Найти в Дзене
WarGonzo

Зенитный щит Йемена: какими средствами ПВО обладают хуситы?

Йеменские повстанцы-хуситы заявили об уничтожении очередного, по их счёту – 23-го американского БПЛА MQ-9 Reaper. Постоянно растущее число сбитых американских беспилотников свидетельствует о значительных масштабах и возможностях противовоздушной обороны, контролирующего большую часть страны, военно-революционного движения «Ансар Аллах».

Поддерживаемая Ираном группировка эффективно противостояла флоту США и продолжает угрожать торговому судоходству в регионе существенным арсеналом противокорабельных ракет и дронов. В то время, как силы ПВО хуситов, сделали небо над Йеменом действительно опасным местом. О чём свидетельствует также применение американцами стелс-бомардировщиков B-2 и разнообразных боеприпасов большой дальности по объектам на территории страны, в ходе военной кампании, завершившейся для США ничем.

Истинный масштаб возможностей ПВО хуситов скрыт туманом войны. Неизвестно, также, какая часть ракет и других систем разрабатывается и производится внутри Йемена, а какая поставляется из Ирана. В этом исследовании собрана та немногочисленная информация, которую удалось найти в открытых источниках.

Одними из самых современных и эффективных ракет класса «земля-воздух», имеющихся на вооружении у йеменской группировки, являются Barq-1 и Barq-2, представленные на параде в сентябре 2023 года. Хуситы утверждают, что максимальная дальность действия «Барк-1» и «Барк-2» составляет около 50 и 70 километров соответственно, и они могут поражать цели на высоте до 15-20 км.

 Барк
Барк

По оценкам экспертов, конструкция «Барк-1» и «Барк-2» основана на иранских ракетах средней дальности Taer, класса «земля-воздух», с радиолокационным наведением. А «Таер», в значительной степени, основаны на советских и последующих российских ракетах-перехватчиках для систем ПВО «Куб» и «Бук», если не являются их прямыми копиями.

Запускаются эти ракеты с различных колёсных пусковых установок, некоторые из них оснащены собственными радарами для управления огнём, а также электронно-оптическими и/или инфракрасными камерами для обнаружения, идентификации и сопровождения целей.

Хуситы значительно преуспели в разработке модификаций иранских вооружений. Так, по заявлению представителя группировки, им удалось модернизировать иранскую баллистическую ракету малой дальности Badr-1 в ракету класса «земля-воздух» с высокоточным наведением. Об этом ЗРК мало что известно, разнятся даже варианты упомянутых названий: Maraj или Miraj. В оригинальном – баллистическом исполнении, иранский «Бадр-1» способен поражать цели на расстоянии в 300 километров.

Miraj
Miraj

Наиболее известной и изученной ракетой йеменского ПВО является Saqr-1 или объект «358», как её называют американцы, перехватившие судно с таким грузом на пути в Йемен в 2019 году.

Saqr
Saqr

В публичном отчёте, опубликованном после изучения ракеты, указано, что «358» имеет три комплекта стабилизаторов для маневрирования и стабилизации в полёте. Конструкция также включает в себя различные компоненты, в том числе инерциальную систему спутниковой навигации и вертикальный гироскоп, который используется в нескольких типах иранских БПЛА. Считается, что это оружие способно работать в полуавтономном режиме. «Ракета летит по траектории в форме восьмёрки и ищет цели», – сообщила The New York Times в 2020 году со ссылкой на американских военных.

В публикации также указано наличие «дюжины инфракрасных линз» вокруг ракеты, способных противостоять тепловым ловушкам, которые обычно используют вертолёты коалиции.

В 2023 году хуситы продемонстрировали ракету Saqr-2, меньшего размера и без хвостовых стабилизаторов, как у Saqr-1/358. Неизвестно, чем ещё «Сакр-2» отличается от своего предшественника. Меньший размер может позволить использовать более компактные пусковые установки и упростить обращение с ракетой.

Saqr-2
Saqr-2

Помимо иранских разработок, хуситы также переоборудовали ряд ракет класса «воздух-воздух» советского и российского производства для использования в качестве наземного зенитного оружия. К ним относятся Р-73Э, Р-27Т и Р-77, которые в новых конфигурациях называются Thaqib-1, Thaqib-2, и Thaqib-3 соответственно. Россия поставляла эти ракеты йеменскому правительству в середине 2000-х годов вместе с истребителями МиГ-29.

-6

Такиб

-7

Р-73Э и Р-72Т имеют инфракрасное наведение, поэтому американские аналитики считают, что обнаружение и сопровождение целей для этих ракет осуществляется с помощью импровизированных инфракрасных сенсорных систем на земле. Также, значительным преимуществом этих ракет служит шарнирная головка самонаведения с широким полем зрения, позволяющая захватывать более динамичные цели.

Хуситы размещают «Такибы» на пусковых установках на основе грузовика.

У свергнутого в 2014 году правительства хуситы также захватили различные зенитно-ракетные комплексы советской разработки, в том числе стационарные С-75 и гусеничные 2К12 «Куб» с радиолокационным наведением, а также переносные ЗРК «Стрела» с тепловым наведением.

 С-75
С-75

Различные радары, в том числе советские Р-18 для воздушного наблюдения, Р-19 для наблюдения и обнаружения целей, а также ПРВ-13 для определения высоты, также попали в руки йеменских повстанцев.

Радары советского производства
Радары советского производства

Текущее состояние этих зенитно-ракетных комплексов неясно. Однако известно, что хуситы переоборудовали некоторое количество ракет С-75 в баллистические для использования против наземных и морских целей.

В 2019 году хуситы также представили ракету класса «земля-воздух», которую они назвали Fater-1, она выглядит как копия советской 3М9 для системы 2К12 «Куб». В следующем году была опубликована фотография «Фатеров» на пусковой установке системы «Куб». Происхождение этого оружия остаётся неясным, это могут быть как старые запасы так и образцы, поставленные Ираном или приобретённые из других источников.

Fater-1
Fater-1

Хуситское ПВО представляет реальную угрозу для таких беспилотников как Reaper и Predator, летающих на средних высотах, от 7000 до 9000 метров. Во многих аспектах сложно оценить возможности группировки поражать более сложные цели в небе над Йеменом и вокруг него.

В отличии от БПЛА, боевые реактивные самолёты более манёвренны и оснащены средствами защиты и предупреждения об угрозе. На момент написания статьи не было ни одного подтверждённого поражения американского экипажного самолёта хуситами.

Много вопросов оставляют также возможности имеющихся радиолокационных станций (РЛС) и зона их покрытия, которая напрямую влияет на зону поражения ракет класса «земля-воздух». С октября 2023 вооружённые силы США регулярно отсчитываются об уничтожении радаров хуситов.

Тем не менее, хуситы показали всему миру, что даже повстанческая группировка в одной из беднейших частей света может нанести серьёзный ущерб глобальному гегемону, если у неё есть воля к борьбе и могущественный покровитель, готовый поделиться передовыми военными технологиями.

-11

@wargonzoya