Найти в Дзене
кулинаримсами.рф

Самса — традиционное блюдо восточной кухни

Оглавление

Самса — традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой пирожки из слоёного теста с начинкой из мяса (чаще всего баранины), лука и специй. Происхождение блюда (самса) связывают с Центральной Азией, где оно известно уже несколько столетий. В различных регионах встречаются вариации рецепта, отличающиеся формой изделия, способом выпекания и составом ингредиентов. История самсы насчитывает много веков и отражает , сохраняя традиционные технологии и вкусовые предпочтения восточных кухонь.

Классический рецепт приготовления самсы:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода холодная — 180 мл
  • Масло сливочное растопленное — 70 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Баранина мякоть — 400 г
  • Лук репчатый — 3 головки средних размеров
  • Зира молотая — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Кумин цельный — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для смазывания противня

Приготовление:

1. Тесто:

Просеять муку горкой, сделать углубление посередине, добавить соль, воду, перемешать до однородности. Тщательно вымесить тесто руками около 10 минут, сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать примерно на час-полтора.

2. Начинка:

Мясо нарезать мелкими кубиками, лук мелко нашинковать. Смешать мясо с луком, зирой, перцем чёрным и кумином, посолить по вкусу.

3. Формовка:

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие кусочки весом около 60–70 граммов каждый. Раскатывать каждую порцию тонким слоем толщиной около 2 мм, выложить немного начинки в центр круга, сложить края вверх, формируя треугольник или полукруглый пирожок.

4. Выпечка:

Противень смазать маслом, уложить сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия около 30–40 минут до золотистого цвета.

Подавать готовое блюдо горячим вместе с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!