Стрaх – это поразительно многогранное и зачастую недооцененное человеческое переживание.
Конечно, речь идет не о той первобытной реакции, которая охватывает вас при столкновении с явной угрозой жизни, будь то нападение маньяка, попытка самоубийства или опрометчивый переход оживленной автотрассы. Такой страх, прочно укорененный в инстинкте самосохранения, надежно защищает нас от моментальной гибели или увечий, несовместимых с жизнью.
Этот тип страха хорошо изучен и даже переоценен в общественном сознании до такой степени, что многие воспринимают его как единственную форму страха, отрицая существование иных проявлений.
Однако существует совершенно другой вид страха – тихий, повседневный, едва заметный. Его главная функция – мягко удерживать нас в привычных рамках, экономя жизненную энергию.
Адаптируясь к существующим условиям (а человеческая способность к адаптации поистине безгранична, позволяя привыкнуть дaже к тюрьме или военным действиям), мы выстраиваем предсказуемую и понятную орбиту жизни.
Именно здесь вступает в действие этот охранительный страх.
"Зачем тебе этот мужчина, Оля, с такой внешностью не стоит и пытаться";
"Большие деньги достаются лишь негодяям, Паша, а ты же хороший парень";
"Друзьям нельзя отказывать, если предлагают выпить – пей";
"Не жили богато, нечего и начинать";
"Со временем все уляжется и понравится";
"Куда тебе стремиться к такому уровню?";
"Это не для нашего ума" и тому подобное.
Этот страх оберегает нас от потенциально болезненных переживаний: стыда, отвержения, унижения.
Он парализует нашу готовность рисковать.
Порой он подталкивает нас к самодиверсии, заставляя разрушить почти законченное лишь потому, что результат кажется незначительным или неправильным.
Этот страх всеми силами препятствует нашему переходу на новый уровень – будь то финансовое блaгополучие, социальный статус или качество отношений.
Увы! Распознать этот тип страха – задача не из легких. Тем не менее, именно его нам предстоит научиться выявлять и нейтрализовывать, прикладывая осознанные усилия и преодолевая себя, если мы действительно стремимся изменить свою жизнь и достичь чего-то большего.
Именно этот страх я помогаю обнаружить у своих клиентов, предлагая им внимательно изучить его под увеличительным стеклом.
Ведь до тех пор, пока мы не поймем его истинную природу, механизмы его активации и деактивации, истоки его появления и цели, мы рискуем даже не заметить его присутствия.
Потому что зачастую он маскируется под что угодно, только не под страх.
Не поняли, как это?
Вспомните: «Разве это страх? Просто еще не пришло подходящее время. Нет необходимых ресурсов (денег, связей). Да и вообще, люди живут в куда более тяжелых условиях и не жалуются.»
Хотите разобраться? Я всегда на связи и готов помочь!
psycholog@asmorodin.ru
+79034035566