Дорогие настоящие ботаники!
Хотя при слове «орхидея» сразу представляется тропический лес, но они растут и в умеренном, и даже в холодном климате. Правда, наши северные орхидеи по сравнению с южными родственниками, чаще всего более невзрачные.
Но есть и исключения. Такие как венерин башмачок – самая крупная орхидея Европы. Причем во всех отношениях. Ее крупные листья можно спутать с ландышем, а цветок достигает 3 см длины.
Причем нижняя губа цветка действительно напоминает туфельку. Она ярко-желтая, часто с красноватыми крапинками. А окружают это великолепие несколько крупных, ярких, красно-бурых листочков. В общем, выглядит растение очень впечатляюще.
К сожалению, такая красота привела к массовому сбору на букеты, что негативно сказывается на численности башмачка.
К тому же, как и у многих других орхидей, у него сильно затруднено семенное размножение. Из-за маленького размера проростка он в течение несколько лет развивается под землей в симбиозе с гифами гриба и прорастает обычно на 4 год жизни. А зацветает растение и вовсе на 15-17 год.
Все это привело к тому, что во многих местах орхидея стала редкой и сохранилась только в заповедниках и на других охраняемых территориях.
Так, в окрестностях Санкт-Петербурга на Дудергофских высотах, в условиях широколиственного леса, нетипичного для наших широт, еще можно встретить это удивительно красивое растение.
В своем проекте Настоящий Ботаник рассказываю все об удивительной жизни растений и приглашаю подписаться на любой платформе, если эта тема вам близка.
#орхидеи #корниорхидеи #листьяорхидеи #дикаяорхидея #цветокорхидеи #цветущаяорхидея #редкаяорхидея