Хорошим тоном принято считать Достоевского автором многоумным и очень серьёзным. И то, и другое верно. Однако, есть у великого русского классика произведения юмористические, и даже сатирические. Влияние Гоголя положительно и блестяще сказалось на прозу Фёдора Михалыча.
Короткий рассказ "Бобок" пример саркастического остроумия автора.
Некий журналист - приверженный к горячительным напиткам, ("– Да будешь ли ты, Иван Иваныч, когда-нибудь трезв, скажи на милость?") в поисках приключений забрёл к своим знакомым. А те в аккурат хоронили отца семейства. Он с ними на кладбище. Там "тяпнул", отстал от процессии, присел на чью-то могильную плиту и будто-бы задремал. Вдруг он явственно услышал голоса. Покойнички между собой банчишко мечут:
"– Ваше превосходительство, это просто никак невозможно-с. Вы объявили в червях, я вистую, и вдруг у вас семь в бубнах. Надо было условиться заранее насчет бубен-с."
Дальше, больше. Толкуют почтенные мертвецы между собой о том, о сëм, называя друг друга по именам и фамилиям. Тут, среди прочих, мы встречаем и Лебезятникова, привет из "Преступления и наказания", и генерала Первоедова. Достоевский - мастер придумывать говорящие фамилии героям. Это тоже он, отчасти, подхватил у Гоголя, а Чехов потом блистательно использовал сей приём в своих ранних рассказах.
"Бобок" - этакая сатира на журналистский мир той эпохи. Если мы, положим, читали "Дневник писателя", то многие намёки и аллюзии будут очень даже понятны. А если нет, то всё равно, - перед нами необычайно любопытный и весёлый рассказ. Это уж будьте благонадежны...
Ещё про Достоевского тут