Найти в Дзене

Второй шанс. Часть 1

Из закрытой комнаты доносились звуки клацанья мышки и стуки пальцев по клавиатуре. Случилось, видимо, нечто страшное в компьютерной игре, потому что Артур на кого-то заорал так, что собака забилась под диван и жалобно заскулила. Дети повскакивали с кроватей и кинулись в родительскую спальню, где спала их мама в одиночестве на большой кровати. Артур уже которую ночь проводил в подсобке, где оборудовал когда-то себе подобие кабинета. Изначально он планировал там устроить мастерскую. Но друзья познакомили его с миром компьютерных игр, и теперь всё свободное время Артур зависал там.

- Мама, папа опять орёт! Мне страшно, - маленькая Танюша прижалась сильно к матери и накрылась с головой одеялом. – У него там сильные бабахи и бубухи!

- Папа совсем не ложился спать, мам? Или просто с утра пораньше сел рубиться в игры? - семилетний Давид насупился, сидя на краю кровати. Ему мама не разрешала даже телефон в руках держать, только в школу с собой брать для созвона. А уж про компьютерные игры, в которые папа обещал научить играть, сказала забыть: «Подрастёшь, будешь сам своим свободным временем распоряжаться, тогда играй».

- Давид, не знаю. Я поговорю с вашим папой, - Лера зевнула и взглянула на время. – Ещё такая рань. Ложитесь, час можно поспать.

Они вместе закутались в одеяло и уснули до звонка будильника. Артур, скорее всего тоже уснул, потому что из его коморки не доносилось ни единого звука. Так и было – Лера, когда проснулась, застала мужа в наушниках. Его голова покоилась на сложенных на столе руках. Артур, не спавший полночи, сейчас смотрел десятый сон о том, как побеждает в бою, направляя свой танк на врага. Лера выключила ноутбук и убрала его на полку. Сдерживая раздражение, сняла с мужа наушники. Разбудить его удалось не с первого раза.

- Артур, просыпайся, мне с Таней нужно в поликлинику. Ты обещал отвести Давида в школу.

- А? – протирал он глаза и непонимающе смотрел по сторонам, пока не сфокусировал взгляд на жене.

Танюшка стояла за спиной мамы и теребила маленького плюшевого медвежонка в руках. Две заплетенные на голове косички смешно торчали в разные стороны, от чего у девочки был такой милый вид, что хотелось затискать. Артур улыбнулся и потрепал дочку за пухлые щечки. Лера ждала, пока он начнёт собираться, нетерпеливо поглядывая на часы. Но муж, как назло, растягивал время. Давид проверил ещё раз рюкзак и застегнул молнию, довольный собой:

- Мамуля, я готов!

- Молодец, моя радость. Поторопи папу, а то опоздаете. Мы с Таней побежали, - она поцеловала сына в лоб и захлопнула дверь, надеясь, что сын справится с задачей, и Артур вовремя выйдет из дома.

Поликлиника кишела народом. Люди сновали туда-сюда, громко торопя друг друга. Эта суета, будто зараза, передавалась остальным, только что переступившим порог людям. Лера ещё вчера предупредила на работе, что опоздает на час. Но, увидев, какая очередь к кабинету детского врача, сильно расстроилась. Заняв за одной женщиной, она посадила Танюшку на коленки и начала рассказывать ей истории, чтобы та не скучала. Вскоре слушателей прибавилось. Кому-то из мам было всё равно: слушают дети и слушают россказни незнакомой тёти. Но одной, явно вставшей не с той ноги мамочке, захотелось поскандалить.

- Если у вас какие-то проблемы, то лучше не посещайте общественных мест, - спокойно сказала Лера.

- Здесь поликлиника, а не театральный кружок. Дети приходят больные. Вы даже маску не надели, - прижимала она к себе плачущего сына. – И сын теперь расстроен.

- Мы-то здоровы, а если вы болеете, сидите дома и вызывайте врача. А то, что ваш мальчик слушает незнакомую тётку, значит ему интересно. И его слёзы – ваша вина: накричали, испугали, запретили.

За Леру вступились другие сидящие в очереди и сказали, что они не имеют ничего против того, что их дети слушают интересные истории.

- А я против! Заманивают так детей и увозят… - продолжала возмущаться скандалистка.

- Что за чушь вы говорите? Вам бы уладить свои проблемы с социальной адаптацией. Вы просто не умеете общаться с людьми и сыну не даёте шага ступить, - Лера начинала выходить из себя, но дверь кабинета открылась, и пригласили следующего. Нервная мамочка замолчала и потащила сына к врачу.

- Мама, а почему она такая злая? – Танюшка тихонько прошептала на ухо Лере, чтобы никто не услышал.

- Наверное, её никто утром вкусненьким не покормил, - улыбнулась она дочке и продолжила дальше рассказывать историю, но уже еле слышно, чтобы только дочка услышала.

Поход в поликлинику всегда встряхивал нервную систему. Лера, оказавшись на улице, вдохнула весенний воздух и зажмурила глаза, подняв их к солнышку. От тепла и света сразу захотелось радоваться, гулять и веселиться. Но нужно было спешить на работу и по пути отвести дочку в сад. А так хотелось устроить выходной, купить мороженное и сидеть в парке, кормить птичек хлебом! Отбросив эти мысли в сторону, Лера взяла Танюшку за руку и направилась к саду. В кармане завибрировал телефон – звонил учитель сына Ирина Борисовна.

- Доброе утро, Валерия Дмитриевна, - её строгий тон сразу дал понять, что звонит она не просто так.

- Здравствуйте.

- У нас закончился первый урок, а ваш сын ещё не в школе. Давид приболел, или есть другая причина его отсутствия?

- Как не пришёл? – Лера резко остановилась. – Может, он в раздевалке застрял?

- Вот так – не пришёл. Из раздевалки со звонком всех выпроваживают – у нас строго. Объясните, почему ребёнок прогуливает?

- Давида должен был привести папа. Я вам перезвоню через минуту? – Лера сильно волновалась.

- Только побыстрее, перемена закончится, и я отнесу ведомость. Тогда у вас будет пропуск.

- Хорошо, буквально минутку.

Лера тут же набрала на экране телефон мужа. В ответ раздались одни гудки. Танюшка заволновалась, наблюдая за мамой. Поглаживая маленькой ладошкой маму по руке, она мысленно просила папу ответить на звонок. И случилось чудо! Танюшка запрыгала на месте от счастья, когда услышала в телефоне голос отца. Лера злилась, когда выясняла у Артура, почему он не отвел сына в школу. Но тот придумывал то один предлог, то другой.

- Передай телефон сыну.

- Ладно, не ори только!

- Давид, почему ты не в школе? – спросила она сына.

- Мам, папа просил его не выдавать.

- Ты пропустил уже один урок! Мне учитель звонила! Выходи из дома, я встречу тебя на перекрёстке и отведу.

- Выхожу, мамуль! – мальчик отключил телефон.

Лера перезвонила учителю и сообщила, что Давид чуть опоздает на второй урок. Теперь нужно было предупредить воспитателя в саду, что Танюшка тоже опоздает и попросить оставить ей завтрак. У Леры голова пошла кругом, когда ей позвонил начальник. Сложно было вникнуть в слова: с одной стороны весело щебетала дочь, а с другой – подошедший сын оправдывал папу. Детям было всё равно, что мама занята важным разговором по телефону. Когда она отвела одного в школу, а другую – в сад, то вызвала себе такси, рассчитывая успеть хотя бы к десяти часам в офис.

- Лерка! Начальник рвёт и мечет! – в холле встретила Леру секретарша, тыча своим длинным ногтем на циферблат дорогих часов, которые ей подарил ухажёр на восьмое марта. Теперь она при любом удобном случае демонстрировала подарок, видимо, надеясь вызвать зависть в женской половине офиса.

- Он в курсе, что я опоздаю, Жанна. Спасибо тебе за напоминание, - Лера торопилась к лифту, на ходу снимая плащ и шарф, обмотанный вокруг шеи.

- Не забудь отработать то время, которое проспала, а то на своей удалёнке вообще расслабилась! Я прослежу за этим! – поправляя блузку с рюшами, Жанна шла за Лерой к лифту. – Ты пропустила совещание. Между прочим, у нас в штате будет сокращение.

- Не думаю, что меня это касается. Я делаю свою работу и добиваюсь лучших результатов, чем кто бы то ни было. А вот тебе стоит переживать, если только не станешь подлизываться к начальнику, как это всегда делаешь, - не полезла за словом в карман Лера.

Пока Жанна отходила от услышанного, Лера помахала ей рукой и нажала в лифте кнопку нужного этажа. Жанна давно её раздражала. Поэтому находиться с ней даже пару минут рядом было невыносимо. Казалось, будто начальник выбрал себе специально такую секретаршу, чтобы проверять сотрудников и клиентов фирмы на прочность. Лера поздоровалась со всеми и прошла сначала в кабинет к боссу, который разбирал кучу бумаг, оставленных на подпись. При виде своей подчинённой, он отложил в сторону документы и показал жестом, чтобы она присела на стул.

- Рассказывай, кто на тебя напал и держал в плену? Я слышал детские крики и смех на заднем плане во время разговора. Опять проблемы с мелкими? Мы вроде договаривались, что дети не должны мешать работе.

- Никто ничему не мешает. Сегодня случился форс-мажор. Но больше такого не будет, - заверила Лера.

- Буду в это верить. Мы тебя нечасто вызываем в офис. Ты прекрасно справляешься. Но сегодня ты пропустила важное совещание, Лера. Много важного было сказано. А ты знаешь, как я не люблю повторять дважды.

- Да, - она кивнула, но глаз не отвела. Лера была не из тех людей, кто пугался при виде негодующего начальника. Она абсолютно спокойно реагировала на любые замечания. – Жанна настолько любезна была, что встретила в холле и проинформировала о сокращении. Даже пригрозила, будто меня это коснётся в первую очередь.

- Так… - начальник встал из-за стола и сунул руки в карманы брюк. – Это, конечно, ни в какие ворота.

- Но вы не переживайте, я понимаю, какой трудный у вас выбор, - Лера тоже встала.

- Не собираюсь я никого сокращать, по крайне мере, в ближайшее время, - ответил он.

- Тогда я спокойна. Могу идти?

- Да, техзадание я уже отправил по почте.

Лера закончила работу раньше времени, поэтому ей разрешили не отрабатывать. На радостях она зашла в кондитерскую за сладостями к чаю, забрала дочку из сада и сына с продленки. Дети рассказывали о том, как провели день. А Лера думала, что надо ещё успеть приготовить ужин, погладить одежду детям на завтра и позвонить родителям, чтобы договориться о встрече на выходные. Дома стояла тишина. Лера обрадовалась, подумав, что муж поехал на работу сегодня всё-таки. Но радость была преждевременной: он просто перебрался с ноутбуком на кухню и завершал очередную миссию. Дети кинулись обнимать папу и рассказывать про свой день.

- Папочка, привет! – закричала пронзительно Танюша, кидаясь отцу на шею и крепко обхватывая ручонками.

- Привет, играешь? - Давид плюхнулся рядом на стул, скинув рюкзак на пол.

- Вы чего так рано? – даже не ориентируясь во времени, пролепетал Артур, растерянно поглядывая то на детей, то на жену.

- Рано? Ты видел, что уже половина седьмого? – Лера устало поставила коробку со сладостями на стол.

- Вот, блин, извини…

- Да, я привыкла. У тебя же такая тяжёлая работа… Вызовы так и прут, дел по горло, устаёшь, наверное, - с сарказмом произнесла она, включая чайник и доставая суп из холодильника.

- Лер, ну хватит. Сегодня просто опять тишина – никто не звонит, - оправдывался он.

- Может, пора найти другую подработку или устроиться в какую-то контору? – Лера дала команду детям не греть уши, а пойти раздеться и помыть руки. – Дети, через десять минут жду за стол. Будем ужинать вместе. Кто не успеет – останется голодным.

- Есть, мэм! – весело прокричал Давид, убегая в прихожую, чтобы повесить верхнюю одежду.

- Сынок, рюкзак забери из кухни!

- Иду!

Лера нарезала хлеб, открыла сметану. Муж чувствовал на себе косой взгляд жены. Молча встал и достал приборы. Разложил всё на столе, ожидая какой-то похвалы, но Лера не реагировала. Только нейтральным тоном попросила тоже пойти и помыть руки, прежде чем трогать что-то. Артур захлопнул ноутбук и ушел с глаз долой, чтобы жена немного остыла. Только такое его поведение выбесило её ещё больше. Заново перемыв вилки и ложки, она вытерла их насухо и разложила возле тарелок. Сегодня на ужин она купила вареники в магазине, понимая, что рассчитывать на мужа бессмысленно. Но дала себе обещание завтра приготовить что-то вкусное.

- Все к столу!

- А что на ужин, мам? – спросил сын.

- Вареники. Сегодня питаемся магазинной едой. Ты лучше расскажи, как дела в школе? Не сильно тебя ругали за опоздание? – Лера села рядом, нарезая хлеб.

- Нет, только сделали выговор перед всем классом. Не волнуйся, мам, - наворачивал он ужин.

- А почему папа не идёт кушать? – спросила Танюшка, болтая своими ногами в воздухе и с любопытством посматривая на дверь, за которой скрылся её отец.

- А я сейчас пойду и узнаю у него, а вы ешьте аккуратно, не торопитесь. Давид, присматривай за сестрой.

Артур лежал на кровати с телефоном, даже не собираясь идти со всеми за стол. Лера буравила его взглядом, пока тот не сдался и не пошел следом за ней на кухню. Он чувствовал, что предстоит напряженный вечер. Дети болтали за столом без умолку, Лера суетилась, подкладывая им добавку. Артур доел свою порцию и собрался было снова уединиться, но жена тут же пресекла его попытку:

- Сядь, пожалуйста, дети соскучились по тебе. Не наигрался в свои танчики за целый день?

- Тебя это так злит?

- Меня злит другое: у тебя выходной, а ты не чешешься. Даже не вспомнил про детей. Я вообще молчу про утро, когда сына в школу не отвёл! – Лера припомнила мужу.

- У нас турнир по сетке начался. Я бы парней подвёл!

- О, значит, подвести семью не так страшно, как подвести незнакомых мужиков из интернета?

Дети доели и быстренько убежали в комнату играть, сразу поняв, что чай будет не скоро. Лера продолжала рассказывать мужу о трудном дне, как ей пришлось выслушивать от начальника выговор, а учительнице давать обещания больше не опаздывать или заранее предупреждать. На лице Артура не было ни капли сожаления, будто мыслями он вообще находился сейчас в другом месте. Его пальцы отбивали дробь по столу. Этот стук вконец вывел из себя Леру. Стукнув крышкой от кастрюли по столу, она произнесла с отчаянием:

- Ты меня хоть слышишь?

- Слышу, я не глухой.

- Тогда почему тебе сложно сделать что-то для детей? Ты же их отец! – на эмоциях произнесла она.

- Я делаю: играю с ними, покупаю им, что попросят… Разве этого мало, не понимаю?

- Так этого недостаточно! Ты полгода кормишь нас обещаниями поехать за город, в парк аттракционов скататься, стиральную машину новую купить! В итоге получается, что я работаю, с детьми делаю домашку, отвожу и привожу их домой, кормлю, одеваю и сказки читаю! Ещё и на тебя должно сил хватать! А ты сколько раз выехал на подработку? Скажи? А?

- Какая разница, хватит разговаривать со мной в таком тоне! – ему не понравилось, как жена выставила его в плохом свете, даже несмотря на то, что их выяснение отношений было без зрителей.

- А как разговаривать, если моих денег с трудом хватает. Я уже беру деньги из тех, что мы откладываем на машину со сдачи в аренду твоей однушки, как тебе такое?

- Я постараюсь уладить вопрос с работой, Лер, - спокойно проговорил он, когда понял, что жена не отстанет.

- Ноутбук сюда давай свой! – потребовала она, протянув руку и требовательно смотря на Артура.

- Зачем? А как мне искать клиентов? Я же объявления выкладываю. Без ноута как без рук.

- С телефона этим позанимаешься. Пока я не видела, чтобы ты использовал ноут для рабочих целей.

- Лера, я не маленький мальчик, а взрослый человек. И ты мне не мать. А ведешь себя так…

- Это ты так себя ведешь: как зависимый от компьютерных игр. С глаз долой – из сердца вон, слышал такое? – она сама пошла за ноутбуком. – Не отдашь по-хорошему, я его разобью. Подумай, Артур.

- Раз тебе так хочется подмять под себя мужа – валяй, - он отдал ноут. Только я тоже потребую от тебя что-то.

- Насмешил! Что выбираешь: утюг, сковородку, может, швабру или пылесос? Напугал!

- Что ты с ноутом собралась делать? – он шёл за ней следом, уже смирившись с происходящим.

- Ничего особого, тебе верну твой ноутбук, - она вытащила аккумуляторную батарею и положила её в пакет вместе с зарядным устройством. – Отдам, когда будешь послушным мальчиком.

- Ясно, решила поругаться? Хорошо…

- Маме своей пожалуешься? – огрызнулась Лера.

- Её только не приплетай. Она постоянно у тебя крайняя: то не так что-то скажет, то не так сделает. Могла бы хоть к ней проявить уважение и терпение. Да, у мамы сложный характер, но это не значит, что нужно постоянно говорить что-то нелицеприятное в её адрес.

- А я не удивлюсь, если она явится завтра в гости и скажет, что очень соскучилась по сыну и внукам. А потом половину вечера будет комментировать мою «ленивую стряпню», как она любит выражаться. И в конце концов ты ей расскажешь о наболевшем, чтобы тебя пожалели и погладили по голове. А потом твоя мать начнёт нудные наставления, какой должна быть настоящая хранительница очага.

- Остынь, Лера, - он махнул рукой и пошёл подышать свежим воздухом, лишь бы не спорить больше с женой.

- Конечно! Проще вести себя как обидчивый ребёнок, чем поговорить по-взрослому, - она налила себе стакан молока, но так и не выпила его. Расстроенная разговором, сидела и смотрела на белую жидкость в прозрачной ёмкости. Мысли где-то блуждали. В реальность её вернул визг детей, решившись выбраться из комнаты и поиграть в прятки. Попросив их заняться чем-то спокойным, она навела порядок на кухне, приняла душ, а потом начала готовить детские постели ко сну:

- Быстренько в ванную, умываемся и в кроватки.

- А папа где? Хочу, чтобы он почитал сказку! – капризничала Танюшка, кулачками растирая глазки. Девочка зевала без остановки. Лера поняла, что дочка сильно хочет спать. Она помогла ей с мытьём и чисткой зубов.

- Папа вышел в магазин. Скоро вернётся. Сказку сегодня нам Давид почитает, его очередь, - Лера вытирала дочку после мытья и думала: куда же запропастился муж, ведь прошло уже больше часа.

Дети спокойно уснули после чтения. Лере даже не пришлось долго сидеть возле их кроватей. Отметив на календаре завтрашнее число, она включила ночник и вышла из детской. Артур спал на диване в комнате, даже не удосужившись раздеться. Как так он тихо зашёл, она понятия не имела. Видимо, не хотел тревожить чуткий сон детей либо таким образом избегал встречи с женой. Лера приняла вызов, решив, что таким поведением муж объявил ей о начале войны. Выключив свет, она ушла в комнату и закрыла плотно дверь. Ночь прошла тревожно. Лере снились кошмары, будто она застряла в лифте, а ей нужно куда-то срочно успеть. Так продолжалось день за днём. Вся неделя прошла в беспокойном режиме. Особенно сильно на настроение Леры влияло то, что они с Артуром так и не помирились. Он перестал играть в игры на ноутбуке, но у него остался телефон, к которому его руки будто прилипли. Он находил множество способов всё также избегать домашних дел, работы и занятий с детьми.

- Долго это будет продолжаться? – Лера пришла с Танюшкой и Давидом домой. И, пока те мыли руки, решила поговорить с мужем. Ей уже казалось, что это дежавю с разговорами никогда не закончится.

- Что именно? – не отрываясь от экрана, вяло ответил Артур. – Я звонил сегодня по вакансиям. Пока тишина.

- Твоё поведение меня бесит! Ты не заработал ни копейки, сидишь дома. До детей тебе дела нет. Элементарно – мусор не можешь выкинуть. Детей я смогу содержать, а ещё одного взрослого – нет.

- Я почему-то вас содержал, когда ты год не работала, - решил показать свой характер Артур.

- Ого! Ты, наверное, думаешь, что два раза по девять месяцев вынашивать ребёнка – это как в танчики сыграть? Нет, милый. Ты правильно заметил – год не работала. А кто-то и по несколько лет не работает, особенно многодетные мамочки. Только вот ты не мамочка, Артур.

- Очень смешно. Вместо того чтобы поддержать, ты только и делаешь, что гнобишь.

- А ты усилий не прикладываешь никаких – работа сама себя не найдёт! Я даже на удалённой работе ищу параллельно разные подработки. Пусть и краткосрочные, но зато есть финансовая подушка из отложенных денег. Курочка по зёрнышку клюёт. А ты лежишь на печи и ешь калачи, думая, что щука сама тебе в руки прыгнет.

- Дай мне спокойно настроиться. Бесит твоё давление! Такие, как ты из мужей все соки вытягивают будто вампиры.

- Из тебя даже сок не выпьешь – как высохшая мумия валяешься в своём саркофаге. Сколько можно настраиваться: нашел, устроился и работай! Не понравится – уйдёшь. Но надо же искать и пробовать.

Она была в ярости. Чтобы успокоиться, ушла к детям в комнату играть с ними в настольные игры. Артур так и остался сидеть со своим телефоном, спокойный как сытый удав. Заснув под музыку, он проснулся только тогда, когда Танюша начала тормошить его и что-то просить. Артур не сразу понял, где находится и который час. Потерявшись в пространстве и времени, он растерянно смотрел на дочь, которая вставляла в точилку один из его наушников.

- Пап! Ну что ты молчишь!

- Дочка, потише, - схватился он за голову, когда забрал из цепких детских ручек наушники. Именно в этот момент Танюшка приблизила личико к его уху и изо всех сил закричала.

- Ау!

- Таня! Не надо так орать! – Артур спрятал голову под подушку, но это не остановило дочку.

- А, папа наш проснулся! Устал, бедненький, - Лера, сложив руки на груди, смотрела на мужа и мысленно хотела его задушить.

- Танюшка, проси папу, пусть он укладывает вас сегодня. Тем более он хорошо выспался. Какую сказку ты хочешь? Папа любую прочитает, даже самую длинную! – с усмешкой произнесла Лера, обнимая довольную Танюшку, которая в голове перебирала желаемые варианты.

- Правда? – девочка с радостью захлопала в ладоши и завизжала от восторга, снова оглушив Артура, которому не нравилась мысль посвятить свой вечер чтению детских сказок. Но дочь и сын так смотрели на него внимательно и с надеждой, что выбора у него не осталось. Он поплёлся за Танюшкой, нетерпеливо тянувшей его за руку.

- Спроси хоть детей, как прошёл день, а то совсем не интересуешься их жизнью, - сказала вдогонку мужу Лера, убирая за ним диван. – Словно не живешь с нами…

Последнюю фразу Артур уже не услышал. Давид закрыл дверь детской, где через несколько минут воцарились тишина, а потом раздался голос Артура, начавшего читать сказку монотонным голосом.