Мужчина всю жизнь карабкается по лестнице вверх только для того, чтобы вдруг осознать, что он поставил лестницу не к той стене.
Знакомо? Делаешь, делаешь, стараешься, а потом раз - и оказывается, что всё не то? Бесполезно, не нужно и обесценивается вмиг. И вот ты, потерянный герой, стоишь посередине жизни и думаешь, где свернул не туда.
“Сказка о рыбаке и рыбке” рассказывает, как выйти из этого тупика.
Сюжет не пересказываю, Пушкина помните, думаю. И помните, что, поймав золотую рыбку, исполняющую желания, старик просто отпускает её. В чём уже ошибается. Откуда это странное равнодушие к собственным желаниям?
Потом старик делает ещё одну абсурдную вещь - передаёт возможность воплощать желания старухе, а сам становится лишь инструментом для этого.
Главная ошибка мужчины - отказываться от собственных желаний и становиться исполнителем чужих.
На кого обычно работает мужчина?
- На социальный стереотип. Именно социальному стереотипу мужчина с лёгкостью отдаёт право решать, какими желаниями ему жить. И конечно, стереотип требует сначала корыто подлатать, потом избу отстроить, после уже дворец и статус, ну а дальше безграничной власти.
Каждый заражённый социальными ожиданиями мужчина уверен: его определяют деньги и власть. Так?
Отсюда стремление жить на работе и утверждаться в социальных кругах.
- На женщину: маму, сестру, жену, любимую, дочь. Мужчина слишком уязвим перед чувствами: виной, влюблённостью, страхом потерять etc. И пока он находится под их воздействием, отчаянно бросает мир к ногам женщины. Потом долго удивляется, почему, что бы они ни делал, всегда недостаточно.
Мужчины, было у вас такое, что вы вкладываетесь в женщину, стараетесь изо всех сил, но обнаруживаете, что благодарности ноль, а требования только растут? Ещё и лицо у дамы недовольное становится.
- На образ хорошего себя. Чтобы чувствовать себя хорошим человеком, достаточно никому не отказывать, и всегда, как Чип и Дейл, спешить на помощь. Схема простая, а цена высока.
Чем больше вы работаете на образ хорошего парня, тем дальше отклоняетесь от своих желаний. Угождая другим, забываете о себе. На итог всё равно всё разваливается.
Под картонной симпатичной картинкой обнаруживается несчастный человек. Он не понимает чего хочет и потерял веру в себя.
Запомните: "старуха” никогда не насыщается! Насытить можно только себя.
Пока вы отказываетесь от реализации собственных желаний и права строить жизнь по своему усмотрению, ваша Вселенная неизменно схлопывается до размеров худого корыта.
Другая мужская сказка для сравнения - про Емелю. Ему достаётся всё, потому что он не отказывается от волшебной рыбки и осознаëт свои желания.
Помните заклинание?
“По щучьему веленью, по моему хотенью…”
Приставляйте лестницы к правильным стенам, и вы будете довольны собой.
Автор: Денисова Анна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru