Найти в Дзене
Строительный мир

Проект, реализации которого ждут уже четверть века: российские строители нацелены на Монголию

Многие в стране еще недавно крайне скептически относились к этой масштабной инициативе, так как говорят о ней уже четверть века. Официальный старт проекту дали в 2013-м — тогда состоялась торжественная церемония закладки будущей станции «Дракон». Запустить первую линию Монгольского метрополитена пообещали к 2020 году. Но не случилось. Однако в последние месяцы произошел ряд важных событий, свидетельствующий о серьезности намерений и скором начале долгожданных работ.

Пробки в Улан-Баторе стали привычным явлением
Пробки в Улан-Баторе стали привычным явлением

В январе 2025-го власти Улан-Батора представили на пресс-конференции с журналистами реальные планы по созданию новой транспортной системы, подчеркнув, что в данный момент обсуждается вопрос финансирования кампании. Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию, на проект необходимо порядка $1,3 млрд (хотя еще в 2013 г. озвучивалась сумма в $1,5 млрд). Тогда же сообщили, что в скором времени будет объявлен тендер на выбор подрядчика.

И действительно, в конце апреля 2025-го стартовал первый этап конкурса, в рамках которого заявки на участие подали 27 компаний из семи государств, включая российских метростроевцев. Последним придется конкурировать со структурами из КНР, Республики Корея, Японии, Индии, Франции и непосредственно Монголии. Напомним, в 2024-м проходил похожий тендер по выбору компании для оказания консультационных услуг по проекту метро. Тогда изначально участвовало двадцать организаций, а во второй тур прошло четыре — China Railway Design Corporation (Китай), Guangzhou Metro Group (Китай) NPS Engineering (Россия) и Dohwa Engineering (Южная Корея). В итоге, предпочтение отдали последней, которая и занялась геологическими изыскания и подготовкой тендерной документации EPC.

© Улаанбаатар хот / ulaanbaatar.mn
© Улаанбаатар хот / ulaanbaatar.mn

Ранее сообщалось, что длина линии метро, которую протянут вдоль центрального проспекта Улан-Батора (Проспект Мира) между станциями «Толгойт» и «Амгалан», составит 17,7 км (четырнадцать станций). Но после проведения южнокорейской компанией детальных исследований, в трассировку внесли некоторые изменения. Согласно последней информации, длина ветки составит 19,4 км (пятнадцать станций). При этом, конечные станции остаются неизменными.

© Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Схема Улан-Баторского метрополитена, версия 2021 г.)
© Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Схема Улан-Баторского метрополитена, версия 2021 г.)

Будущий метрополитен призван помочь в решении многолетней проблемы пробок в Улан-Баторе, которая обусловлена ростом населения столицы, увеличением доли автовладельцев, а также некоторыми просчетами, допущенными в свое время при строительстве дорог. Власти рассчитывают, что часть граждан пересядет с личных авто на метро. Отмечается, что после реализации данного проекта, средняя скорость движения транспорта в Улан-Баторе увеличится примерно на 30-40%. Пропускная способность метрополитена составит около 17,2 тыс. пассажиров в час, а время в пути между станциями «Толгойт» и «Амгалан» — чуть более 30 минут.

Как было отмечено выше, метро в монгольской столице — давняя задумка. Решение о его строительстве после нескольких лет обсуждений приняли еще в 2012-м, пообещав реализовать проект в течение шести следующих лет. В то время население города составляло около 1,3 млн человек (сегодня — свыше 1,7 млн). Символический старт работам дали в 2013-м на месте будущей станции «Дракон». Затем сроки периодически переносили. К строительству в итоге так и не приступили. Поэтому к разговорам о метро многие жители стали относиться с большой долей скепсиса. Но теперь сомнения, кажется, стали развеиваться.

© stroi.mos.ru (Тематическое фото. Строительство метро в Москве)
© stroi.mos.ru (Тематическое фото. Строительство метро в Москве)

Данную инициативу ранее включили в число 24 мегапроектов Монголии, затрагивающих в том числе сферы строительства, энергетической инфраструктуры и транспорта. К слову, в рамках этой программы планируется и сооружение ГЭС, которая вызывает некоторую критику со стороны ряда экологов в России. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке ниже.