"Мой завтрак, дорогие читатели".
Подпись к фото с завтраком Каи Каллас (объявлена в розыск по статье УК за враждебность к России)
В нашей субботне-воскресной рубрике "Дамочки Европы" самый знаменитый политик Эстонии последнего столетия Кая Каллас...
В марте прошлого года "состоялась" история с завтраком милой девочки со спокойными глазками. В ту пору европолитики обсуждали стоит ли ожидать возвышение эстонки до уровня ЕС. Пока одни сомневались, что ее туда "возьмут" (не мелковата ли?), другие были уверены, что, безусловно, возьмут: все-таки протекция Э. Макрона - вещь немаловажная. Да и "тётка" Урсула делает на неё крупные ставки.
Все-так "тетка" тащила "миленькую" эстонскую девочку с 2021 года, когда сделала ее депутатом Европарламента. Познакомилась она и с Макроном, которому уж больно пришлась по душе. Даже полагали, что Эммануэль испытывал к Кае чуть ли не отцовские чувства. Ну а что? Из своих-то у "Эмочки" только дети и внуки, которых ему "выдала" жена... А тут получается - целая "политическая духовная дочь" нарисовалась. Приятно, одним словом.
В общем, с такой "протекцией" было странно не оказаться в кресле верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Правда в издании Politico шептались, мол, неудивительно: тихая эстонская девочка готова "к-у-ша-ть россиян на завтрак" - идеальный ход на сегодняшний день, чтобы застолбить место в европолитике.
Такая как все
Правда, Кая обиделась, что на фоне её тотальной ру-со-ф-об-ии не заметили того, что она - такая же, как и все, и выложила фото своего самого обычного завтрака. Мол, гляньте - мюсли, йогурт с ягодами и зелёный чай с лимоном и медом - стандартный набор, а вы...
Она, конечно, может постить и завтраки, и обеды, только вот это не отменяет, что политическая фишка Каи - это н-ен-а-ви-сть к нашей стране на профессиональном уровне. Тихая девочка обожает при случае рассказывать истории о том, что Эстония до 1990 г, можно сказать, и не жила, а существовала в тотальной ок-куп-а-ции, и задышала "свободно" лишь с ветром с Запада...
Кроме того, она известна идеей запретить визы россиянам, мол, "право въезда в Европу - не право вовсе, а привилегия, которую надо заслужить." Словом, может, Макрон и считается Каю "духовной дочерью", только вот она продолжает мысли Жозепа Бореля, про "прекрасный сад"...
Да и следует отметить, что биография тихой эстонской "лани" Каи не без тени СССР. Скажете, что логично: лань-то 1977 г.р. Но дело не в этом. Совсем, как Меган Маркл, Кая "плачется" при случае, что ее 6-месячную мать - дочь депортированных эстонцев - в 1949 вывезли на поселение в Красноярский край. Кая при этом "сбивается в показаниях": то ли в лагерях жили они под Красноярском, то ли просто на поселении...
Мама ее маленькая была и точно не помнит, зато Кае лучше знать. Но знает ли Кая, за что именно были выселены из Эстонии ее бабушка с младенцем и прабабушка? За участие в "Омакайтсе" - организации, поддержавшей оккупационный режим нац...в в Эстонии, и помогавшей уничтожать местные еврейские диаспоры. А из ее числа, например, ги-т-ле-ров-ц-ы часто набирали себе полицаев в концентрационные лагеря...
Даже если и знает, скорее всего, для неё это роли не играет. Как и то, что ее мать Кристи абсолютно спокойно в 10 лет вернулась с родственниками из-под Красноярска в Эстонию. Благополучно закончила школу, медицинский вуз, стала врачом - и все это в рамках режима "советских ок-к-уп-а-н-тов", как вы понимаете... В общем, "страдала" бесчеловечно, мимоходом выйдя замуж за папу Каи. И, кстати, весьма удачно: Сийм Каллас был членом КПСС.
Он возглавлял эстонский Сберегательный банк. Был МИДом, а в 1994 создал "Партию реформ", которой руководил 10 лет. Возможно, поэтому Каю называли "эстонской принцессой", намекая на ее непростую предысторию и протекцию отца.
Особенно тогда, когда она повторяет очередную душещипательную историю о том, что "работает с 18 лет" и все сама и сама... Ну истинно по-мегански, как вам кажется?
Также, как и Меган Маркл, её обвиняют в том, что она - любительница громких планов, не получающих дальнейшего развития. В частности, Кая сформировала правительство на чистом популизме: обещала рост зарплат, научное развитие, рост экономики... В общем, рост.
На деле же она возглавила кампанию по сносу советских памятников, узаконила "брачное равенство" - легитимировала браки "по любви": гендерный состав любящей пары, по ее мнению, не должен имеет значение... При ней эстонская экономика имела по местным оценкам самый серьезный спад со времени выхода из состава СССР...
На что Кая ответила, что не очень справедливо к ней предъявлять "столько претензий, ведь она возглавила Кабинет в тяжелейшее время пандемии и это были объективные процессы".
Однако самый большой скандал Каи - это история с логистической фирмой ее супруга. Дело в том, что она, являясь ярой сторонницей сан-к-ци-й, сама занималась инвестициями в их семейный бизнес! Попросту зарабатывая на поставках товаров в их обход. Да еще и инвестируя в его расширение!..
Кая долго извинялась: да - был грех, но я не пользуюсь финансами фирмы в политических интересах, а это - главное и вообще - мужнины дела. А я, как жена, его поддерживаю, как и положено, и в его бизнес не лезу. Денег попросил - на инвестиции выделила. Ну а что: дело-то семейное...
Но оправданиям поверили слабо, и обвинили в том, что она не стесняется обходить запреты ради инвестиций в собственную еврокарьеру. И "порадовались", что Кая скоро сменит политическую прописку - подальше от Эстонии.
На посту в еврокомиссии Кая занимается ровно тем же самым: антироссийской политикой. В частности, обещает утвердить "ради безопасности" очередной пакет сан-к-ц-ий 20 мая. Всей душой "болеет" о судьбе российский активов. рассуждая кому, куда и на что их "потратить".
В делах семейных Кая также весьма активна. Ее первый муж - Роомет Лейгер, сотрудник Эстонской морской академии. Расставание с ним Кая пояснила окончанием юношеской привязанности. В то же время, она в принципе скрывает детали первого брака. Есть слухи, что он просто не соответствовал амбициям Каи.
Кая имела роман с Таави Вескимяги, министром финансов Эстонии в 2003—2005 гг, родила сына. Но достаточно скоро отношения разладились, несмотря на покупку большого дома для совместного проживания. Её больше видели на политических приемах без его сопровождения. И Таави - все больше в ночных клубах.
После нескольких романов Кая вышла замуж вторично за бизнесмена Арво Халлика. Того самого, кто не готов отказываться от работы на российских логистических маршрутах.
А по мере роста ее поддержки У-к-ра-и-ны пошли слухи даже об особой симпатии к ее президенту...
И вспыхнула она еще, когда Зеленский носил костюмы...
Но думать, что у них что-то есть - перебор. Несмотря на "нежные" объятия...
Хотя Кая - верный его союзник и категоричный сторонник включения в братскую семью европейских народов. Она в числе ев-ро-иди-от-ов прибыла в Киев 9 мая выразить свое почтение, не забыв отметить в своих соцсетях: "Сегодня мы празднуем День Европы с Ук-р-аи-н-ой и ее народом. Потому что в семье и радости, и трудности разделяются. Вместе с министрами иностранных дел мы едины с Ук-р-аи-н-ой ради прочного мира. Ради будущего, в которое мы верим".
При этом Кая кидалась проклятиями в премьер-министра Словакии Р. Фицо за желание посетить Парад Победы в Москве, напоминая ему "одуматься". На что сам Фицо ответил Кае, мол, у тебя нет полномочий, дорогая Кая, критиковать меня...
Но Кая так не думает. Тем более, что ее русо-ф-об-ия дошла такой степени, когда уже поднимают на евроуровень: в качестве полезного иди-о-та, который нужен для озвучивания наиболее одиозных решений и позиций...
Что носит "тихая эстонская девочка?"...
Вообще, как вы уже, скорее всего, отметили, стиль Каи - неброские наряды и минимальный макияж. Но такой минимализм стал отмечаться в большей степени по факту перехода на евроуровень - тут не забалуешь - нельзя выделяться на фоне "тётки" Урсулы.
А тут такой минимализм, что моментами режет глаза.
Надо, по крайней мере, выглядеть не лучше "Матери всея Европы", упорно не желающей замечать, что почти из всех своих "жакетиков" она выросла...
Будучи на посту премьера Эстонии, она выглядела все же ярче. По крайней мере, пользовалась и декоративной косметикой в том числе.
И даже наблюдалась попытка найти более яркий стиль:
В общем, самые стильные годы политической карьеры Каи позади. Если только "тетка" Урсула не уйдет в отставку, что вряд ли: сами европейцы уверены, что из кресла Председателя Еврокомиссии ее не вывести самыми радикальными средствами - "приросла" насмерть.
А карьеру делать надо - тут не до помады с блеском для губ. Да и чтобы не оттенять начальство с его "рукавчиками", свои, например, можно оставить на уровне 3/4.
Вот она - "Меган" от Еврокомиссии. Ведь можно найти и еще одно сходство: она оставила свою фамилию, выходя замуж. Ладно бы просто оставила и все - бывает, в конце концов. Но в интервью она прокомментировала, что сменив фамилию во время первого замужества, она, "как будто бы потеряла себя и свой голос", а когда "вернула фамилию", снова "обрела свой голос и свободу". Нда... В общем, неизвестно, кто по чьим "методичкам" работает, но определённо стиль схож.
Мы, конечно же, утрируем, но, очевидно, сегодня - это распространенная ролевая модель "западных дамочек":
- плакаться о непростом детстве и ранней трудовой деятельности;
- рассказывать о тяжелой судьбе матери, угнетаемой всеми и вся.
И, наконец, вещать об утраченном, а потом вновь "обретенном голосе" и "возвращении себя". Если мы забыли какие-то составляющие, допишите их в комментариях.
P.S. Всех очень сердечно с Днём нашей великой Победы!!!
Говорят, итальянский премьер Джорджа Мелони хотела кресло Каи в Еврокомиссии себе, и очень расстроилась с назначением эстонки. О Джордже здесь:
В прошлый раз мы говорили о Мелании:
О Параде Победы мы написали: