В Петербурге 12 мая скончалась легенда мирового балета Алла Осипенко.
Ученица великой Агриппины Вагановой, первая в Советском Союзе балерина-modern, муза выдающихся хореографов Леонида Якобсона, Юрия Григоровича, Игоря Бельского, Игоря Чернышёва, Бориса Эйфмана, партнерша Джона Марковского, Мариса Лиепы, Михаила Барышникова, первая балерина, снявшая пачку и вышедшая на сцену в трико, последняя советская балерина, танцевавшая с Рудольфом Нуреевым ("Спящая красавица" в Париже) - и это все она.
Несколько лет назад я брала интервью у Аллы Евгеньевны, нашла его сейчас в своих закромах. Хочу, чтобы прочитали, как жила уникальная балерина, какую часть своей жизни считала несчастливой, что рассказала о своей маме…
Вниманием не избалована
- Алла Евгеньевна, свою творческую жизнь вы считаете счастливой?
- Безусловно. (Пауза. Слезы). Скажу даже больше: вероятно, нет второй такой балерины, которая могла бы сказать о себе, что у нее был Кировский театр (21 год я танцевала на этой сцене), были Якобсон, Чернышёв, Бельский, Эйфман, которые ставили на меня. Но вторая часть моей жизни -- несчастная. Наверное, за все должна быть какая-то расплата. Извините, ради бога, за слезы. Я не избалована вниманием. Начиная с 1960 года, меня все время уничтожали. Я везде была изгоем. И сейчас никому в голову не приходит, что я живу в Петербурге, на Петроградской стороне...
Даже звание народной артистки России у меня, можно сказать, "липовое", я получила его в связи с 250-летием города Ленинграда. Нас было человек 300, мы шли списком. С тех пор я не получила никакой награды от государства. Но меня другое волнует. Мой партнер Джон Марковский ушел из балета вообще без звания. Мы долгое время танцевали вместе в труппе Якобсона, у Эйфмана. Я всегда говорила: "У нас одно звание на двоих. Это ведь не так важно. Пока зритель нас принимает - мы живы, можем выходить на сцену". Где-нибудь в "Красном луче" или на родине героев Днепродзержинска мы не объявляли моего звания. Сейчас я понимаю, что Джона потихоньку начало ломать то, что ему не давали звание. В те времена я просила Эйфмана помочь, но в ответ слышала: "Вам надо - вы и поезжайте, хлопочите". Я хлопотать не умела, Джон - тем более. Правда, нынче очень вас волнует, какое звание имеет Макарова? Или Нуреев, Барышников? Гораздо важнее - сохранить свое имя.
«Я в балет не стремилась»
- Вас в детстве называли "артисткой"?
- Наоборот. У меня была трагедия. (Смеется). Один известный критик всегда говорил: "Сударыня, почему бы вам при входе не повесить свою детскую фотографию?" Я была страшно кривоногой! И поэтому все говорили: "Девочка, конечно, очаровательная, но балериной и артисткой ей точно не быть". С этим я и росла. А потом ноги каким-то образом, без всяких усилий, выпрямились. Мама считала, что это ленинградский рахит.
- Мама и привела вас в балетный кружок?
- Нет. Она сама поступала в балет. Сохранилась фотография 1908 года, где она в полотняном платьице с фонариками (и мы позже в таких учились в училище). Раньше принимали в балет по-другому: надо было собрать 11 голосов балерин императорского Мариинского театра. Маме не хватило всего одного голоса... Я в балет не стремилась, не танцевала, воспитывалась двумя бабушками и няней, они меня все время охраняли, никуда не пускали, а мне хотелось вырваться на свободу. И однажды я узнала о кружке, сложное название которого (хореографический) даже не запомнила. Меня привлекло то, что можно два раза в неделю возвращаться из школы на два часа позже.
Ваганова, Плисецкая, Макарова
- Ваганова у вас долго преподавала?
- В училище я поступила в день начала войны. Мне было 9 лет, и учились мы 9 лет. Ваганова вела у нас последние два класса. Мне повезло, что я занималась у нее больше других и еще она заставляла меня заниматься с Колпаковой. Агриппина Яковлевна всегда ходила по младшим классам, где преподавали ее ученицы, каждого педагога проверяла. И все знали: не дай бог, допустим, руку не так поднять, а по-другому - будет такой нагоняй! Сейчас же этого в школе нет, хотя педагоги и говорят, что учат детей по системе Вагановой. Какая система? Книжка "Школа" 1939 года издания? Ваганова у нас на глазах меняла свою систему.
- Читали ли вы книгу "Я, Майя Плисецкая"?
- Еще бы! Дважды. Второй раз, когда профессор университета из Америки хотел переводить ее и попросил меня написать вступительное слово. Я не знала, как выйти из этого положения, потому что Плисецкая ругает всех, ни к кому с особенным уважением не относится, но, слава богу, хорошо написала о Якобсоне и Вагановой, и меня никуда не послала, приличную фразу обо мне написала.
- А вы книгу о своей жизни не написали?
- На днях выходит сборник "Алла Осипенко". Это не только мой труд, моих всего две главы. Когда-то я одна жила в Париже. Ожидая второй операции, гуляла в Люксембургском саду, устала, присела на лавочку и начала писать главу "Париж в моей жизни". Не знаю, как у других, а я пишу, как говорю, обращаясь к кому-то. И когда не стало человека, к которому я обращалась, бросила свои записки. Я не столько о себе пишу, сколько о людях, с которыми имела счастье встретиться, дружить. Многих уже нет в живых и их теперь не вспоминают. Написала, как в 1956 году меня приглашали на год в Монте-Карло. Конечно, поехать мне не разрешили, а так я была бы первой беженкой. Но, правда, по контракту. Это сейчас артисты ездят за границу работать по контракту, а мы не могли позволить себе такое...
Разные люди написали обо мне кто что думает. Сразу станет ясно о моих отношениях с Натальей Макаровой. Она сделала для меня в жизни очень много. Например, оплатила мои операции. Это были безумные деньги для меня - 26 тысяч долларов. Только благодаря ей я сейчас хожу, а не передвигаюсь в инвалидном кресле. Наташа обещает прилететь из Нью-Йорка на мой юбилейный вечер, собирается задержаться в Петербурге на неделю, чтобы познакомиться с нашим Малым оперным театром (теперь он называется Михайловским), куда я недавно приглашена в качестве педагога-репетитора.
Кстати
Последним местом работы Аллы Осипенко был Михайловский театр. После завершения карьеры она занималась как педагог-репетитор с ведущими солистами балетной труппы.
Кино
К слову, Алла Осипенко снималась в кино, среди ее работ роли в фильмах: «Голос» режиссера Ильи Авербаха, «Скорбное бесчувствие», «Ампир» Александра Сокурова, «Зимняя вишня» Игоря Масленникова. В «Зимней вишне» она сыграла роль бывшей свекрови главной героини Ольги (Елена Сафонова).
Читайте также:
Радость для поклонников балета, фанатов Юрия Смекалова