Я обманул и себя, и вас: не удалось уложиться в пять частей, начинаю шестую. Точно последнюю. В конце концов, если не смогу закончить свое творение, просто прекращу его.
Несколько бытовых зарисовок на десерт.
Из дневника некой Марты Уилмот, гостившей в 1805 году в имении княгини Дашковой в калужской губернии: «Напротив моего окна небольшой луг, на котором 150 косцов, мужчин и женщин, косят сейчас траву. Все мужчины одеты в белые штаны и рубахи, отделанные по подолу, а также по плечам алой крестьянской вышивкой и подпоясанные яркими поясами. Те, кто воображает, будто русские крестьяне погружены в праздность и нищету, сочиняют странные выдумки. Дай Бог нашим Пэдди наполовину так же хорошо одеваться и питаться круглый год, как русские».
Из ее же дневника, впечатления от путешествия по Тверской губернии (как любят путешествовать эти англичане, видать дома-то нет ничего интересного): «Все без исключения крестьяне восхищали меня веселым разнообразием своей одежды. Мне кажется, мужчины в целом красивее женщин (вот оно, объективное мнение женщины!), но клянусь вам, что и те и другие превосходят ирландцев (автор – ирландка) того же сословия, ведь один народ вполне может быть красивее другого».
В свою очередь, княгиня Дашкова, путешествуя по Шотландии (и она туда же!), отмечала, что хижины крестьян ужасны, в них нет полов, а посередине яма, где разводят огонь, причем построены они из свободно лежащих камней, не скрепленных раствором.
Цитата: «В Курской губернии землемеры относили к богатым около 20% крестьянских хозяйств, в которых имелось (внимание!) по 10 лошадей, 120 коров, 10 овец и 50 свиней». Однако!
Для освоение вновь приобретенных земель Екатерина активно привлекала переселенцев из-за границы, главным образом образованных, трудолюбивых и законопослушных жителей Европы, будущих земледельцев, торговцев, предпринимателей. Почувствуйте, как говориться, разницу с миграционной политикой современной России. Был учрежден специальный государственный орган – Канцелярия опеки над иностранцами под началом самого Григория Орлова. Тем самым императрица ясно давала понять, какое значение она придает этому вопросу. Переселенцы освобождались от налогов на известное количество лет, им была гарантирована религиозная терпимость.
Юг России очень быстро обустраивался и развивался, в основном, конечно, как центр сельскохозяйственного производства. Удовлетворив внутренние потребности, хлеб пошел на экспорт. Одесский порт, выросший буквально на пустом месте, за несколько лет, еще при жизни Екатерины, стал главным отправным пунктом южной торговли зерном. В приморских городах развивалось и промышленное производство, главным образом, судостроение. В казну потекли доходы.
«Именно успешное развитие этих районов, а затем доходы от налогообложения производимой здесь продукции обеспечили России ту мощь, которая помогла ей пережить длительный период наполеоновских войн».
Екатерина на протяжении всей своей государственной деятельности всячески стимулировала частное предпринимательство и предпринимала соответствующие законодательные инициативы, например, Манифест от 17 марта 1775 года, даровавший всем и каждому, независимо от социального положения, право заводить промышленные и иные производства в любом месте и в любой отрасли, не испрашивая позволения у властей. Вдогонку ему был обнародован закон 1779 года, запрещающий местным властям, включая губернаторов, какое-либо вмешательство в дела мануфактур и заводов. При ней же была прекращена еще петровская практика «приписки» деревень с крестьянами к промышленным предприятиям, шахтам и проч. Каковую практику, разумеется, никак нельзя было признать капиталистическим способом производства. Объективности ради заметим, что при Петре Iразвитого рынка труда в России, по-видимому, не существовало, и иного способа кроме «приписки» снабдить мануфактуру или фабрику рабочими руками просто не существовало.
Еще одно замечание на скучную экономическую тему: те импортные товары, эквивалент которых производился в России, облагались 30%-ой пошлиной: товары, которыми Россия сама себя обеспечивала, были запрещены к ввозу или облагались сбором в 200%. С предметов роскоши платили от 20 до 100%, а ввоз сырья для переработки на отечественных предприятиях не облагался вовсе. Как-то без ВТО обходились.
Объем внешней торговли за время царствования Екатерины вырос в пять раз – с 20 млн руб. в 1763 году до 100 млн руб. в 1796.
К государственным преступникам Екатерина всегда проявляла снисходительность: от бунтовщика Пугачева, который хотя и был в соответствии с приговором четвертован, но порядок, если уместно так выразиться, четвертования был изменен в сторону гуманизма в соответствии с личным указанием императрицы, до «публициста» Радищева, которому смертная казнь была заменена на десятилетнюю ссылку в Сибирь, в Илимский острог, до которого он неспешно, подолгу задерживаясь в Москве и других городах, добирался полтора года, сначала в одиночку а после в сопровождении слуг, детей и свояченицы, от которой прижил в ссылке троих детей.
Хочется написать несколько слов о судьбе Новикова, но… Но нет больше сил. Заканчиваю.
Резюме.
Екатерина была женщина привлекательная (эту привлекательность она сохраняла до преклонных лет), веселая, деятельная, энергичная, трудолюбивая, незлобивая, жизне, – и мужелюбивая, умеющая и любящая нравиться людям (на этой стезе она иногда не умела удержаться от излишнего украшательства самой себя), умная, хорошо отдающая себе отчет в масштабе стоящих перед ней задач, последовательная в своих начинаниях и настойчивая в своих усилиях: от сочинения сказок для внуков до решения вопросов государственного строительства, умеющая увлечь, объединить и вдохновить узкий круг доверенных лиц трудностью поставленных задач, умеющая выбирать, расставлять и поощрять помощников и проводников своих решений и замыслов.
Славная была тетка, приятная. И полезная для России.
Не помню, кто из наших историков, рассказав о великих деяниях Петра Первого, задал сам себе вопрос: «Желал бы я побеседовать с императором?», и ответил на него решительным: «Нет!» И я его хорошо понимаю – уж больно своеобразным человеком был Петр Алексеевич. А вот с Екатериной Алексеевной даже я не побоялся бы пообщаться.
В заключение должен отметить – книга прекрасно иллюстрирована.