Найти в Дзене

На просторах интернета. Соль подавляет горький вкус

Много рассуждений на эту тему в блогах про кофе, хотя это можно отнести ко всем горечам. У человека на языке есть 5 типов рецепторов, которые распознают сладкий, солёный, кислый, горький и «умами» (от японского «изысканный»). Эти рецепторы расположены по всему языку, однако с некоторым сосредоточением в зонах: - рецепторы передней поверхности языка, возбуждающиеся на сладкое; - рецепторы задней поверхности языка. Их возбуждают вещества, обладающие горьким вкусом; - рецепторы боковой и передней поверхности языка. Их возбуждают вещества, обладающие соленым вкусом; - рецепторы боковой поверхности языка. Их возбуждают вещества, обладающие кислым вкусом. По идее зоны соленого и горького на языке находятся на разных участках и не могут конкурировать между собой. Однако, физиологически, соль попадая на язык будет раздражать не только свои рецепторы, но и попадая на другие, в виде катионов Na+, вызывать их деполяризацию (нечувствительность) на некоторое время. Получается эта особенность соли о

Много рассуждений на эту тему в блогах про кофе, хотя это можно отнести ко всем горечам.

У человека на языке есть 5 типов рецепторов, которые распознают сладкий, солёный, кислый, горький и «умами» (от японского «изысканный»). Эти рецепторы расположены по всему языку, однако с некоторым сосредоточением в зонах:

- рецепторы передней поверхности языка, возбуждающиеся на сладкое;

- рецепторы задней поверхности языка. Их возбуждают вещества, обладающие горьким вкусом;

- рецепторы боковой и передней поверхности языка. Их возбуждают вещества, обладающие соленым вкусом;

- рецепторы боковой поверхности языка. Их возбуждают вещества, обладающие кислым вкусом.

По идее зоны соленого и горького на языке находятся на разных участках и не могут конкурировать между собой. Однако, физиологически, соль попадая на язык будет раздражать не только свои рецепторы, но и попадая на другие, в виде катионов Na+, вызывать их деполяризацию (нечувствительность) на некоторое время.

Получается эта особенность соли относится не только к кофе, но и другой пище. Добавляя соль в пищу, мы перебиваем некоторые неприятные горькие вкусы, делаем пищу вкуснее.

Может у кого есть другое мнение? Если соль подавляет вкус, то почему она становится вкуснее?