мм рт столба.

Причиной всех заболеваний Бутейко считал глубокое дыхание, и своей гимнастике дал название волевая ликвидация глубокого дыхания ВЛДГ. Глубокое дыхание вымывает из организма углекислый газ и становится причиной кислородного голодания.

Чтобы объяснить это мы должны вспомнить ключевое открытие, которое в 1892 сделал русский ученый Бронеслав Вериго, а после независимо от него повторил датский врач Кристиан Бор. Отец нобелевского лауреата Нильса Бора и дед другого нобелевского лауреата Оге Бора. Открытие это называют закон Вериго-Бора, а на Западе – просто закон Бора, забывая, что наш ученый открыл это первый.

Суть открытия в том, чем ниже уровень СО2 в тканях, тем выше сила связи гемоглобина с О2. Чем выше уровень СО2, тем легче О2 отсоединяется от гемоглобина. То есть причиной кислородного голодания служит не недостаток кислорода. С этим как раз всё в порядке. Диссоциация кислорода такова, что даже если в воздухе его количество снизится на 25%, все равно будет наблюдаться почти 100% насыщение гемоглобина. И, кстати, мы задыхаемся не от недостатка кислорода, у нас нет к нему датчиков, мы задыхаемся от избытка углекислого газа. Именно он активизирует дыхательный центр. А при критическом снижении уровня кислорода в воздухе мы просто засыпаем и умираем во сне. Так происходит при отравлении угарным газом. Он соперничает с кислородом за связывающие участки гемоглобина. Всё бы ничего. Да только его сродство, способность связывания с этим связывающим участком в 250 раз сильнее кислорода. Достаточно лишь мизерного количества угарного газа во вдыхаемом воздухе чтобы вытеснить весь кислород из гемоглобина.

Углекислый газ тоже связывается с гемоглобином, но с другими его связывающими участками и с кислородом он не конкурирует.

Итак, мы выяснили, что чем больше в тканях углекислого газа, тем лучше кислород отсоединится от гемоглобина и его больше попадет в клетки.

Какие существуют способы его повышения?

Все виды дыхательной гимнастики, основанные на неглубоком, поверхностном дыхании.

Физические упражнения, так как конечными продуктами распада субстратов энергообеспечения мышечной работы - жирных кислот и глюкозы, являются углекислый газ и вода.

Голодание. Академик М.Ф. Гулый и его ученики, а также зарубежные учёные отмечают, что при изменении кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряются процессы усвоения (фиксации) клетками углекислого газа. Характерной чертой адаптивного процесса при голодании является более экономное расходование энергетических запасов, что в общих чертах выражается в более редком дыхании, замедленном пульсе, снижении, выравнивании, нормализации артериального давления. После ацидотического криза и перехода на «эндогенное питание» резко снижается выделение углекислого газа, так как при окислении жиров кислород используется не только для окисления жира и образования СО2, но еще и для связывания водорода и образования «эндогенной воды». В результате уменьшения выделения СО2 при голодании, время задержки дыхания (проба В.А Штанге) увеличивается почти в 2 раза без какой-либо специальной тренировки. В этот момент повышается устойчивость голодающего организма к недостатку кислорода.

Наше оздоровительное голодание по системе ИЗОТОН включает в себя все три этих механизма повышения уровня СО2 и достижение этого результат происходит гораздо быстрее. Мы рекомендуем на голодании не просто дыхательную гимнастика, а работу на дыхательном тренажере Букина «Суперздоровье». Дело в том, что гимнастику Бутейко и Стрельниковой полноценно могут освоить только 6% людей, в то время как работа на тренажере более проста и доступна большинству занимающихся. Использование тренажера позволяет точно дозировать нагрузку увеличивая объем мертвого пространства, что невозможно при дыхательной гимнастике без тренажера. «Суперздоровье» представляет собой разборный агрегат из восьми пластиковых камер по 350 мл., что позволяет создать объем мертвого пространства 2,8 литра. Это больше, чем на всех других дыхательных тренажерах. Например, на известном тренажере «Самоздрав» максимальный объем мертвого пространства всего 1,5 литра. В комплектации тренажера есть специальная насадка для носа, что является крайне важным фактором.

Прогресс в тренировках на тренажере Букина во время голодания просто фантастический. Первое мое использование тренажера наложилось на длительное голодание. Начав с одной камеры, я регулярно увеличивал нагрузку выдвигая шланг из камеры примерно на 1 см.

На 12-м дне голодания я впервые провел 20 минутную тренировку на седьмом уровне.

На 19-м дне голодания я уже проводил 20-минутную тренировку на восьмом уровне. Ровно неделя мне потребовалась для перехода с седьмого до восьмого уровня. Прогресс был постоянный, без задержек и дискомфорта. Несмотря на то что нагрузка увеличивалась ежедневно, выполнение задания давалось легко.

-2

К концу голодания я использовал уже предельный уровень нагрузки - восемь камер и максимально выдвинутый шланг. Еще раз отмечу, что прогресс был постоянный. Я ни разу не оставался второй день подряд на одном уровне. Уровень СО2 в альвеолах был 6,5%, что соответствовало показателю здоровья.

Это наглядно показывает, что совместное использование голодания и дыхательных тренировок на тренажере дает гораздо больший эффект в повышении уровня углекислого газа в организме, чем использование данных методов по отдельности.

Автор: Андрей Антонов

Все ресурсы Андрея Антонова:

Полезные ссылки по спорту и здоровью: ресурсы Андрея Антонова