За Полярным кругом, в Ловозерском районе Мурманской области, расположились две горы с труднопроизносимыми именами: Кедыквырпакхе и Карнасурт. Именно в них ведётся добыча главного на сегодня источника редкоземельных металлов в России — минерала лопарита.
Лопарит включает в свой состав такие металлы, как тантал, ниобий и титан. Эти элементы критически важны для создания разнообразных высокотехнологичных продуктов: от деталей авиационных и космических аппаратов, нефтегазопроводных систем и оборудования для агрессивных химических сред до термоядерных сверхпроводников, специализированных сталей, жаропрочных металлических композиций, медицинских имплантатов и инновационных промышленных разработок.
В Мурманской области лопарит добывается при температуре воздуха около плюс четырёх градусов по Цельсию. С приходом весны шахтные выработки, где работают горняки, обводняются — это происходит из-за таяния снега, чьи потоки проникают сквозь трещины в горной породе. При этом летом, осенью и зимой на месте горных работ сухо. В некоторых районах рудника высота горных выработок настолько снижается, что рабочие трудятся полусидя. В таких тёмных и сырых условиях горнякам необходимо пробурить скважины в породе, заложить взрывчатку, произвести взрыв, а затем переместить измельчённую массу для отгрузки на поверхность.
Неподалёку от места добычи ценного сырья расположен единственный в стране горно-обогатительный комбинат. Он изготавливает концентрат из лопарита, который лежит в недрах Ловозёрской тундры. Затем этот продукт направляют на переработку в адрес Соликамского магниевого завода, там из него уже выделяют соединения редких металлов.
Крупным потребителем одного из таких металлов — титана, по данным на март 2025 года, стали США. С начала года отечественные производители суммарно экспортировали в Штаты титан на 8,8 миллиона долларов. Таким образом, Россия вошла в десятку крупнейших поставщиков этого металла в США.
В коллекции Горного музея Петербурга представлены концентрат и кристаллы лопарита, в том числе собранные во второй половине 30-х годов, в период подготовки к созданию комбината.