«У него было довольно хорошее здоровье, он ни на что не жаловался. Еще несколько дней назад сидели с ним, обсуждали совместные проекты, планы на будущее. Он говорил, что у него болит спина – видимо, накануне перетрудился, потому что таскал тяжести. Потом она болела и в последующие дни. Вчера пошел делать снимки, потом позвонил мне, сказал, что у него нашли рак на поздней стадии, куча метастазов, ничего уже нельзя сделать».
Похожие рассказы можно услышать часто. В этом коварство рака: опухоль может годами расти в организме, не вызывать никаких симптомов. А когда симптомы появляются, оказывается, что процесс зашел уже очень далеко.
Тем не менее признаки некоторых злокачественных опухолей можно заметить своевременно, даже на ранних стадиях. Давайте разберемся: какие симптомы должны стать поводом для тревоги?
Любые симптомы могут говорить о раке
Итак, злокачественные опухоли могут долго не проявлять себя, и из-за этого их сложно выявить на ранней стадии.
Но даже после того как симптомы появились, диагностировать рак не становится сильно легче. Дело в том, что у него нет своих специфических проявлений. Все его проявления встречаются (причем, намного чаще!) при множестве других, менее опасных, заболеваний:
- У человека где-то что-то болит – он думает, что это из-за недавней травмы.
- Дискомфорт в животе, изжога – наверное, это гастрит.
- Постоянный кашель – бронхит курильщика.
- Боли под правым ребром – воспален желчный пузырь, или в нем камни.
Чаще всего эти предположения оказываются верны. Но иногда под маской «безобидной» болезни скрывается рак.
Так что же, сразу начинать паниковать, как только что-то где-то «кольнуло»? Вовсе нет. Мой совет будет таким:
Если появились любые необычные беспричинные симптомы, которых раньше не было, или какие-либо симптомы сохраняются дольше двух недель – нужно сходить к врачу и провериться. Не стоит сразу бежать к онкологу. Для начала можно, например, к терапевту. Если он обнаружит тревожные признаки, то направит к профильному специалисту. Только важно обратиться к хорошему доктору. В нашем, у онкологов, понимании, хороший коллега другой специальности – это такой, который проявляет должный уровень онконастороженности и своевременно направляет пациентов к нам, когда это необходимо. И еще совет для всех: лучше лишний раз перестраховаться, потревожить врача и убедиться, что с вами всё в порядке, чем ничего не предпринимать и рисковать упустить опасную болезнь.
Проявления в зависимости от стадии
Итак, проявления рака напоминают симптомы других заболеваний и зависят от того, в каком органе возникла злокачественная опухоль.
Некоторые типы рака особенно хорошо поддаются ранней диагностике. Например, многие опухоли кожи легко заметить, если осматривать свое тело раз в месяц. Если женщина раз в месяц проводит самообследования молочных желез, то высоки шансы своевременно выявить рак груди. Часто на ранних стадиях диагностируют рак мочевого пузыря. Он рано вызывает такие симптомы, которые невозможно игнорировать: кровь в моче, частые, болезненные, сопровождающиеся жжением мочеиспускания, мучительные позывы, затрудненные мочеиспускания, слабая струя мочи.
По мере того как злокачественный процесс распространяется в организме, возникают такие общие симптомы, как постоянная усталость, повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, потеря веса без видимых причин. Если эти проявления долго сохраняются – нужно посетить врача.
Отдаленные метастазы чаще всего возникают в определенных органах и вызывают характерные симптомы:
- легкие: постоянный кашель, одышка, боли в груди;
- кости: боли, особенно сильные по ночам и во время отдыха, патологические переломы;
- головной мозг: головные боли, головокружения, потери сознания, судороги, различные неврологические нарушения;
- печень: боль под правым ребром, тошнота, желтуха, кожный зуд.
Отдельная группа симптомов возникает при паранеопластическом синдроме. Он развивается из-за того, что злокачественные клетки выделяют определенные гормоноподобные вещества, а также из-за иммунной реакции на опухоль. Если эта тема интересна читателям моего блога – могу осветить в одной из будущих публикаций.
Не нужно дожидаться симптомов
Конечно же, не могу обойти стороной скрининговые исследования. Они помогают выявить рак на ранних стадиях, пока еще нет симптомов.
Сейчас рекомендованы такие массовые скрининги:
- всем женщинам с 45 лет – регулярные маммографии;
- всем людям в 45 лет – первая колоноскопия, далее в соответствии с рекомендациями врача;
- всем девушкам с началом половой жизни – регулярные анализы на папилломавирусы (ВПЧ) и мазки Папаниколау;
- мужчинам старше 40 лет – периодические визиты к урологам, анализы крови на ПСА.
Лучше всего посетить врача, чтобы он оценил ваши персональные риски и составил программу скринингов специально для вас. Но даже на фоне скрининговых исследований никто не отменяет внимательного отношения к своему самочувствию и своевременных визитов к врачам.
Веду прием в МАММА | Клиника Вашего Здоровья
Задать вопросы о лечении можно по WhatsApp