Кто бы что не говорил, но в СССР не было особого изобилия алкоголя. Разве что в крупных городах - Москва, Ленинград, Киев, Минск, Новосибирск, Харьков, Баку и т.д. В глубинке зачастую продавали несколько марок водки и пару разновидностей крепленых вин. Про коньяк или зарубежные напитки, например, кубинский ром вообще молчу. Некоторые так его ни разу и не попробовали Havana Club, хотя стоил относительно недорого, примерно 5-6 рублей за ром 3-летней выдержки.
А кто-то из вас припоминает водку Посольская с черной этикеткой? Доводилось пить? Мы её частенько искали на праздники, потому что пилась лучше водки "Русская" по 4р.12коп или "Водка" по 3р.62коп. От неё практически никогда не болела голова.
Вообще в СССР было немало интересных водок и горьких настоек, за которыми люди "охотились", потому что приедалось пить одни и те же напитки. Нам хотелось какого-то разнообразия. Это в Москве весь алкоголь находился в свободном доступе, а на Юге или Севере России некоторые бренды водки считались редкостью, например, Посольская или Золотое Кольцо.
Водка Золотое Кольцо
Такую водку, как Золотое Кольцо в небольших городах доставали только по блату через знакомых. Во-первых, стоила дорого - порядка 15-20 рублей за 0,75 л, точно не вспомню. Во-вторых, её редко вывозили за пределы мегаполисов. В-третьих, имела высочайшее качество. В составе не было ничего лишнего, только спирт "Экстра" и умягченная вода, прошедшая специальную очистку.
По вкусовым качествам напоминала мне экспортный вариант водки "Кристалл" и "Столичная", только с более мягким, сладким послевкусием. Продавалась в специальной коробке, если речь идет про бутылку объемом 0,75 л. Также водка Золото Кольцо была доступна в большом бутылке 1,75 л. Подобную тару мы называли "утюг".
Горькая настойка Охотничья
В СССР кроме водки хорошим спросом пользовались разные горькие настойки. Крепость колебалась от 40 до 50%. С более высоким градусом не встречал и не пробовал. Одна из лучших настоек 70-80-х годов была Охотничья (45% алкоголя). Поговаривают, что её иногда пил Леонид Брежнев для согрева после завершенной охоты. Впрочем, это может быть вымыслом.
В рецепте этой настойки присутствовало 11 компонентов, включая кофе, бадьян, можжевеловые ягоды, гвоздики, имбирного корня и не только, а также 20% белого портвейна. Представили вкус? Он был оригинальным с травянисто-фруктовыми, ягодно-пряными полутонами. Помню, как с отцом на рыбалке приговорили бутылку в дождливую погоду, потому что было очень холодно и ветрено. Тогда быстро согрелись.
Водка Сибирская
В одних регионах было легко достать водку Сибирская, в других за ней реально устраивали охоту, обыскивая все ликеро-водочные магазины. В ней содержалось 45%, что делали её востребованной среди любителей крепленых напитков. Мне попадался на глаза рецепт водки. Скажу честно, в нем нет ничего особенного - спирт "Экстра" и вода питьевая исправленная.
Сахар и другие подсластители не заявлены. Скорее всего, их не было, чтобы при низкой температуре водка не загустевала и не замерзала. В принципе, логично. В молодости пробовал несколько раз эту водку. Крепче, чем Русская, Московская Особая или Столичная. Во вкусе ощущалась зерновая сухая горечь. Как видите по этикетке, в середине 80-х она стоила 11р.70коп.
Горькая настойка Старка
Увы, сейчас мало кто покупает подобные настойки, как Старка. Как думаете, почему? Рецептура не та. Знающий человек легко отличит современную подделку от настоящей советской Старки. Частенько выпивали её в конце 70-х годов. Крепость составляла 43%. Готовилась на основе этилового спирта, воды, а также коньяка и портвейна, также в неё входил ванилин, сахарный сироп. Для получения самого настоя взяли листья яблони сорта Розмарин и груш Александр Бера.
Когда пил эту настойку, то сперва ощущал коньячные полутона, ненавязчивую сладость, а только потом где-то вдалеке пробивались нотки фруктовых листьев, некая пряная тема с минимальным отголоском ванили. В конце 70-х продавалась по 7р.20коп. Сейчас, если не ошибаюсь, Старку можно купить под видом настойки "Три Старика". Но это не то пальто. Вкус совсем другой.
Водка Петровская
Мне почему-то кажется, многие из вас не пробовали водку Петровская и даже не слышали о такой. Посчастливилось её попробовать у товарища на дне рождения в 1984 году. Не знаю, где он откопал этот эксклюзив. Сам лично видел эту водку в продаже в Москве, но уже в 1987-88 годах. Один раз купили бутылку с двоюродным братом, хотел угостить его чем-то необычным.
Если что, Петровская - это не классическая, а особая водка, больше напоминающая настойку. Она обладала светло-янтарным цветом, а во вкусе и запахе доминировали нотки корки и мякиша ржаного хлеба. Крепость напитка составляла традиционные 40%. К несчастью, я не смог отыскать рецепт водки Петровская. Мне почему-то кажется в неё добавляли какой-нибудь спиртованный настой, например, на основе ржаных сухарей.