Альбина Николаевна обзвонила всю семью и в предвкушении поездки даже зажмурилась. Свою дачу она просто обожала! Они с покойным супругом построили ее своими руками, да что там построили – сперва выделенный участок пришлось раскорчевывать, а уже потом строить дачный домик, а спустя много лет и баньку с пристроем. Пока Владимир Иванович был жив, за дачу у женщины душа не болела.
Муж часто уезжал туда еще в конце апреля и до заморозков проводил за городом, а Альбина Николаевна бывала наездами, контролируя работу супруга и корректируя его дела. Конечно, сама она тоже без дела не сидела – теплица, прополка и другие мелочи оставались на ней, доставляя настоящее удовольствие. В итоге дача была ухожена и, как гордо заявляла хозяйка, ни одной лишней травинки нигде не значилось! Соседушки частенько косили завистливым взглядом на участок Альбины Николаевны и качала головами.
- Ох, Альбинка, и золото же у тебя Владимир! – зычным голосом заявляла Мария Сергеевна, получившая землю примерно в то же время, что и соседка. – Вчера посмотрела, так он с самого рассвета на грядках копошится. Молодец!
- А ты через чужой забор поменьше глазом смотри, а то закосеешь! – бойко отвечала Альбина Николаевна.
Знала она этих кумушек и спуску им не давала! Но все это было до смерти мужа, который ушел внезапно от сердечного приступа. И без него дачная жизнь у Альбины не заладилась! Как оказалось, спокойный и неконфликтный мужчина все держал под своим неусыпным контролем и теперь в одиночку было справиться невозможно.
По привычке Альбина Николаевна пыталась придерживаться прежнего плана – рассада не менее 200 кустов томатов и огурцов, плантация клубники, три сотки картофеля, смородина, крыжовник, да малинник. Но вот только двумя руками привести в нужный вид все это «хозяйство» не получалось. Уже в начале дачного сезона у женщины бралась спина и начинало выворачивать суставы. В итоге при всех ее стараниях дача медленно приходила в упадок. Сперва Альбина Николаевна переживала, а потом решила привлечь к дачной жизни всю семью.
- Тамара, - заявила она дочери как-то по весне, - в этом году дачу я не потяну, поэтому ездим все вместе.
- Мама, ты что? У меня сердце и аллергия, - возмутилась женщина.
- А у меня суставы и спина, - отрезала Альбина Николаевна. – Не можешь работать в наклон, будешь нам готовить и посуду мыть, да по мелочи помогать. Все, я сказала. Внукам тоже передай.
Новость радости в семье не вызвала. Катя, внучка Альбины Николаевны, работала 6 дней в неделю и одна воспитывала дочку. Поэтому не горела желанием проводить единственный выходной на даче. Тем более, что «дарами земли» она не пользовалась – овощи и фрукты в основном покупала, а закрутки на зиму перестала делать как только вышла из декрета, разведясь с мужем.
- Мама, я не поеду, - возмутилась она. – Если бабушке хочется гробиться, пожалуйста! Не может, пусть не садит столько – все равно никто не ест.
- Так нельзя, - строго одернула ее Тамара Владимировна. – Бабушка жилы рвет ради вас, а…
- А мы ее не просим об этом, - Катя сопротивлялась, как могла. – Если я начну на дачу ездить, то копыта откину еще раньше бабушки. Я и так уже забыла, когда нормально отдыхала.
- Все, никаких споров. В выходной берешь Никулю и мы все едем на дачу.
Она сбросила вызов и с тяжким вдохом набрала номер сына Семена. С ним было еще сложнее, чем с дочкой! Сема трудился дизайнером на фрилансе, поэтому выходных как таковых не имел. Бывало, что он месяц работал без отдыха, лишь изредка отправляя родным сообщения, чтобы они не волновались.
- Добрый вечер, сынок, - начала Тамара Владимировна. – Бабушка просила на выходных помочь на даче.
- Привет, мам, у меня проект горит.
- Ничего не хочу знать, надо помочь!
- Мама, не дави на меня авторитетом, - разозлился сын. – Моя работа не мене важна, чем твоя, и я не собираюсь ею жертвовать.
После долгих препираний, тревожных звонков Альбины Николаевны дочери и внукам всю родню удалось собрать в выходной на дачном участке. Женщина была просто счастлива! И раздавала указания направо и налево.
- Сема, лучше копай и выравнивать не забывай! А то как на такой земле картошку потом садить – в буграх что ли?
- Поверь, картошке все равно! – огрызнулся парень, представляющий, что теперь ему придется всю ночь догонять упущенное время.
- Тома, нечего электричество тратить и воду греть – мой холодной, ничего с тобой не случится, - волновалась она, видя дочь, включающей маленький бойлер, который всегда считала баловством и излишеством.
- Мама, так жир же, - слабо сопротивлялась женщина.
- Ничего, налей моющего побольше, - безапелляционно заявляла хозяйка дачи и тут же переключалась на внучку с правнучкой. – Катя, да что же ты делаешь? Кто так морковку полет?
- Бабушка, да я не успеваю за Никой смотреть и траву дергать. Этот «ураган» уже дважды сорняки в рот тащила.
- Пожует и выплюнет, - отмахивалась Альбина Николаевна. – Никто еще от этого не умер.
До самой темноты она командовала родными и с удовлетворением заметила, что дело сдвинулось с мертвой точки.
- Так, мои дорогие, - радостно заявила она, закрывая калитку. – На следующие выходные ничего не планируйте - едем на дачу. Возражения не принимаются! В конце концов я – пожилая женщина и имею право рассчитывать на поддержку семьи.
Семен недовольно фыркнул, а Катя демонстративно закатила глаза, но бабушка их проигнорировала. В течение полутора месяцев она не давала близким спуска – они садили, удобряли, пололи, пилили, стругали, красили и так без остановки. Вскоре Альбина Николаевна решила, что физической помощи ей мало и начала претендовать на финансовую. Она собрала всех после очередной дачной повинности и выдала новость:
- Знаете, я тут подумала – раз уж все вы ездите сюда отдыхать, то и вкладываться должны более серьезно, - она сердито посмотрела на притихшую родню. – Я все посчитала – Семка зарабатывает отлично, поэтому с него 2 новых теплицы. Я по телевизору видела такие современные и просторные. Купишь и установишь или заплатишь за установку мастерам.
От такой наглости парень даже поперхнулся, но бабушка деловито продолжила.
- Катя, теперь ты. С тебя новые саженцы – они дорогие, я сама не куплю. Список я написала, мне нужны все и именно из того питомника, - она протянула внучке листок, исписанный мелким почерком, но девушка дернулась.
- Нет, я на машину коплю и деньгами раскидываться не собираюсь. Мне Нику на занятия возить, да за продуктами по автобусам надоело.
- Потерпит твоя машина, - Альбина Николаевна и глазом не моргнула. – В этом году посадим, а там сама спасибо скажешь, когда Ника уплетать будет ягодки свеженькие.
- Она их не ест, - огрызнулась Катя и отвернулась от родни.
- Ну и ты доченька, - улыбнулась женщина, довольная своей придумкой. – Надо второй этаж закончить, отец-то не успел. Вот ты и оплатишь недостающие материалы и рабочих.
- Мама, зачем тебе второй этаж? – удивилась Тамара. – Никто же здесь не ночует.
- Я буду. Вот достроится этаж и буду.
Слабые возражения близких она пресекала на корню и даже похвасталась соседкам, что на следующей неделе начнет масштабные преобразования.
- Везучая ты баба, Альбинка, - буркнула одна. – Сперва муж горбатился, теперь все твои ездят и не ноют. А моих не дозовешься!
- Уметь надо! – веселилась Альбина Николаевна, но…к выходным родня затаилась.
Ни Катя, ни Семен не приехал и на дачу, да еще и телефоны отключили. А дочь слабым голосом заявила о простуде и высокой температуре. Женщина лютовала, но поделать ничего не могла – родня взбунтовалась. Поэтому через пару дней она устроила по телефону выволочку внукам. К ее глубочайшему удивлению, они не стали оправдываться и… занесли любимую бабушку в «черный» список. Тамара неожиданно поддержала их и предложила матери продать дачу, за что была обругана бессердечной лентяйкой.
Альбина Николаевна уже полгода не общается с семьей. Она не может им простить предательства, коим она считает их отказ взять на себя заботы о ее любимой даче.