Найти в Дзене
Калина Горькая

Варенье из одуванчиков.

Каждый одуванчиковый сезон я хотела это сделать и каждый раз у меня не доходили руки. Максимум, что я готовила из одуванчиков - это зеленый чай для огорода. И вот, благодаря холодной погоде, которая не давала толком ничего сделать на участке, я поняла что тот самый момент наступил! Одуванчики колосятся и цветут, а погода просто склоняет к медитативной работе.

Рецептов в сети много. Даже очень. И я, как обычно, решила собрать с миру по нитке. Что-то да должно же в итоге получится....

Сначала мы в три пары рук набрали одуванчиков. Только цветущие головки, ничего лишнего... Считать не стали.

Потом мы в две пары рук отделяли лепестки от зеленых чашечек. Потому что в чашечках горькое молочко. В некоторых рецептах написано что можно не отделять, а замочить на ночь в воде, чтобы горечь ушла, но... в других советуют не замачивать цветы, чтобы не смыть пыльцу. И я решила что это более правильный вариант - оставить пыльцу. И даже почувствовала себя немного пчелой.

На этом этапе я поняла что собирать всё-таки лучше более крупные цветы - их проще потрошить. А заодно задумалась о количествах цветочных головок в рецептах - ведь все цветы разного размера, так надо ли их вообще считать?! И решила что тазика лепестков мне будет достаточно для моего эксперимента. Тазик лепестков я залили примерно литром воды. И поняла что не могу перемешать своё будущее варенье. И добавила ещё воды - по консистенции это было похоже на кашу малашу, которую я довела до кипения, проварила минут 20 и оставила настаиваться на ночь.

-2

Утром я уже одна процедила одуванчиковый отвар, на глазок ссыпанула сахара и стала варить варенье на медленном огне до желаемого загустения. Я не люблю варенья, где на 1 кг сахара растирают для запаха 5 ягод, поэтому стараюсь сначала обходится минимальным количеством сахарного песка. Сахар я потом подсыпала, думаю, что в итоге я засыпала примерно полкилограмма. Получилось очень сладко. И ещё присутствовал необычный привкус. Я добавила немного лимонной кислоты, в варенье появилась кислинка. А по цвету это больше напоминало гречишный мёд. Мы снова торопились в Москву, поэтому я даже не сфотографировала результат. Покажу в следующий раз. Заодно расскажу про остывший вкус и консистенцию.