Очень много мыслей об этой дораме, о судьбах людей, о том, обязательно ли должно быть завтра...
До 10й серии я думала, что да.
Рекомендую ли дораму к просмотру? Да.
Буду ли пересматривать? Нет, ни за что.
Мне тяжело смотреть на страдания людей.
А после 10й серии в дораме начались реальные страдания.
Я уже писала об этом сериале, первая серия мне понравилась:
Потом начались сюжеты о буллинге, неудачниках разного рода- мне это все показалось слишком незначительным, чтобы люди действительно хотели уйти из жизни. Словно раздули трагедию из ничего. Я раздражалась, смотря на героев первых серий, даже подумывала бросить просмотр.
Но потом, словно по нарастающей, начались сюжеты, которые действительно о трагических судьбах людей.
У меня чуть сердце не разорвалось на это смотреть- там было об из.на.си..лованиях, потере ребенка (ужас), о судьбах женщин-вианбу (женщины из Китая и Кореи, которых японские солдаты использовали, как про....туток, "для утешения", как они говорили, в 99% случаев это были принуждения)...
Я уже говорила, как отношусь к Японии из-за Нанкинской резни и периода японской оккупации Кореи:
В этой же статье писала о женщинах-вианбу, за которых японцы, впрочем, как и за Нанкин, так и не принесли официальные, на высшем государственном уровне, извинения.
В дораме "Завтра" рассказывается кусочек истории нескольких таких женщин. Показана она мягче, чем это было на самом деле (существуют исторические доказательства, факты, что к этим женщинам было отношение у японских солдат намного хуже). Трудно дышать, когда думаешь о том, что для кого-то нормально- так извратить отношения, принуждать и на. с.и.ловать женщин, выжигать на их телах какие-то узоры, татуировать их позор, к которому их принудили жестокими избиениями и истязательствами....
А еще я думала о том, что корейское общество всегда было нездоровым.
Оно всегда всех убивало камнями, как служанку главной героини в эпоху Чосон.
Доказательства этому мы видим сейчас в историях с современными корейскими знаменитостями, в истории женщин-вианбу, а также в истории главной героини, жнеца Ку Рён. Ее, как и множество других женщин, увели в плен, они сбежали, с трудом вернулись, а их обвинили в том, что они легли под варваров.
Собственно, из-за общественного осуждения (включая осуждение матерью мужа) Ку Рен наложила на себя руки и оказалась в аду.
Я могу понять ее мотивы и страдания. Я не могу понять, зачем она бросила такого мужика, который у нее был. Потому что он ни разу не спросил, где и под кем она лежала и лежала ли вообще- главное, что она вернулась, она жива и они снова вместе.
Да, она думала, что так ему будет легче, без такой "опозоренной жены". Я не думаю, что ему было легче. Я думаю, что он ее по-настоящему любил. Так любил, что в консервативном средневековом обществе открыто противостоял своей матери.
Я не выдержала, когда это смотрела, и сказала вслух ( а смотрели мы с мужем): "Ох уж эти мамы"...
Что вот им надо, этим свекровям? Твой сын счастлив- ну порадуйся за него. Что он не один, что он любим, чего ты лезешь, куда не надо? Кому ты делаешь лучше, разрушая две жизни? Или ты думаешь, что сможешь заменить ему жену?
Мне тоже свекровью однажды быть, хоть бы все помнить и не делать так.
Жалко мне было этих двоих.
До тех пор, пока он не пришел и не защитил ее снова. Как был мужиком настоящим- так и остался им, даже после смерти и перерождений.
Конец, как многие говорят, смазан- не соглашусь. Да, нет ни одного поцелуя, объятий, намеков даже нет.
Хотя нет. Намек есть- через 50 лет они придут за помощником, которого играет Роун, а до тех пор, я думаю, между жнецами все наладится. Он же пришел к ней- "мимо проходя".
Даже если в загробном мире сегодня не бывает любви между жнецами, всегда есть завтра.
Это глубокая дорама. Я рада, что досмотрела и поняла это.
У всех нас есть завтра. И мы должны сегодня сражаться ради него и верить, что завтра обязательно наступит. Даже если сегодня кажется иначе, завтра обязательно наступит!
Что думаете?
Другие мои статьи о дорамах в подборке: