У моего малыша были довольно большие проблемы с речью, о которых я писала ранее.
Если кратко, то в три года он почти не говорил, но благодаря занятиям, лекарствам и массажу в его речи произошел скачок.
Осмотр логопеда в саду
Прогресс малыша совпал с осмотром логопеда в садике. Однако Виктор жутко застеснялся и молчал. Это вообще типично для него: молчать и прятаться, если какой-то новый взрослый к нему подходит. Мне сообщили о плачевных результатах, но я особо не обратила внимания: дома я видела и слышала совсем другое.
Через пару месяцев, на повторном осмотре, было то же самое: Витя упорно молчал и убегал от логопеда. Поэтому меня пригласили на беседу аж с несколькими садиковыми специалистами.
Встреча с логопедами. Удачное видео.
В назначенный день меня встретили три логопеда и психолог. Специалисты были напряжены - видимо, приготовились говорить мне неприятные новости о том, что мой ребенок невнимателен и игнорирует вопросы. Было видно, что они ждали негативной реакции. Однако к этой встрече я подготовилась.
Я рассказала нашу историю: сообщила о том, что Витя просто их стесняется, а на самом деле уже и у врачей я его обследовала, и на частные занятия водила, и массаж делала. А главное - показала видео, где малыш говорит. Накануне я специально смонтировала несколько роликов, вырезав ненужные паузы и оставив только те куски, где хорошо видно рот малыша и то, как он выговаривает слова и предложения.
Логопеды были восхищены такой подготовкой. Они смогли заполнить все свои бумаги, в которых требовалось указать, что знает и умеет малыш. Особенно восхищались, что Витя уже умеет произносить звук "ч" и знает разные оттенки цвета, например бирюзовый.
Я спросила, не положен ли все-таки ребенку логопедический сад: ведь в речи оставались аграмматизмы и проблемы с артикуляцией некоторых звуков и их сочетаний. Логопеды переглянулись: вроде и без спецпрограммы можно обойтись, я же сама только что рассказывала, как занимаюсь с малышом. Но я сказала, что с удовольствием переложила бы эту миссию на плечи специалистов (да и вообще, зачем водить ребенка к платному логопеду, если можно к бесплатному в трёх шагах от дома). Думаю, им самим хотелось заполучить в ученики несложного ребенка с адекватной мамой, которую не нужно уговаривать выполнять домашние задания. Поэтому мне дали заполнить заявление и выдали направление на комиссию для логосада.
Подготовка документов для логосада
Знаю, что некоторые мамы боятся этой комиссии, считая, что это поставит какое-то клеймо на ребенка. И пишут отказ от направления. Я же, наоборот, хотела отдать его в логопедический сад: группы там малочисленные, а занятий много.
Здесь есть несколько важных моментов.
Во-первых, перед собственно заседанием логокомиссии необходимо собрать справки от нескольких врачей, что затратно либо по времени, либо по деньгам. На это даётся около двух месяцев.
Затем документы надо сдать на проверку. Если все в порядке, то спустя ещё месяц-полтора назначают заседание комиссии.
Во-вторых, здесь есть загвоздка: наличие всех справок не означает автоматическое зачисление в логосад! За три-четыре месяца времени ребенок может разговориться так, что никакой спецсад ему уже не нужен будет. Комиссия посчитает его здоровым.
В-третьих, есть и противоположный вариант: если ребенок на комиссии молчит, то логосад ему не дадут(( . По протоколу для молчунов предлагают группу ЗПР - с задержкой психического развития.
Конечно, можно написать отказ и в обычный сад вернуться. Второго варианта я боялась больше всего: если Витя опять будет молчать, то получится, что все усилия зря. В группу ЗПР я отдавать его, естественно, не хотела. Мне сказали, что видеозаписи с ребёнком вряд ли будут смотреть, хотя попробовать можно. В любом случае, я не хотела упускать шанс.
Как мы проходили врачей
Мы выбрали бесплатный вариант - ходили в нашу местную поликлинику. В целом, было терпимо, но пару раз пришлось понервничать. У ортопеда оказалась огромная толпа желающих зайти без очереди, и пришлось отстаивать своё право пройти по записи; а невролог общалась чуть ли не по-хамски, и практически назвала ребенка отсталым, так как он не умеет читать.
Слава Богу, что не нужно было проходить психолога и психиатра: они осматривали детей прямо в саду. Когда мы 12 лет назад проходили тот же квест с Полиной, то это была просто жесть.
В день логокомиссии
В назначенный день мы с малышом приехали в районный психолого-педагогический центр. Мы уже были здесь год назад, когда я самостоятельно записалась на консультацию. Я переживала, что Витя будет молчать как рыба, а потому купила новую игрушку, взяла и и старых, проверенных, и любимую азбуку с картинками. А еще мы всю дорогу нараспев повторяли стихотворение про бычка.
....
Нас встретила логопед из нашего детсада и проводила в какую-то малюсенькую комнату. Что за неприятный сюрприз! Оказалось, что надо опять заполнять какие-то бумаги и соглашения. В комнатушке было душно, родители постоянно что-то переспрашивали, а малыши сновали туда-сюда. Витя начал меня теребить, но не добившись успеха, полез в мою сумку и занялся игрушками.
В это время девочка, которая была в очереди перед нами, запросилась в туалет. Мама убежала с ней, а буквально минутой позже вошла дама - секретарь:
- Маша Иванова, заходите!
- Ой, а они ушли в туалет. - пролепетала ответственная за детей сотрудница.
- Какой ещё туалет! Нет, ну вы посмотрите, что за неуважение! У нас каждая минута на счету, а они гуляют! - разозлилась секретарь. - Кто там за ней?
- Вот Виктор...
Секретарь глянула на меня и скомандовала:
- Идём!
- Но у меня документы еще не готовы...
- Ничего, заполните прямо в кабинете. Быстрее!
И мы с Витей побежали за ней.
Тестирование
В кабинете за длинным столом сидели несколько женщин и переговаривались. Витю тут же посадили к одной из них, а меня - в дальний уголок, спиной к ребенку. Я ужасно разволновалась. Если сын молчать будет, мне же надо ему хотя бы игрушку дать... Бедный, почти один, не понимает, почему мама отвернулась. А я тут сижу с этими документами!
Я пыталась послушать, происходит ли в другом углу какой-то диалог, но секретарь все торопила меня с заполнением паспортных данных. Потом краем уха я услышала, как две дамы перешептываются:
- Он что, молчит?
- Да не, говорит, просто шепотом.
Я наконец закончила писать и села вполоборота. В этот момент Виктору предложили мешок с деревянными игрушками. Нужно было вытаскивать их по одной и называть. Малыш воодушевился, осмелел и подал голос.
- Корова. Котик. Слон...
- Молодец, молодец! - хором заговорили дамы.
- Собачка. Утка.
- Умница!
- Енот. Индюк.
- Ой, какой умный мальчик. Знает индюка! - восхититилась пожилая собеседница Виктора.
- Да, да, индюк! Вот! - и тут Витя выложил на стол свою азбуку. Он вытащил её из моей сумки ещё в коридоре, да так и зашел с ней в кабинет. Книжка все это время лежала на его стуле. Малыш стал листать страницы, и отыскав индюка, с гордостью сообщил:
- Буква И! Индюк!
Сердце мое колыхнулось в обратную сторону. С того неприятного приема у невролога прошло немало времени, и малыш действительно успел выучить весь алфавит. Витя может очень долго возиться с этой мятой, видавшей виды азбукой, называя разные картинки и рассказывая странные истории. Если так сейчас пойдет, ни в какой логосад его не возьмут!
- Буква М! Мороженое! Буква Ж! Жираф жёлтый, пчелка жужжит "жжжжж"! - зазвучал детский голосок.
- Мамочка, он что, знает буквы? - удивленно воззрилась на меня председатель комиссии.
- Ну... Эээ... Немного знает... В основном он играет с книжкой, смотрит картинки.
- Рановато в четыре года!
(Интересно, что на это сказала бы невролог, утверждавшая на приёме диаметрально противоположные вещи).
- Хм. Так, посмотрим заключения специалистов. Боже... Что курил ваш психолог, прости господи? "Сниженная обучаемость, неусидчивость, свдг". Откуда это взяли, с потолка? Какой дефицит внимания? Вы посмотрите на этого ребенка, он же все делает, все знает!
Дамы переглянулись. Ситуация сложилась двоякая. Внимательного и легко обучаемого ребенка, знающего азбуку и индюков, как-то негоже казалось отправлять на спец. обучение. Повисла пауза.
Я уже открыла рот, чтоб спасать ситуацию - хотела рассказать о Витиных аграмматизмах (он вообще не понимает категорию рода, да и формы глагола придумывает свои). Да и вообще, сегодняшнее его выступление - это просто чудо какое-то!
Но тут в беседу вклинилась секретарь:
- А вы сейчас в каком саду?
- В девятнадцатом.
- Значит, вам не нужен перевод?
- Нет. Мы в своём садике хотим пойти в логопедическую группу.
Она переглянулась с председателем и сказала:
- В вашем саду для Вас место есть. Группа с логопедом и психологом. Поставьте свою подпись...
...
Ура! Малыша Виктора взяли в логосад!