В этой статье я выскажу свое мнение о странах, где действительно умеют готовить и которые оставили самое приятное впечатление в части своей национальной или международной кухни. Я уже делал такую попытку ранее, но на Италии сразу же и "сломался". Этой стране я посвятил статью целиком и вынес итальянскую кухню за скобки рейтинга по причине её исключительности и разнообразия.
Поэтому только теперь наконец подобрался к самому рейтингу. И меня долго "терзали смутные сомнения", какой из стран всё-таки стоит отдать второе место? Но взвесив все за и против, решил, что серебряную медаль по совокупности факторов заслуженно забирает Таиланд.
2. Таиланд
Как оказалось, меня то уже давно опередили и существует престижный мировой рейтинг Taste Atlas, ранжирующий в том числе и страны, а скорее национальные кухни по "вкусноте". Что интересно, моё мнение не очень-то и совпадает с выбором авторитетного ресурса. По итогам 2024-го года Таиланд занял всего лишь 28-е место.
Почему же я тогда решил, что именно Таиланд заслуживает стать серебряным призером в моём рейтинге? Всё очень просто. Помимо того, что в королевстве существует своя очень яркая и самобытная национальная кухня, так и блюда международной кухни тайцы воспроизводят с поразительным чувством вкуса, зачастую превосходя оригиналы. Что еще поражает в Таиланде, так это возможность хорошо поужинать не только в мегаполисах или курортных ресторанах. Можно спокойно питаться абсолютно везде и даже уличная еда в местных макашницах доставит гастрономическое удовольствие.
Звучит очень странно, но мне очень повезло, что я столкнулся с аутентичной тайской едой в бельгийском ресторане на курорте ХуаХин, в котором предлагались не только блюда европейской кухни, но и присутствовал раздел тайских. Местный шеф-повар творил такие чудеса, что у меня не возникало даже малейшего желания выбрать что-то более привычное европейское.
Пад Тай (Pad Thai) в переводе значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное и известное национальное блюдо, вариаций приготовления которого огромное множество. Побывать в Тайланде и не попробовать местный специалитет - просто преступление.
Также одним из знаковых блюд, которые стоит попробовать, неизменно оказывается тайский карри. Это не просто густой соус с овощами и мясом, это
гармоничное сочетание кокосового молока с приправами, которые придают
блюду уникальный вкус и аромат. Хотя сама идея такого блюда пришла в Таиланд из Индии, в дальнейшем рецепт приготовления был преображен местными практически полностью. Основа карри в Таиланде - не сухие смеси специй по образу Индии, а "влажные" пасты из перетёртых пряностей и трав
Тайский карри обычно больше напоминает густой суп.
Также хорошо известен россиянам тайский суп Том-Ям, который стал завсегдатаем меню многих московских ресторанов.
Смешно, что в России даже традиционные вьетнамские заведения сейчас предлагают Том-Ям, хотя к их национальной кухне суп не имеет никакого отношения. Вот например выдержки из меню московского ресторана вьетнамской кухни Фо-Бо.
Но меня привлекает в Таиланде еще и то, что местные шефы обладают удивительной сверхспособностью преображать оригинальные блюда таким образом, что не сразу понимаешь, а не в Италии или Франции ты сейчас находишься.
Изысканный тайский вариант фритто-мисто.
Брускетта с трюфелем.
Великолепное ризотто с морепродуктами.
Пицца такого правильного приготовления, какую и в Италии то сложновато отыскать.
Ну или тартар из тунца. Где ещё можно найти такую романтичную подачу блюда?
Мне очень нравилось обедать в местном варианте китайского Хот-пота. Так называется способ приготовления, при котором еду готовят сами гости ресторана. Есть и другое название - "Китайский самовар". В центре стола находится общий котёл и гости "кашеварят", опуская в кипящий бульон сырые ингредиенты, которые сами же и выбирают на свой вкус.
Это по-настоящему увлекательное занятие, когда ты сам себе повар. Показалось, что и здесь тайцы во многом превзошли оригинальные китайские самовары.
Но и японская кухня не стала для тайцев неразрешимой проблемой. Посещал несколько ресторанов в разных уголках Таиланда и везде суши и роллы были приготовлены на высочайшем уровне.
Даже ночные рынки со множеством корнеров на любой вкус, приносят массу гастрономического позитива. Найти качественное исполнение можно в любом разделе - мясо, морепродукты, рыба, блюда традиционной тайской кухни, десерты и так до бесконечности.
Поэтому для меня Таиланд - место, где можно отдохнуть не только душой и телом, но и полноценное гастрономическое направление.
3. Япония
Именно между Страной Восходящего Солнца и Таиландом мне пришлось делать сложный выбор, распределяя второе и третье место в рейтинге. Япония так же хороша в своей национальной кухне, как и во многих областях науки и техники. Все названия блюд хорошо знакомы россиянам - суши, сашими, рамен, темпура и якитори.
Когда я оказался таки наконец в Японии, мне очень захотелось отведать аутентичную кухню и понять, есть ли разница с тем, чем потчуют в России. Не могу сказать, что я нашёл что-то особенное или взглянул на национальную кухню по-другому. Никаких откровений. Разница большая состоит только в качестве и свежести морепродуктов в Японии. Вот вроде похоже сашими на российскую подачу. Ан нет. Это "две большие разницы".
Мне удалось посетить старый токийский рынок Цукидзи. Когда-то самый крупный рыбный рынок сейчас прекратил выполнять свою основную функцию и превратился в некое подобие фудкорта. Пик популярности пришёлся на 2005 год, когда количество проданной рыбы вместе с фруктами и овощами превышало 3 тысячи тонн, а ежедневный объем продаж достигал 15 миллионов долларов. Цукидзи был знаменит своими аукционами океанского тунца. Последние торги прошли на рынке 15 сентября 2018 года. В октябре 2018 оптовый рыбный рынок Цукидзи официально прекратил свое существование и переехал на новое место в Тоёсу.
Однако до сих пор считается, что лучшего тунца в Японии можно попробовать именно на Цукидзи. Многие туристы, кому удалось попробовать высокосортного жирного тунца (highgrade fatty tuna) уверяют, что это блюдо, не имеющее себе равных. Нежное и жирное мясо буквально тает во рту. Такой тунец имеет нежную светлую-розовую окраску (на фото слева).
Мне доводилось пробовать такое жирное мясо в Филадельфии (США) в знаменитом на весь мир японском ресторане. И с того момента моё мнение никак не поменялось. На мой взгляд такой "супермраморный" тунец - это слошной кусок жира. Да безусловно полезного по причине неимоверного количества Омега-3, но по ощущениям сильно от нашего сала уже не отличается. Разве что мы только соевым соусом мы свинину не приправляем.
Не все знают, что самые популярные во всём мире роллы Калифорния и Филадельфия никакого отношения к Японии вообще не имеют.
История ролла "Калифорния" начинается в 1970-х годах в Лос-Анджелесе. Шеф-повар Итиро Масита, работавший в одном из местных ресторанов, искал способ сделать суши более привлекательными для американцев. Он решил заменить тунца мясом краба, добавить авокадо и использовать огурец для свежести. А главным новшеством стало расположение риса снаружи, что помогло скрыть нори (высушенные водоросли), текстура и вкус которых американцам не нравились. Так появился первый ролл, который впоследствии получил название "Калифорния".
Ролл "Филадельфия" появился позже, в 1980-х годах и тоже в США. Главным компонентом ролла стал сливочный сыр, который добавил блюду мягкость и нежный вкус. Позже в состав включили лосось, огурец и зелёный лук. В отличие от "Калифорнии", ролл "Филадельфия" сразу стал неотъемлемой частью меню многих ресторанов, так как её вкус был понятен и приятен западному потребителю.
Оригинальные японские роллы выглядят в какой-то мере нетрадиционно с нашей точки зрения, как бы это нелепо не звучало.
Некоторые виды суши достаточно экзотичны для нашего восприятия.
Но что больше всего меня поразило в Японии в части гастрономии, так это мясные рестораны. Якинику - термин японской кухни, означающий приготовленные на гриле блюда и дословно переводится как "жареное мясо". Фактически это нарезанное мясо и овощи, приготовленные при помощи решёток-грилей. Во многих странах якинику ассоциируется с японским барбекю. Современные японские заведения, подающие якинику, произошли от корейских ресторанов, открывшихся в Осаке и Токио в в 40-х годах прошлого столетия.
В результате принцип тот же, что и у "Китайского самовара". Вы приходите в ресторан и заказываете всё, что вам глянется из меню, а далее уже сами выступаете в роли шеф-повара и готовите прямо на решетке-гриль вашего стола.
В ресторане можно заказать достаточно экзотичный для Японии вид сашими - из говядины.
Также в одном из заведений подсмотрел интересную подачу стейка из говядины на раскалённом камне.
И широко распространенные в России сейчас рамены разных видов тоже удалось попробовать в их оригинальном варианте.
Что ещё можно сказать о японской кухне? Да наверное на этом и всё. Разве что, по сравнению с прочими азиатскими странами, японская кухня более понятна российскому путешественнику и никакого дискомфорта вообще не причиняет. Никакой избыточной остроты или непривычных специй. Мне лично было очень вкусно и я получал истинное удовольствие всё время пребывания в Стране Восходящего Солнца.
4. Узбекистан
Я много раз бывал в Узбекистане и для меня каждый визит - это настоящее гастрономическое путешествие. Такого выбора блюд, да ещё и за адекватные деньги, сложно где-то ещё отыскать в мире. Я хорошо помню свой первый визит в Узбекистан в далёком 2004-м году. У нас была встреча с местными партнёрами, которую мы естественно проводили в ресторане. Всего было 8 человек. Стол был полностью устлан неведомыми мне доселе явствами - плов, манты, самса, разные супчики типа шурпы. И крепкое спиртное тоже присутствовало не в единичном количестве бутылей. И за всё это неслыханное богатство мы заплатили тогда всего 40$ или по 5$ на одного гостя. Я был просто сражен наповал таким демократичным ценообразованием при высоком качестве блюд. Сейчас времена уже другие и поесть так дешёво не удастся. Но по сравнению с российской ресторанной арифметикой, в Узбекистане до сих пор не применяются такие безумные коэффициенты наценки.
Для меня стало полным откровением, что традиционным временем поедания плова оказалось утро. Многие туристы удивляются, а почему так произошло? Издревле, после заутренней молитвы "бомодод намози", которая обычно начинается в 05:00, мужчины шли на утреннюю трапезу плова, что бы набраться сил перед новым днем. Давние приверженцы старинных обрядов и по сей день сохранили эту древнюю традицию.
Хорошо помню забавную историю, которая приключилась со мной в нулевых годах в Казахстане, где я находился в рабочей командировке. Вечером меня пригласили на встречу в ресторан. Звонок в номер отеля и радостный голос принимающей стороны сообщает, что ему удалось забронировать место в корейском ресторане и по счастливому совпадению именно сегодня привезли свежих болонок. Я как-то отшутился по этому поводу, что мол предпочитаю другую породу собак на ужин и попросил найти ресторан с казахской кухней. На что мой визави сильно удивился и сказал, что в национальной кухне у них из приличного можно есть только бешбармак. Поэтому если я хочу вкусно поесть, то нужно идти только в ресторан узбекской кухни, что мы и сделали.
Я посещал кафе и рестораны в разных городах Узбекистана и везде отмечал неизменно высокое качество приготовления независимо от ценовой категории заведений. А какие вкусные всегда помидоры в Узбекистане? Не знаю ни одной больше страны в мире, где ещё такие сахарные томаты можно найти. Да и зелень всегда такого же высочайшего качества.
Мне очень нравилось обедать на Алайском рынке в центре Ташкента, куда местные приходят специально за шашлыком. Просто мангал на улице и с десяток пластиковых столиков. Но вкус шашлыка настолько врезается в память, что всегда хочется вернуться и взять ещё парочку шампуров.
Узбекская долма.
Удалось попробовать даже местный вариант исполнения Бабагануш - закуски из запечёных баклажанов.
Ну и конечно знаменитые восточные сладости и сухофрукты.
Что действительно стало для меня настоящим открытием в Узбекистане, так это большая любовь местного населения к рыбным блюдам. А ведь никакой ассоциации с рыбой и национальной кухней не возникает. Но один раз я добирался из Ташкента до Самарканда на машине в ночное время. И вдруг увидел несметное количество продающейся разной рыбы, как свежей, так и копченой. Это место оказалось Чиназском большим рыбным базаром, расположенным недалеко от знаменитой реки Сырдарья. Особенно впечатлили огромные экземпляры сомов, которых прямо здесь в реке и вылавливают, а затем отправляют на продажу. При этом количество посетителей рынка зашкаливало. Хотя самому что-то из национального рыбного колорита не удалось попробовать, но значит точно местные едят не только мясные блюда, раз такой ажиотаж на рыбном базаре наблюдается.
В любом случае, путешествующие по Узбекистану останутся точно довольны своим визитом, совмещая посещение достопримечательностей мирового уровня и параллельно вкушая недорогую и очень вкусную национальную еду.
5. Аргентина
Меня всегда удивляло количество и популярность аргентинских стейк-хаусов в разных локациях по всему миру. Никогда не возникала ассоциация с Аргентиной, как именно с "мясной" страной. Уже только после собственной поездки понял, что действительно Аргентина - это сплошное царство мяса, которое готовится в разных видах, как на гриле, так и способом тушения или томления.
Четыре гриля в Буэнос-Айресе входят в число лучших стейк-хаусов в мире, согласно рейтингу World's 101 Best Steak Restaurants за 2025 год. При этом ресторан Дон Хулио удерживает пальму первенства третий год подряд.
Только в Аргентине я смог наконец "раскусить" альтернативные стейки и с того момента о премиальном виде мяса в виде рибая или стриплойна редко вспоминаю. В Аргентине используется термин Асадо для любого мяса, приготовленного на гриле и это считается одной из главных национальных традиций и кулинарной фишкой.
Больше всего меня поразил скёрт-стейк, который получался всегда сочным и мягким, несмотря на всю его альтернативность.
В качестве ещё одного из видов Асадо, удалось попробовать козлёнка, томившегося долгие часы на слабом огне.
Закуски предлагаются тоже в основном мясные.
И куда же без пирожков эмпанадес? Но опять же, в Аргентине эмпанадас преимущественно готовят с мясной начинкой.
В общем если кратко описать кухню Аргентины - то это сплошное мясо в разных формах.
Мы пробовали посещать итальянские рестораны, чтобы хоть чем-то разбавить сплошной белок. Но невзирая на то, что в Аргентине проживает около 20 миллионов итальянцев по национальности, связь с Родиной ими была потеряна видимо давно. Я долго объяснял местному шефу-итальянцу как правильно должна готовиться пицца, на что он только выражал своё удивление. Поэтому пицца "Made in Argentina" по виду весьма отдалённо напоминает оригинал, как собственно и по вкусу.
И конечно Аргентина - это вино. Но если знаменитое красное сорта Мальбек, я хорошо знал и до того и не надеялся открыть какие-то новые грани, то вот белое вино Торронтес стало для меня настоящей находкой. На данный момент в Аргентине этим сортом винограда занято более 5% посадок страны. Вино - чрезвычайно яркое в аромате. Ожидаешь сладкого вкуса, однако нет ни малейшего намёка на сахар. Торронтес дает вино предельно сухое, строгое и кислотное. И это не может не радовать, особенно с точки зрения гастрономических сочетаний.
Ну на этом наверное и всё. Аргентина без сомнений понравится всем любителям мясного, а также желающим сопроводить свой ужин недорогим вином.
Страны, достойные гастрономического путешествия
В заключение хотел бы еще рассказать о странах, которые не вошли в мой рейтинг ТОП-5 самых вкусных стран, но заслуживают, чтобы их тоже упомянули.
Армения
Ничего не ожидал от этой прекрасной страны в плане гастрономии, так как рестораны армянской кухни не особо популярны в Москве. Поэтому был приятно удивлён и самой национальной кухней, и высоким мастерством местных шефов. Мой друг армянин всегда утверждал, что лучшие хинкали делают в Армении, чем вызывал массу разных насмешек в его сторону. Но попробовав хинкали в Ереване, я вдруг осознал, что оригинальный грузинский вариант и правда проигрывает вчистую местному исполнению, а мой друг был абсолютно прав. Хороший выбор местного вина, для любителей крепкого - знаменитые арцах и коньяк с разным количеством звёздочек прямо с местного завода. И еда, которая действительно оставляет только позитивные воспоминания. Помимо широко распространенных мясных блюд, обязательно надо попробовать кебаб из раковых шеек в ресторане на озере Севан, а также форель (ишхан) и сига местного вылова. Часто еда бывает слегка пересоленной, но это издержки высокогорья и проблема распространена практически везде на Кавказе.
Азербайджан
С азербайджанской кухней совсем не был знаком до своего первого визита в Баку. Из фирменных блюд пробовал разве что только кутабы разных видов, да долму. Поэтому пришлось восполнять гастрономические пробелы путем "усиленного" заказа неведомых мне доселе явств. Плов в Азербайджане совсем не похож по вкусу на плов узбекский, да и визуально выглядит совсем по-другому.
Супы пити и бозбаш, довга, левенги, джыз быз - вот далеко не полный перечень блюд, с которыми мне пришлось столкнуться впервые. Всё это было приготовлено с душой и на вкус просто потрясающе.
Конечно, без традиционного кавказского люля не обошлось.
Китай
В своих статьях я неоднократно затрагивал тему национальной кухни или скорее правильно было бы называть региональных кухонь Китая. Разобраться в этом очень и очень непросто. Даже при том, что я был в Китае больше 50 раз за свою жизнь, до сих пор считаю себя дилетантом в области гастрономии Поднебесной. Тем не менее, несмотря на многочисленные негативные отзывы путешественников в Китае об острой и очень непривычной еде, для россиян существуют версии блюд, близких по вкусу к нашим традиционным. Но найти таковые не всегда просто, да и объяснить что-то на английском в Китае задачка не из лёгких конечно. Но на своём опыте проверено, что блюда китайской кухни могут быть очень приятными на вкус и хочется продолжить и дальше исследовать это настоящее гастрономическое разнообразие.
Страны Скандинавии (Финляндия, Швеция, Дания)
Находясь в этих странах, никогда не испытывал никаких проблем с поиском достойного ресторана. Скорее наоборот, трудности были с правильным выбором из множества заведений, которые хотелось посетить. Скандинавская кухня ничем особенным не выделяется, может только своим минимализмом и простотой в оформлении. Я скептически отношусь к рейтингу гида Мишлена, но тем не менее, некоторые тренды он отражает абсолютно правильно. Вот статистика по скандинавским странам по состоянию на 2024 год: в Финляндии 9, в Швеции 22, в Дании 31 ресторан, отмеченные наградой "Звезда Мишлен". Скандинавия заставила обратить на себя внимание мировой ресторанной индустрии. Заголовки ведущих изданий наперебой трубили об успехах местных шеф-поваров.
Никаких гастрономических открытий вы не совершите, посещая скандинавские рестораны. Может быть только в части дикого мяса, которое здесь великолепно готовят в сочетании с ягодными соусами. Как типичный пример, на фото вырезка оленя из одного финского ресторана.
Ну на этом собственно и все мысли, которыми хотел поделиться на тему моих любимых стран в части гастрономии.
Итоги
Можно заметить, что в мой рейтинг не попали такие признанные лидеры гастрономического туризма, как - Франция, Испания, Португалия, Греция и Грузия. Но здесь у меня есть своё мнение, которое сложилось не за одну поездку в эти "типа" гастрономические страны и оно скорее негативное. В каждой из вышеперечисленных стран мне удавалось найти свои "вкусные" места и рестораны, но если говорить в целом о национальной кухне, то не набралось достаточного количества положительных впечатлений, по которым хотелось бы "погурманить" там снова. В следующей статье про мои самые "невкусные" страны, я постараюсь подробнее объяснить почему так произошло.
Спасибо и удачных путешествий!