Алина давно лелеяла мечту о даче, но с ее рабочим графиком и отпусками не более 2 недель за один раз она была попросту несбыточной. Поэтому выходные приходилось проводить с детьми в пыльном городе, мечтая о свежем воздухе, шашлыках с друзьями, пышном цветнике и полезных овощах прямо с грядки. Возможно, мечта Алины так бы и не осуществилась, если бы не ее родители.
- Доченька, - Игорь Михайлович – отец Алины всегда был для нее самым близким человеком и поддерживал дочь во всем, - мы тут с мамой подумали, подсчитали некоторые сбережения и решили покупать дачу.
- Папа! Поздравляю! Давайте я подыщу вам участок, у меня тут есть несколько интересных предложений, - оживилась молодая женщина.
- Нет, ты не торопись, - смутился отец. – С прошлого года цены сильно поднялись, и мы не укладываемся в заложенную сумму. Поэтому подумали, может ты нам одолжишь немного денег? Как у вас сейчас? Получится или свободных денег нет?
- Немного есть, - задумчиво ответила Алина, - но у меня для вас с мамой предложение получше – давайте скинемся и купим дачу пополам?
- Ух, ты! Марина! Марина, иди скорее сюда, - крикнул отец. – Мы с твоей дочкой тут такое придумали!
Родители идею одобрили, а вот Олег – муж Алины неожиданно воспротивился покупке.
- Это не дело – 2 хозяина на одной земле, - он отставил чашку с кофе и сердито посмотрел на жену. – Я уважаю твоего отца, он мужик рукастый, но совершенно несовременный! Он же все норовит сделать по старинке, а мне не хочется приглашать друзей в грядки и картофельное поле.
- Почему сразу поле? – мягко возразила Алина – деньги были их общими и без согласия мужа сделку не провернуть. – Я тоже хочу мангальную зону, качели и всякие другие красивости. Ну и грядки с картошкой не повредят. Каждый будет заниматься своим делом и помогать друг другу. Подумай, Олег! И дети смогут проводить лето на свежем воздухе.
Уговоры длились больше 2 месяцев и мужчина, наконец, сдался. Вскоре был куплен дачный участок с полуразвалившимся домиком и стандартным набором: сарай, баня, огуречник и теплица. С первым теплом новые хозяева заехали осматривать владения и фронт работ заодно.
- Так, плохонько, конечно, - хозяйским взглядом оглядывал все Игорь Михайлович, - но со временем можно все наладить. Перво-наперво покрасим домик в яркий синий цвет и уже будет веселее.
- Почему в синий и почему покрасим? – тут же возмутился Олег. – Зачем разводить эту никому не нужную деятельность. Сегодня обсчитаю все для сайдинга, один раз потратимся и домик будет радовать долгие годы.
- Но это долго, - нахмурился Игорь Михайлович. – Пока закупишься, пока обошьем. Так и нанимать кого-то же надо! У меня спина и вряд ли смогу сам сделать, а ты на работе постоянно. Тем более, что я еще не смотрел, что там под внешней обшивкой. Может разбирать все придется. А так покрасим и уже будет красиво, пока до серьезной переделки руки дойдут.
- Нет, мне такой халтуры не нужно, - отрезал Олег.
Алина старалась в мужские разговоры не встревать. Она была рада, что у них с мамой подобных споров не возникает и они довольно быстро договорились, что нужно посадить в этом году, а какие посадки и преобразования запланировать на потом. Тем более мужа своего она отлично знала! Олегу важно было настоять на своем, а потом усталость и рабочие командировки возьмут свое и он отпустит контроль, предоставив жене и тестю самим решать вопросы по даче. Но в этот раз она ошиблась!
Дома муж ей многое высказал:
- Алина, никакого ремонта без моего ведома! Знаю я, что твой отец наделает – деревенский дом во всей красе. А мы с тобой мечтали о современном и стильном загородном домике. Короче, ты все это затеяла, тебе и разговаривать с ним.
- Ладно, ладно, - согласилась уставшая жена и… благополучно забыла об этом разговоре.
В течение двух недель они оба много работали и выбраться на дачу не получалось. Но к следующим выходным готовились основательно, собравшись заночевать в домике вместе с детьми. Алина собрала теплые вещи, постельное белье и разные мелочи, по дороге заехали за продуктами, предвкушая тихий вечер в кругу семьи с шашлыками и неспешными разговорами под яблоней. Но… калитку им открыл довольный и уже изрядно загоревший Игорь Михайлович:
- О, дети! Как же я вам рад! Мать, иди – дети приехали вместе с внуками, вот помощников у нас прибыло! Я же говорил, что все успеем.
Мужчина был в рабочей одежде, и Олег сразу заметил в его руках кисть с той самой… синей краской. Он быстро подхватил сумки и пошел к уже наполовину выкрашенному дому.
- Вот, - похвалился тесть, - какая красота получается! На прошлой неделе начал смотреть, оказалось, кое-что сгнило и нужно поднимать с фундамента. Пока за домкратом, пока за стройматериалами. Дай, думаю, краску на всякий случай куплю. Вот и увлекся, но не жалею – очень красиво.
- Игорь Михайлович, мы же договорились на сайдинг, - сдавленно выдавил Олег.
- А я что? Я ничего! А пока пусть стоит красота.
- Нам с Алиной никогда не нравился синий, - начал закипать зять. – Мы домик планировали сделать в скандинавском стиле. Светлым и уютным.
- А нам с Маринкой синий как раз, - хмыкнул тесть. – Вы пока редко здесь, а мы целыми днями. Вот когда много времени начнете уделять даче, тогда и переделаете.
Олег бросил сумки на малюсенькой кухоньке и, «булькая» от гнева, направился на поиски жены. У той тоже было не все гладко!
- Мама, зачем вы яблоню спилили? – ахнула она.
- Так она свет загораживает! Посмотри, доченька, как хорошо теперь стало, - Марина Яковлевна утерла пот со лба и продемонстрировала ровные ряды с уже посаженными морковью, луком, чесноком, салатом и базиликом.
- Мама, но мы же планировали грядки в той стороне, где они и были у старых хозяев, - Алина никак не могла понять, что нашло на мать. – Я все прошлые выходные делала проект мангальной зоны с перголой и качелями, куда идеально вписывается яблоня. Можно сказать, что от нее и плясала!
- Ну, знаешь ли, - обиделась женщина. – Я пашу тут без устали, чтобы внуки порадовались и свежую зелень в салатики получили, а ты недовольна!
Она отвернулась от дочери и демонстративно продолжила свою работу.
- Получила? – хмыкнул услышавший весь разговор Олег. – А я тебе говорил, что дача на две семьи – плохая идея.
- Они просто все делают по-своему, - обиженно засопела Алина. – Как нам теперь быть?
- Есть у меня одна идейка. Сколько там денег нужно было на мангальную зону?
- Много. У нас столько разом нет.
- Ничего, у меня премия намечается, а пока залезу в кредитку, - улыбнулся Олег. – Но сейчас не спорим и не ругаемся. В конце концов детям здесь нравится.
Алина кивнула и вечер прошел относительно спокойно. Правда, в воздухе висело напряжение, но все старались обходить острые углы. На утро родители засобирались домой, сославшись на шумных внуков, из-за которых не удалось выспаться.
- Мам, вы на следующие выходные не приезжайте – мы друзей хотим позвать, - попросила Алина. – А грядки твои я полью.
- Хорошо. Тем более, мы по магазинам хотели проехаться, да и дома дел накопилось, - согласилась Марина Яковлевна.
Алине с Олегом только это и нужно было! Они быстро закупили все необходимое, договорились со знакомым мастером и через 2 недели опешивших родителей встречала засыпанная белоснежным камнем мангальная зона с очагом, подвесными качелями и плетеными горшками с яркими цветам.
- Что это? – женщина схватилась за сердце, оглядываясь в поисках своих грядок.
- Мамочка! Как я тебе рада! Посмотри, как хорошо теперь стало! – хитро улыбнувшись, Алина повторила слова матери.
- Как же это, Игорь? – в поисках поддержки она посмотрела на мужа, но тот не видел ничего, кроме половины дома, выкрашенной в ярко-красный цвет.
- Олег! – чуть ли не взвизгнул тесть. – Откуда эти красные стены?
- Нравится? – гордо поинтересовался зять. – Я подумал, что вы правы – пока еще я с сайдингом разберусь, а тут такая красота получилась! Синий мне не очень, а вот красный в самый раз. Издалека видно, да и на фоне зелени красиво будет смотреться все лето.
Он подошел к Алине и обнял ее, наслаждаясь реакцией родителей жены. Те нервно переглядывались, хватая ртом воздух и явно не понимая, что теперь делать.
- Вы проходите, что застыли-то? – спохватилась Алина. – Мы как раз шашлычки жарим.
- Дочка, мы это… - потупился отец. – Поняли мы все и признаем свою неправоту. Давайте теперь все вопросы решать сообща. Мир?
- А то как же, - подхватил Олег и подмигнул Игорю Михайловичу. – Мы думали, что пока вас не будет на даче, бассейн поставить, но раз вы приехали… придется обсуждать.
- Конечно, конечно, - поспешно согласилась теща. – Все обсудим и наметим план действий.
Не могу сказать, что с той поры споров между родственниками не были, но никто больше не навязывал свое и не делал что-то за спиной втихаря. Они и сейчас владеют дачей пополам, решая все вопросы общим голосованием.