Этот случай был в одном из районов Тверской области, в селе на пару-тройку сотен жителей. Знаю его из вторых рук - от женщины, которая ездила в это село к родственнице и рассказала эту очень показательную, на мой взгляд, историю.
Жила-была женщина лет 40 с небольшим. Муж аналогичного возраста. Он был алкоголик. Бухал он каждый день, нигде не работал. Деньги у него появлялись за разовые "подай, принеси, вскопай, разгрузи".
У жены тоже брал деньги, пропивал вещи из дома.
В общем, ничего особенного, обычный сельский алкоголик, который есть в почти любой деревне.
Жена страдала и всем жаловалась. Сельские люди вообще склонны вываливать первому встречному свою жизнь и свои проблемы, а тут вообще всё на глазах села.
В общем, куда бы жена ни пришла - в сельпо, на работу или просто на улице языками зацепились - везде рассказывала про свои невыносимые страдания. Все её жалели.
Женщинам вообще сочувствие свойственно больше, чем мужчинам. Поэтому ей помогали по мелочам, советы давали, если ехать в город за чем-то - брали с собой.
По её просьбе привозили из города лекарства, другие покупки. Малопьющие мужья соседок могли помочь что-то срочное по хозяйству, если где-то что-то прохудилось, пока пьяное тело валялось где-нибудь в сенях. Или в канаве.
В общем, обычная сельская женская жизнь тверской глубинки. Привычная, годами так длилось: она ежедневно ходит плачется, он ежедневно бухает.
Но вдруг произошло неожиданное.
Какой там метеорит попал по голове мужику неизвестно, но лет в 45 он бросил пить. Бросил пить вообще и весьма резко, в течение недели. Уж как его организм такой стресс выдержал - не знаю.
Мужик устроился на работу к "чёрным лесорубам" и стал зарабатывать очень неплохие по местным меркам деньги.
Первым делом он сделал в доме водоснабжение (до этого в ведрах воду носили) и купил стиральную машину. Потом купил бойлер и сделал душевую кабину. Также ремонтировал всякую мелкую текучку, привозил покупки из города.
А что жена?
А жена по-прежнему ходила по селу и жаловалась. Ибо другого способа коммуникации в обществе в её мыслительных паттернах уже не было.
Но окружающие реагировали закономерно: что ты плачешься, у тебя же уже всё хорошо.
И в ответ на годами привычные просьбы говорили - у тебя есть муж, проси его.
Но она продолжала своё привычное поведение.
Примерно через полгода к ней стали относиться как к чудненькой и избегать общения.
Мораль сей истории проста: обстоятельства изменились, а человек - нет.
Я понимаю: всегда проще жить по привычке. Ваш выбор, никто и не осудит.
Но относиться будут как к чудненькой.