Найти в Дзене
День республики

«Омега»: морские глубины и космические высоты

Часы «Omega 19», от которых пошло название всей фирмы
Часы «Omega 19», от которых пошло название всей фирмы

О швейцарской часовой компании «Омега» известно и написано немало - этот бренд весьма популярен и в нашей стране, и во всём мире. Известность стала особенно широкой после того, как телевидение на протяжении многих десятилетий транслировало во всех странах олимпийские игры, где на спортивных площадках работали электронные табло с логотипом, представляющим собой греческую букву «омега». На этих табло высвечивались спортивные результаты участников соревнований, текущее время и другие значимые сведения для зрителей. В 1932 году «Omega» стала первым официальным хронометристом летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, и с тех пор её олимпийское движение продолжается по сей день.

История «Омеги» насчитывает более 170 лет. В 1848 г. 23-летний Луи Брандт открыл в городке Ла-Шо-де-Фоне (Швейцария) собственную мастерскую. Первые модели Брандта выходили под его именем - «Louis Brandt». Уже через два года это имя обрело известность, а в 1850-м молодой бизнесмен отправился колесить по всей Европе. После того как Брандт получил признание в Старом свете, он вернулся в Швейцарию и 14 июля 1877г. основал (вместе с сыном Луи-Полем) компанию Louis Brandt & Fils.

Первые кварцевые часы со стрелками компании «Омега»
Первые кварцевые часы со стрелками компании «Омега»

После смерти отца (в 1879 г.) Луи-Поль вместе с братом Сезаром решают внедрить в дело американскую модель производства. Но Ла-Шо-де-Фон показался им недостаточно перспективным для воплощения в жизнь этого плана, и братья обосновались в Бьенне, в котором были хорошо развиты транспортное сообщение, система энергоснабжения и более доступны трудовые ресурсы. В январе 1880 г. фирма Louis Brandt & Fils выпустила свою первую модель - этот был надежный и дешевый механизм. Он продавался с огромным успехом, и предприятие быстро расширялось, а к концу десятилетия мануфактура со штатом 600 человек превратилась в крупнейшую часовую компанию Швейцарии.

Название бренда появилось в 1894 году, когда была выпущена модель «Omega 19», получившая свое название по последней букве греческого алфавита. Она стала настолько популярной, что руководство решило сменить название компании, а знак «Omega» как греческий символ завершенности, долговечности и совершенства стал и символом компании.

Часы «Omega Seamaster 300», французского акванавта Ж.-И. Кусто, с которыми он работал в «подводном доме» (1963 г)
Часы «Omega Seamaster 300», французского акванавта Ж.-И. Кусто, с которыми он работал в «подводном доме» (1963 г)

В начале ХХ века «Омега» достигла впечатляющих успехов. В 1909 году «Omega» впервые стала хронометристом крупного спортивного соревнования - Кубка Гордона Беннета в Цюрихе (старейшие соревнования на газовых воздушных шарах). В 1925 году компания получила Гран-при Выставки декоративного искусства в Париже.

В годы I-й и II-й мировых войн «Омега» поставляла крупными партиями часы и другое оборудование для французской и английской армий, а с 1948 г. запустила производство часов для подводного плавания. Некоторые из них обрели громкую славу, как, например, модель «Omega Seamaster 300», сопровождавшая экспедицию французского акванавта, профессора Жака-Ива Кусто во время его 30-дневного пребывания в подводном доме «Precontinent II» в 1963 г.

Часы-хронограф «Omega Speedmaster», побывавшие на Луне. Часы принадлежали астронавту Баззу Олдрину.
Часы-хронограф «Omega Speedmaster», побывавшие на Луне. Часы принадлежали астронавту Баззу Олдрину.

Первые часы «Omega», неофициально побывавшие в космосе, вышли из стен мануфактуры 15 ноября 1961 года. Американский астронавт швейцарского происхождения Уолтер Шира приобрел эти часы для личного пользования и отправился с ними покорять просторы Вселенной: 3 октября 1962 года хронограф «Omega Speedmaster» сопровождал его во время орбитального полёта вокруг Земли. А 21 июля 1969 года часы с таким же названием стали первыми часами, совершившими высадку на Луну в составе экипировки астронавта Базза Олдрина. Примечательно, что такие же часы были и у Нила Армстронга, командира «Аполлона-11» первым ступившего на поверхность Луны, но он оставил свою «Омегу» в лунном модуле, чтобы заменить ею сломавшийся бортовой счетчик. «Omega» стали единственными официально сертифицированными НАСА часами для космических полетов.

Специалисты фирмы «Omegа» создавали часы для исключительно экстремальных условий и тонких научных исследований. Так, довольно долго существовала проблема намагничивания часового механизма, которая решалась при помощи установки его в корпус специального защитного контейнера. Однако такой способ при всех своих достоинствах всё же имел ряд недостатков: он не защищал от воздействия постоянных магнитных полей, не позволял снабдить корпус часов прозрачной задней крышкой и использовать в механизме указатель даты. На «Омеге» изготовили модель, которая совершенно не боится любых, даже самых сильных магнитных полей - в этой модели механизм изготавливается из новых немагнитных материалов, что позволило разработчикам вообще отказаться от традиционного внутреннего контейнера.

Механизм часов «Omega Speedmaster», выполненный из специальных сплавов
Механизм часов «Omega Speedmaster», выполненный из специальных сплавов

В 1970 году на часовой рынок пришли первые электронные модели с цифровой индикацией, и «Omega» начала выпуск целой серии электронных часов. Стоит отметить, что именно здесь появились первые кварцевые часы швейцарского производства, выпущенные большим тиражом. В них применялась традиционная индикация дат, часов, минут и секунд - стрелками.

Более 170 лет истории, 6 высадок на Луну, хронометраж 26-ти Олимпийских игр и создание первых часов для подводного погружения… Это ли не свидетельство высочайшего уровня мастерства тех, кто создавал уникальные и в то же время абсолютно надёжные приборы времени!? Начиная с 1848 года и до нынешнего дня компания «Omega» неизменно подтверждает свой статус пионера швейцарской часовой индустрии. Часы «Omega» знают и ценят в мире спорта и активно используют в исследовании космоса, в науке и в повседневной жизни.

Владимир РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук,
заслуженный работник культуры России.

_____________________________________________________________________

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.

Все материалы по теме в нашей подборке – «Часы - свидетели эпох»

Часы
2272 интересуются