Найти в Дзене

Рехаб: как в неволе человеку спасают жизнь

Я как-то рассказывал про своего знакомого из службы доставки. Нормальный мужик, который время от времени начинает пить и употреблять запрещенные вещества. В какой-то момент он понимает, что конец близок, здоровье уже не вывозит, и сдается в бесплатный центр для преодоления зависимостей.

Через несколько месяцев Олег выходит оттуда посвежевший и настроенный на нормальную жизнь. Он находит временную работу и живет, как обычный человек. Из семьи он ушел, чтобы не подставлять родных, оставив им квартиру. Ему самому вполне хватает съемочного жилья. Вот так человек учится жить со своими вредными привычками, стараясь не мешать другим.

Недавно мы с ним несколько раз разговаривали, когда заказы у обоих были в одной стороне, он довольно подробно рассказал о жизни в неволе. Сегодня такие центры работают на полулегальном положении практически во всех городах России. У нас в Екатеринбурге их десятки.

Сначала общая информация от меня лично о том, что такое рехаб и почему их так много.

Есть в России прослойка общества, представители которой никому не нужны. Это одинокие люди с вредными привычками, наркоманы и алкоголики, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обманутые граждане. Всем им часто бывает некуда пойти.

Это обычный человек, который платит налоги и коммуналку, может лечиться в больнице, вызвать полицию, обратиться в социальную службу и много еще куда. Эти люди нужны государству. А те, другие, ничего не платят и никакой пользы не приносят, для них практически все двери закрыты.

При этом, они могут выполнять разную тяжелую работу почти бесплатно - за сигареты, простую еду, кров над головой и возможность помыться. За это таких людей в зависимости от сил и способностей распределяют на разную работу. У руководителей рехабов есть договоренности с торговыми сетями, плотницкими компаниями и прочили организациями, где трудятся мигранты. Мигрантов, как известно, всегда меньше, чем хотелось бы бизнесу. И вот тут на помощь приходят рехабовцы. Плюс они работают на стройках, помогают частным лицами с хозяйственными работами.

Вот вам простая экономика рехаба от журналиста

В день за работника платят 5 тысяч рублей, из которых:

1000 рублей - заработок работника

1000 рублей - его проживание в центре, выключая еду, и оплату налогов за жилье (рехабы размещаются в выкупленных или арендованных двухэтажных домах).

Остальное - в казну рехаба, где есть неприкосновенный запас на всякий случай, часть идет на закупку одежды для тех, у кого ее нет, на ремонт стиральной машины и прочей техники.

В небольшом центре проживает от 20 человек, 15 - на работу, остальные трудятся по хозяйству - ходят за продуктами, готовят, моют полы и расклеиваются объявления с призывом идти к ним жить. У старшего - телефон для общения с внешним миром.

То есть, 20 * 3 тысячи рублей = 60 тысяч рублей в день. С учетом разного рода погрешностей (работник может уйти и запить, заболеть, умереть) вычитаем 10 тысяч = 50 тысяч в день. Умножаем на 25 рабочих дней в месяц - 1 250 000 рублей в месяц. 250 тысяч идет на нужды центра. 1 000 000 рублей - чистая прибыль. Вот поэтому таких центров много.

Помогают ли они - рассказывает Олег:

- Мне помогает. Знаешь, брат, чем. Вот я бы давно спился. А жизнь среди таких же падших, как и я, она жесткая, но она отрезвляет, очищает. Ты живешь в системе, тебе не хочется срываться. Ты даже что-то можешь скопить, на трезвую голову строить планы. Меня когда-то сюда родные впервые положили, захватом брали, силами старших рехаба затолкали в машину, увезли. Я долго внутренне не мог принять эту несвободу. А со временем понял, что эта трезвая несвобода продлевает мне жизнь.

От себя скажу, что есть от рехабов польза и для всего общества. Эти центры берут на себя роль воспитания и усмирения очень сомнительного контингента. Чтобы делали такие люди на улице - пили, грабили, насиловали, убивали. А так - над ними какой-никакой контроль, у них есть мотивация нормально жить по закону, они вписаны в социальную структуру.

Скоро расскажу несколько историй об обитателях рехаба, где жил Олег. Сколько там боли, эмоций и сломанных судеб, а также стойкости, стремления жить нормально.

Друзья, приглашаю в свой telegram-канал