Найти в Дзене

Калмыцкая кухня – веганам тут не место

Голова барана, жареная верблюжатина и шашлык из бараньих язычков – рассказываю, что интересного можно попробовать в Калмыкии. → Видео дегустации верблюжатины и всяких запчастей барана по этой ссылке ← Национальная калмыцкая кухня почти полностью "завязана" на мясе. В эволюции кулинарной культуры калмыков и их этнических предков – ойратов – выделяют три основных периода: Сейчас модные рестораны по-своему переосмысляют национальную кухню. Я, например, попробовала карпаччо из мяса яка, подавалось оно с традиционными итальянскими хлебными палочками и пармезаном. Калмыцкую кухню я себе, конечно, представляла совсем не так, но это оказалось очень вкусно. За время путешествия по Калмыкии мы посетили несколько популярных ресторанов калмыцкой кухни в Элисте: Все заведения атмосферные, еда вкусная, придраться особо не к чему. Но, наверное, мне по соотношению цена/качество "Уралан" показался оптимальным. Еще нам местные рекомендовали бюджетные заведения "Махан" на ул. Горького и "Калмыцкая кухня

Голова барана, жареная верблюжатина и шашлык из бараньих язычков – рассказываю, что интересного можно попробовать в Калмыкии.

Дегустационный сет. По часовой стрелке: джомба – калмыцкий чай с молоком, берики  – местные пельмешки, жареная верблюжатина, хурсн махн – говядина с лапшой, дотур – субпробукты барашка и жареное мясо яка. В центре борцоки – выпечка. Что могу сказать, продегустировав: баранина – это не мое, все остальное было очень вкусно
Дегустационный сет. По часовой стрелке: джомба – калмыцкий чай с молоком, берики – местные пельмешки, жареная верблюжатина, хурсн махн – говядина с лапшой, дотур – субпробукты барашка и жареное мясо яка. В центре борцоки – выпечка. Что могу сказать, продегустировав: баранина – это не мое, все остальное было очень вкусно

→ Видео дегустации верблюжатины и всяких запчастей барана по этой ссылке ←

Национальная калмыцкая кухня почти полностью "завязана" на мясе. В эволюции кулинарной культуры калмыков и их этнических предков – ойратов – выделяют три основных периода:

  • Древнеойратский (домонгольский) – до XII века: в пищу идут продукты, присущие таежному образу жизни, например, мясо марала, мясо таежного кабана, баранина, конина
Жареное мясо марала с картофелем. Мужу очень понравилось
Жареное мясо марала с картофелем. Мужу очень понравилось
  • Ойратский (степной монгольский) – с XIII по XVII века: древнеойратская кухня сближается с монгольской, используются верблюжатина, мясо яка, баранина, говядина, конина, мясо тарбагана (сурок такой)
Голова барана. Это мы заказать не решились
Голова барана. Это мы заказать не решились
  • Калмыцкая кухня с XVII века и по настоящее время: традиции частично меняются под влиянием русской кухни, а также природных условий и уклада жизни, начинает использоваться свинина и другие продукты славянской гастрономической культуры

Сейчас модные рестораны по-своему переосмысляют национальную кухню. Я, например, попробовала карпаччо из мяса яка, подавалось оно с традиционными итальянскими хлебными палочками и пармезаном. Калмыцкую кухню я себе, конечно, представляла совсем не так, но это оказалось очень вкусно.

Карпаччо из мяса яка. Я вообще любитель сырого мяса, мне было вкусно
Карпаччо из мяса яка. Я вообще любитель сырого мяса, мне было вкусно

За время путешествия по Калмыкии мы посетили несколько популярных ресторанов калмыцкой кухни в Элисте:

  • "Уралан" – в центре города, немного туристический, с калмыцкими танцами по вечерам
  • "Легенда" – ресторан, я бы сказала, с претензией, ценник выше, хотя расположен подальше
  • "Калмыцкая Кухня №1" – сеть из пары точек, цены поскромнее, но места есть не всегда

Все заведения атмосферные, еда вкусная, придраться особо не к чему. Но, наверное, мне по соотношению цена/качество "Уралан" показался оптимальным. Еще нам местные рекомендовали бюджетные заведения "Махан" на ул. Горького и "Калмыцкая кухня" в 6-м микрорайоне, но мы туда не добрались.

А знаете, какое заведение нам с мужем запомнилось больше всего? Забегаловка в поселке Яшкуль, название которой мы даже не запомнили. Выглядела она, как кафе для дальнобойщиков, и, признаюсь честно, внешне доверия не вызывала. Но там было просто потрясающе вкусно! Свежайшее мясо в супе и лучшие, по мнению мужа, манты в его жизни.

Махан – традиционный калмыцкий суп: бульон, лук, 2 ломтика картошки и гигантский шмот мяса. Такого идеального куска говядины (без костей и жира), как в придорожной забегаловке в поселке Яшкуль, я не видела никогда
Махан – традиционный калмыцкий суп: бульон, лук, 2 ломтика картошки и гигантский шмот мяса. Такого идеального куска говядины (без костей и жира), как в придорожной забегаловке в поселке Яшкуль, я не видела никогда

Наевшись вдоволь калмыцких деликатесов, я поняла, что баранина, пожалуй, не мое. Особенно всякие субпродукты. Это все на любителя. А вот верблюжатина оказалась очень вкусной, як и марал тоже. А борцоки – местная выпечка – это вообще моя новая любовь.

Пробую шашлык из бараньих язычков. Как оказалось, вот это не мое
Пробую шашлык из бараньих язычков. Как оказалось, вот это не мое

Исторически Калмыкия – это регион кочевников-животноводов, здесь полно копытных. Есть даже собственные породы четырех основных видов: красная степная калмыцкая корова, калмыцкая овца, калмыцкая лошадь и двугорбый калмыцкий верблюд.

В калмыцких степях полно копытных
В калмыцких степях полно копытных

Мы шутили, что в Калмыкии есть своя "Большая калмыцкая пятерка" по аналогии с африканской. "Но кто же пятый?" – спросите вы. А об этом я расскажу в следующий статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить 🔔

Калмыкия, Россия. Апрель 2025 года

А если не готовы ждать, можете уже сейчас посмотреть мой фильм о Калмыкии: