Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Калина бульдонеж. Как цветет? Как сажать? Что любит? Что не любит? Где посадить? Сегодня мы с вами ответим на все эти вопросы. А я поделюсь с вами своими впечатлениями об этом декоративноцветущем кустарнике.
Эта калина появилась у меня 4 года назад. И за 4 года эта красавица разрослась от маленького саженца толщиной с карандашик до вот такого шикарного цветущего куста. Сейчас его высота составляет примерно полтора метра . Крона в цветущем состоянии имеет примерно 2 метра.
Калина бульдонеж является ближайшей родственницей самой обычной калины красной. Она очень неприхотлива и отличается высокой морозостойкостью. Выведена она была французским селекционером Виктором Лемуаном.
А свое название она получила благодаря необычным крупным шарообразным белоснежным соцветиям. В переводе с французского Boule de neige и есть Снежный ком или Снежный шар.
Выращивая этот вид калины будьте готовы к тому, что вы никогда не увидите на этом кустарнике никаких плодов. А все потому, что эти прекрасные завораживающие белоснежные цветки абсолютно стерильны. Именно поэтому размножается калина бульдонеж исключительно вегетативным способом.
КУДА ПОСАДИТЬ КАЛИНУ
Этот вид калины предпочитает полупритененные и даже затененные участки. Но может расти и на открытом месте. В этом случае желательно чтобы рядом все же было что-то вроде ограждения , какой-либо постройки, или же деревья .
ПОСАДКА
Для небольшого саженца с закрытой корневой системой я подготовила заведомо вдвое большую лунку, чем был сам объем корневой системы. От стенок ямы до края кома должно быть около 10-15 см. В лунку добавила компост, золу и комплексное минеральное удобрение Азофоску , а также немного простого песка.
Почва у меня на участке слегка суглинистая, поэтому песок в моем случае обязателен. После посадки саженца необходим обильный полив – 2-3 ведра на один куст.
И совсем не помешает мульчирование приствольного пространства перегноем или торфом. Этот приём позволяет сохранить влагу в почве и поддержать комфортную температуру у корней.
Сама посадка была запоздалой по причине задержки посылки с растением. Поэтому калина приживалась с трудом и мне пришлось за ней "побегать".
ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА
Уже на второй год растение быстро пошло в рост и дальнейший уход сводился к поливам, обрезкам.
Калину я решила формировать кустом. Но можно сформировать ее и деревцем. Для этого необходимо из нескольких прикорневых побегов оставить самый сильный, остальные удалить. И далее, уже на этом одиночном побеге, с помощью обрезки создавать крону. Все как и у плодового дерева.
Я же, формируя калину кустом, в первые 2 года ограничивалась лишь удалением слабых и лишних прикорневых побегов, укорачиванием оставшихся для их ветвления, придания кроне шарообразного состояния.
И к пятому году формировка практически окончена, а мне остется лишь поддерживать эту форму куста калины бульдонеж, одновременно не давая кусту чрезмерно уходить вверх.
Обратите внимение, что благодаря постоянному своевременному легкому укорачиванию однолетних развивающихся побегов не позднее середины июня, что вызывает их ветвление, куст калины выглядит как будто "набитым", ветки не распадаются. 5 летний куст выглядит плотным шаром.
Без обрезки у калины начинают оголяться и "выпадать" из кроны отдельные побеги, из-за чего она будет выглядеть слишком раскидистой и неухоженной.
При обрезке следует помнить, что цветочные почки у бульдонеж закладываются на однолетних побегах. Об этом нужно помнить, проводя формирующую или санитарную обрезку. Удалив их слишком много или же слишком укоротив, вы не получите весной обилия соцветий.
Следующее фото я сделала внутри куста. Вы можете видеть, что на многолетних ветках нет ни одного цветка. Все цветение располагается ближе к наружной части куста в районе роста однолетних приростов.
Именно поэтому , если не укорачивать однолетние приросты, то они будут чрезмерно длинными и естественно куст начнет рападаться.
УХОД
Какого-то особого ухода за этой калиной я не провожу. Однако у этого вида калины есть одно предпочтение, на которое нельзя не обращать внимание. Это влажность почвы.
К влажности почвы бульдонеж очень чувствительна.И если у вас участок находится в низине или вблизи водоема, то это растение именно то, что вам нужно.
Нельзя допускать сильного пересыхания почвы в районе залегания ее корней. Поэтому в жаркие месяцы я обязательно провожу обильные поливы не менее 2 раз в месяц.
ВРЕДИТЕЛИ
На моей калине я заметила лишь одного вредителя. Это тля. Но повреждают калину значительно большее количество вредителей
- калиновые листоеды; тля; пяденицы; галлица; пилильщики; паутинный клещ.
Обработки калины от тли я провожу одновременно с обработками сада. Той же баковой смесью, в которую всегда ввожу какой-либо инсектоакарицид. Предпочитаю такие препараты , как Алатар, Биокил, Актеллик. Они быстро и на длительное время защищают растения от насекомых и паукообразных(клещей) одновременно.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заинтересует: