Найти в Дзене
Записки репетитора

Вагонные споры – последнее дело… Или чух-чух, пых-пых паровоз твой чух-чух, пых-пых

Помнится, у меня тут в свое время было очень много криков насчет верхних и нижних полок. Да, думаю, все себе прекрасно представляют:

- Верхнеполочники такие и сякие, они занимают чужое место, почему я плачу за свое место, а вынужден терпеть на нем других, пусть сидят у себя на полке и не рыпаются. Мне от них ничего не надо, почему им от меня все время что-то надо. И вообще, они платят меньше – вот пусть и терпят.

(Кстати, насчет этого спорно. У меня ж дочь сейчас часто ездит из Москвы к нам, и верхняя, и нижняя полки в плацкарте все время стоят одинаково. Так что не всегда нижние полки дороже.)

Потом вышло весьма загадочное постановление, разрешающее обитателям верхних полок три раза в день в определенное время воспользоваться столом. И тут мнения вообще разделились:

1. К примеру, я легла спать. А тут подошло время, когда человек с верхней полки имеет право обедать. Хорошо, я встаю, уступаю место. А он поел и сошел на следующей станции! Пришел другой – а время принятия пищи еще не истекло. И я опять вставай?

Или, например, я хочу утром подольше поспать. А вот нет – верхние полки хотят завтракать. Получается, тогда человек с нижней полки ущемлен? Причем иногда за бОльшую сумму. Тоже как-то неправильно.

2. Обитатель нижней полки обязан предоставить доступ к столику, но не свою полку. То есть принимай пищу стоя, садись на чемодан или что-то – твои проблемы.

Посмотрела я ради интереса и постановление, и то, что отвечает РЖД на этот вопрос.

-2

Хитрые они, это РЖД, вот что я скажу. Смотрите сами: называется «О предоставлении места на НИЖНЕЙ ПОЛКЕ». А написано про «место у столика». Что бы тогда четко не написать: «Место на нижней полке у столика»?

Понятно, что люди начали спрашивать в чатах, на сайте РЖД и т.д. Вот, нашла один ответ.

-3

Нет, сначала просто повторили то, что всем известно. А когда прямо спросили… Ну, тоже как-то… Как вот толковать это «по согласованию пассажира»? А если нет этого согласования? Тогда переходим к «требованию проводника вагона»? И оно уже обжалованию не подлежит? Или как?

***

Так вот. А теперь вернемся к моей дочери, которая, как я уже сказала, в последний год является регулярным пользователем РЖД. И все время берет верхнюю боковую полку, часто у сортира. )

И я ее спросила, как у нее дела обстоят в этом плане. Рассказываю с ее слов.

Вагоны бывают разные. Вот в последний раз она ехала – так даже в плацкарте над каждой полкой индивидуальная лампа и розетка.

А бывает так, что розетка только под столиком в «купе» для четырех. Как раз в таком вагоне у дочери разрядился телефон. Она попросила:

- Можно я тут посижу минут 10, телефон заряжу?

Вообще никаких проблем не возникло. Пустили. Посидела. Зарядила. Хотя пускать были не обязаны. Во-первых, она с боковушки – там на нижней полке свой столик. Во-вторых, она не есть садилась согласно регламенту. )))

Она ездит с чемоданом. Опять же, места под полками в «купе» - для вещей его обитателей. Но она обычно говорит:

- У меня нет сил закинуть чемодан на третью полку, можно, я его здесь положу?

Тоже никогда не отказывали, если там пусто. Или помогали закинуть на полку, потом снять.

Или вот последняя поездка к нам. В поезд она села в 16 часов. А на нижней боковой полке разговаривали две подружки. Места у них были разные, но сидели они на одной полке. Ну, дочь сразу наверх влезла, пусть разговаривают, чего уж им мешать. Сказала только, что она потом поесть спустится, хорошо?

И снова проблем не было. Они наговорились, поели, потом сами ей предложили уйти, пока она поест. А ей, собственно, только дошик там надо было съесть, все-таки на верхней полке все это заваривать кипятком, как-то ставить и размещать проблемно. А потом она их не дергала, то есть всякие плюшки или что там у нее с собой было, она поглощала на полке.

Я спрашиваю:

- А насчет времени речь не шла? Что можно есть только со стольки и до стольки? И что тебе обязаны только доступ к столику предоставить, а сидеть на их полке нефиг?

(Кстати, а как это вообще осуществить со столиком на боковой полке? Ладно, допустим, сядет она на чемодан или встанет – так она проход загородит.)

Говорит, что нет. И что вообще никогда подобных проблем не было. И у окружающих тоже. Во всяком случае, она никаких разборок не слышала на тему «верхние-нижние».

***

Ну вот, собственно, и все. )) Вроде бы, после введения нового постановления полярность спора между «верхнеполочниками» и «нижнеполочниками» несколько поменялась (ибо теперь верхние полки в более выгодной позиции находятся), а результат-то один – надо просто быть людьми. Вот и все.

Правда ведь? Вы со мной согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: И еще. Кто догадался, цитаты из каких двух песен и каких групп в названии статьи? Первую, думаю, почти все вспомнили. А вот вторая откуда? Про паровоз? Мне прямо интересно, неужели обнаружатся единомышленники, которые любят то же, что и я. ))))

Про ж/д споры:

Проводница предложила поменяться полками – стоит ли людям причинять добро насильно

О «противостоянии» обитателей верхних и нижних полок, о проводниках и о моих комментаторах

Вот о чем я писала 13 мая в прошлом году:

Травма в школе – почему родители не поднимают шум

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.