Гостиница «Метрополь» все-таки открылась в 1905 году. Гостей поражала роскошь и удобство номеров. Но самой большой популярностью среди москвичей и гостей столицы пользовался ресторан «Метрополя».
Он мог вместить 1700 человек. Высоту потолка 12 метров можно сравнить с высотой четырехэтажного дома.
Почему для гостиницы создали такой огромный ресторан?
А потому, что по изначальному замыслу Саввы Ивановича Мамонтова на месте этого ресторана должен был располагаться театральный зал на 3100 мест с шестью ярусами для его Частной оперы. Но после ареста Мамонтова по обвинению в растрате казенных денег и его последующего банкротства театральный зал гигантских размеров решили заменить огромным шикарным рестораном.
Первое время здесь играл оркестр салонной музыки под управлением господина Жоржа из Парижа. Парадную лестницу охраняли две волчицы из змеевика, уральского поделочного камня. Потолок ресторана был перекрыт стеклянным куполом, созданным по проекту инженера Владимира Шухова. Купол был украшен витражом из 2400 фрагментов цветного стекла, на котором был изображен сюжет на тему «Сотворение мира».
По замыслу Шухова купол - из трех частей. Верхний купол отличается прочностью. Он защищает от капризов природы. Средний купол защищает от пыли и грязи. Нижний купол - произведение искусства, расписанный по эскизам художников Татьяны Луговской и Сергея Чехонина.
В центре ресторанного зала располагался мраморный фонтан с бассейном. В нем плавала живая рыба. Любой посетитель мог выбрать рыбку по своему вкусу, и она сразу же готовилась и подавалась к его столу. Фонтан был украшен позолоченной фигурой мальчика с уточкой. В зале ресторана были установлены огромные позолоченные хрустальные торшеры, которые создавали торжественную и праздничную атмосферу.
24 марта 1905 года в ресторане «Метрополь» состоялся обед в честь знаменитого на весь мир продюсера Сергея Дягилева, вдохновителя и организатора «Русских сезонов» в Париже. Обед оплачивался по подписке всеми, кто желал посетить это мероприятие. Организатор торжества – друг Дягилева, художник Остроухов, писал: «Обед назначен на 24-е, четверг, в 7-7.30 вечера. Подписной, рублей 6-7 с персоны, закуска и водка, обед и некоторое количество шампанского. Вина отдельно, по желанию каждого».
На предложение Остроухова откликнулось 30 человек – художники, поэты, журналисты, актеры. Среди них был и Савва Иванович Мамонтов. Гостям подавали крем из красных куропаток, консоме «Барятинский», филе-миньон «Жюдик», на жаркое - фазанов, рябчиков, перепелов. Завершали пиршество десерт и кофе.
Листок меню этого исторического обеда хранится в отделе рукописей Третьяковской галереи. Ведь на обратной стороне стоят подписи гостей – художников Валентина Серова, Ивана Остроухова, Абрама Архипова, архитектора Федора Шехтеля, поэта Валерия Брюсова и многих других выдающихся людей того времени.
Сергей Дягилев в конце обеда произнес ответную речь. Его одолевали тяжелые предчувствия: «Мы — свидетели величайшего исторического момента итогов и концов во имя новой неведомой культуры, которая нами возникнет, но и нас же отметет. А потому я подымаю бокал за разрушенные стены прекрасных дворцов, так же, как и за новые заветы новой эстетики».
Предчувствия не обманули Дягилева, в 1917 году грянула революция.
Что стало с гостиницей «Метрополь» в эти суровые годы? Об этом в следующей новелле.
Подпишитесь и узнаете первыми.
Благодарим за подписку, лайки и комментарии.