10-11 мая в ледовом дворце Ирины Винер прошёл гала-концерт, посвящённый 80-летию Дня Победы под названием «Лёд. Пламя. Победа», режиссёрами которого выступили Илья Авербух и Екатерина Сиротина.
Само по себе мероприятие получилось достаточно необычайным творческим экспериментом, отходящим от привычных представлений о подобных «гала-концертах».
Сочетание фигурного катания и художественной гимнастики: в чём заключается главная особенность шоу?
Собственно, основной отличительной чертой «Лёд. Пламя. Победа» стало интересное и при этом весьма органичное сочетание двух достаточно разных, при этом похожих спортивных направлений: фигурное катание и художественная гимнастика.
Специально для этого дворец Винер разделили на трёхуровневую сцену: одна для оркестра, затем ковёр для гимнастов и, естественно, каток для фигуристов.
И, стоит сказать, преимущественно ковёр и лёд всегда находились в непосредственном взаимодействии друг с другом – словно бы две составляющие одного целого, что и помогло создать совершенно новые неповторимые программы.
Приведу несколько примеров: Дина и Арина Аверина сначала выполняли упражнения на ковре, но в какой-то момент плавно «перешли» на лёд к своим партнёрам по «Ледниковому периоду» в лице Дмитрия Соловьёва и Владимира Морозова соответственно.
Впрочем, не всегда была прямая связь между льдом и ковром. Весьма интересно было наблюдать за прокатами Михаила Коляды, в то время как на сцене повыше гимнасты показывали групповые упражнения.
Движения на двух ярусах не были идентичны, но при этом всё ещё сохраняли некую единую стилистику, словно проводя тонкую грань между фигурным катанием и гимнастикой, наглядно иллюстрируя как их сходства, так и различия.
Трогательная история трёх пар и заключительное выступление Ягудина под пение Костомарова
Если говорить о сюжетной структуре концерта, то зрителям посредством таких программ «Синяя вечность» от Михаила Коляды или «Нам нужна одна победа» от Марка Кондратюка раскрываются общие моменты событий ВОВ в разные временные промежутки.
При этом отдельно раскрывается трогательная история трёх влюблённых пар, чувства которых придают им силы пройти через неописуемо сложные испытания. Эти три пары как раз представлены дуэтами Дины Авериной и её жениха Дмитрия Соловьёва, Арины Авериной и Владимира Морозова, а также Лалы Крамаренко и воздушного гимнаста Артёма Василова.
В качестве лирического заключения концерта зрителям продемонстрировали весьма драматичный номер в исполнении легендарного олимпийского чемпиона Алексея Ягудина под композицию «Журавли», исполненную Романом Костомаровым.
«Мы с Ириной Александровной (Винер) поставили задачу создать нечто единое и цельное, чтобы получилось не просто шоу, а театральный спектакль»
В последующем интервью с «ТАСС» Авербух раскрыл несколько интересных подробностей касательно гала-концерта. Во-первых, с его слов, главным инициатором и идейным вдохновителем мероприятия послужила сама Ирина Александровна Винер:
«Я очень ей благодарен за эту уникальную историю. Именно она пожелала, чтобы мы (гимнастика и фигурное катание) соединились. Во многом она вдохновилась этим после посещения моего "Ледникового периода", где она увидела нескольких своих учениц.
Сначала разговоры про «соединение» для меня казались не более чем разговорами, но Ирина Александровна продолжала настаивать на этой концепции, и по итогу я целиком погрузился в работу над этим проектом».
Также Илья Изяславич подметил, что называть «Лёд. Пламя. Победа» обычным гала-концертом будет слегка некорректно по следующим причинам:
«У нас с Ириной Александровной стояла задача создать нечто единое и цельное, в том числе с полноценным сквозным сюжетом. Чтобы это было не просто шоу, не просто гала-концерт, а настоящий театральный спектакль – это и отличает нас.
Ну и, разумеется, дополнение льда в виде потрясающей художественной гимнастики», – рассказал Авербух.
Удачным ли получился «эксперимент по объединению»?
На самом деле, удивляет только то, что подобная задумка не была воплощена ранее. Согласитесь, между гимнастикой и катанием существует достаточно большое количество точек соприкосновения, а их «симбиоз» выглядит по-настоящему свежо, оригинально и эффектно.
Могу с полной уверенностью сказать: эксперимент Авербуха и Винер оказался более чем удачным, что также подтверждает и реакция широкой публики. Скорее всего, «Лёд. Пламя. Победа» станет лишь первым шагом в подобном формате, и в будущем нам наверняка стоит ожидать больше «театральных спектаклей» в подобном формате.
С вами был Павел Журавлёв