Многие пенсионеры жалуются, что у них слишком маленькие пенсии, которых едва хватает на основные потребности: еду, оплату коммуналки, лекарства и лечение. Часто они сетуют на ошибки, допущенные в СФР, когда их лишают нескольких лет стажа, а значит, сокращают пенсии. Казалось бы, важно работать над устранением этих проблем, но депутат Светлана Бессараб предлагает другое решение.
По мнению члена комитета по труду и социальной политике Светланы Бессараб, если пенсионеры хотят увеличить себе пенсию, им следует дольше работать. Тогда они смогут накопить больше пенсионных баллов и стажа, а значит, пенсионная выплата для них будет больше, чем если бы они вышли на заслуженный отдых сразу после наступления пенсионного возраста.
Депутат сообщила, что на 2025 год в России работает более 7,5 миллиона пенсионеров. Их доход выше, чем у обычных пенсионеров, ведь они получают пенсионные выплаты и зарплату. А значит, могут позволить себе больше: у них нет проблем с покупкой всего необходимого, они даже могут отправиться в путешествие.
О том, какие направления выбирают пенсионеры-путешественники, писали здесь:
Однако после выхода на пенсию на начисление пенсионных баллов действуют ограничения: можно заработать не более трех баллов. Если не выходить на пенсию и продолжать работать, можно накопить намного больше, в соответствии с получаемой зарплатой, то есть до 10 баллов в год.
Этот метод работает, только если гражданин имеет официальную белую зарплату. В реальности многие работают «в серую», получая часть заработка в конвертах. В этом случае пенсия будет намного меньше, чем могла бы быть. Более того, велик риск получить социальную пенсию, то есть иметь доход, едва позволяющий сводить концы с концами.
Получается, что депутаты пока не готовы заниматься реформированием или реорганизацией Социального фонда, а всю ответственность за маленькие пенсии возлагают на людей. Решение проблемы простое: чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать. В случае с пенсионерами — дольше работать. Как быть людям, которые не могут себе позволить продолжать трудиться из-за слабого здоровья, непонятно.
Пока официальные цифры таковы:
- Средний размер страховой пенсии в России — 23 тысячи рублей
- Средний размер социальной пенсии — 13,5 тысячи рублей
- В стране проживает 41,1 миллиона пенсионеров
- Страховые пенсии получают 33,4 миллиона человек
О том, можно ли исправить ошибки СФР, и как это сделать, рассказывали в этом материале:
Что думаете о совете Светланы Бессараб? Готовы ему следовать?