""
Доброго здравия, мир в дом, вечер в хату. Как известно, в стоимости сборки игрового стационарного компьютера (ПК) его блок питания (БП) должен быть за 10% от цены общей сборки, например, если планируем сборку за 50 тысяч рублей, то блок питания выбираем в районе 5 тысяч, плюс минус. Также, для сбалансированной сборки в среднем игровая видеокарта должна быть в 3 раза дороже процессора. Так можно отследить и примерную стоимость остального..
Поэтому давайте субъективно оценим стоимость всех комплектующих сколько что должно стоить примерно чтобы была сбалансированная сборка. Понятное дело что цены скачут и меняются, но довольно давно баланс стоимости в процентном соотношении соблюдается.
Правило цен комплектующих
А теперь давайте соединим это всё воедино и в процентном соотношении распишем по правилу баланс цен всех комплектующих в сборке игрового ПК.
Ниже на схематическом изображении я расписал примерное соотношение игровых ПК что сколько примерно должно стоить для сбалансированной игровой сборки.
Например, если у нас для игрового ПК бюджет 50 тысяч рублей, то примерная стоимость комплектующих должна быть следующей:
- 8.5 т.р. процессор;
- 22.5 т.р. видеокарта;
- 5 т.р. блок питания;
- 2.5 т.р. корпус;
- 6.5 т.р. материнская плата;
- 4 т.р. оперативная память;
- 1 т.р. кулер для процессорра;
Такой вот расклад.
Пример сборки по правилу цен
Пользуясь этим правилом попробуем почти наобум подобрать игровую сборку с бюджетом всего в 50 тысяч рублей. В середине 2025 года цены на комплектующие упали и думаю мы сможем.
Автор не сотрудничает с какими-либо магазинами техники в том числе с сетевыми. Использование тех или иных онлайн площадок таковых показано исключительно в демонстративных целях.
Начнём с видеокарты. Согласно правилу она должна стоить 22.5т.р. Заходим на сайт оранжевого сетевого магазина из 3х букв, и в разделе "Видеокарты" с ходу фильтруем всё по цене, 22.5 т.р. +-10%, т.е. +-2.5т.р.
Под фильтр попали видеокарты разных производителей но на чипах RTX 3050 или RX 6600. RX 6600 предпочтительнее, а карта PowerColor AMD Radeon RX 6600 Fighter подходит по цене идеально.
У карты на борту 8 Гб GDDR6, а чип всего на 10% слабее чипа эталонной RTX 3060. Поиграть во всё современное в FullHD разрешении получиться. Окей. Видеокарту выбрали.
Идём далее, от большего к меньшему, от наиболее важного в игровой сборке к менее важному. Процессор. Согласно правилу на него у нас 17% бюджета, в данном случае это 8.5 т.р. Аналогично как и с видеокартами, отфильтровав процессоры по цене в диапазоне от 7 до 9 т.р., видим 4 варианта.
Выбираем любой процессор из 4х, только не Pentium, потому что для современных игр нужно не менее 6ти потоков, а у него их только 4. Кстати, он среди игровых процессоров из-за графики на борту, а у нас то есть уже отдельная карта RX 6600. Тут у этих 3х процессоров (сокращённо "процов") есть плюсы и минусы. У i3 самая высокая производительность на ядро, а у Ryzen 5 и i5 больше ядер и потоков. Остановимся на.. Ryzen 5 5600. У 32 Мб кэша L3, 6 ядер и 12 потоков архитектуры Zen3. Почему не Zen 4 на AM5? Бюджет то 50 тыщ, а не 100. Но он достаточно холодный и для него можно обойтись стандартной платой без радиаторов на VRM. Цена 8 т.р., в бюджет пока укладываемся.
Поехали дальше. Выбираем блок (БП) питания и корпус. Цены получились 5 т.р. и 2.5 т.р. соответственно. Аналогично как и видеокарты сортируем предложения БП по цене от 4 до 6 т.р. Тут выбор не столь очевиден как для процессоров и материнских плат. Если с элементной базой плат и процов всё неплохо, то с бюджетными блоками питания беда. Вроде выходит неплохая модель, народ берёт и радуется, но через время выходит вторая ревизия и модель урезают по самое немогу. Так что вместо блоков с неплохой заявленной начинкой по тихому продают какие то огрызки. Поэтому чтобы не лохануться промахнуться выбираем как всегда FSP, FSP PNR PRO 600W в частности. Вот этот красавец.
Уже через боковую сеточку видно что все элементы распаяны на плате. Да и любители чёрных корпусов оценят. Теперь и FSP красят свои БП в чёрный цвет. Жигулям придают лошадиных сил модные наклейки, а чахлым корпусам вроде AeroCool'ов чёрный пацанский чётенький окрас, но в серьёзных сборках им это не помогает и они сгорают на х**.
Не так много нормальных корпусов за 2,5 т.р., пусть будет до 3 т.р. Но корпус это не блок питания и его выбор не столь критичен, главное чтобы не был совсем фольга. Из корпусов мне понравилась новая модель Iron Pride Warrior Z7M, небольшой, но хорошо продуваемый, помимо перфорированного торца верх корпуса также ни что иное как лёгкая сеточка. Сабж стоит на 300р больше бюджета.
Корпус небольшой, поэтому далее материнскую плату будем выбирать чтобы видеокарта размещалась в 2х верхних слотах из 4х (см. заднюю панель на фото), зато проблем с укладкой кабелей от БП точно не будет.
Осталось выбрать материнскую плату, на сокете AM4 и на 500м чипсете, память и кулёк кулер для процессора.
Плату я выбрал MSI B550M PRO-VDH, за 8 т.р. и на 1.5 т.р. дороже бюджета, зато плата хорошая и видеокарта будет расположена в 2х верхних слотах как я упомянул чуть выше.
У выбранного выше блока питания есть кабель с 4+4 пин питания процессора, так что проблем с совместимостью нет. Из особенностей платы это то что есть здесь 2 слота M.2, один PCI-E 3.0, другой PCI-E 4.0, хороший звук на чипе ALC897, порт USB Type-C и кнопка сброса BIOS на задней панели, - очень удобно для разгона, нунужно вскрывать корпус ПК и вытаскивать батарейку BIOS из-под видеокарты.
Плату выбрали на 1.5 т.р. дороже бюджета, поэтому можно сэкономить на памяти. Как раз взять планку G.Skill Aegis на 16 Гб за ~2.5т.р.
Память и память, радиатор имеется. Потом и разогнать можно будет попробовать. Материнскую плату выбрали то хорошую и грех не попробовать взять частоту в 3600 МГц.
Осталось выбрать кулёк кулер для процессора, стоимость в районе 1 т.р. Для Ryzen 5 5600 с его заявленным теплопакетом в 65 Ватт (на самом деле чуть больше) башня ID-COOLING с 3мя тепловыми трубками в самый раз. Под данные ТТХ подходит ID-COOLING SE-903-XT BLACK. Вот этот красавец.
Для любителей подсветок есть такой же, но как уже можно догадаться с подсветкой, цена такая же, ровно косарь 1 т.р.
Термопасту можно взять комплектную, а можно попросить у друга или зайти в ближайший компьютерный центр в одежде оборванца и пустив слезу попросить капнуть капельку на спину процессора (Ryzen 5 5600) или на пятак кулера башенки.
Итого сборочка получилась ровно 50 тысяч. Забыл про накопитель, только сейчас вспомнил. Да ё.. в рот вот незадача. Шучу. На мой взгляд накопители стоят особняком и не вписываются в общую картину. Поэтому так. Ну пусть уже будет 3-5 тысяч сверху. Для выбранной платы идеал это SSD PCI-Express x4 4.0 на 512 Гб. Кто затрудняется в выбором посмотрите в сторону Hiksemi Futurex 512 Гб, который уже обошёл Samsung 980. Я недавно сделал обзор на него в публикации Обзор на SSD PCI-E 4.0 Hiksemi Futurex (Будущее X).
Процессор игровой если тянет Alaskan Road Truckers
К чему тут Alaskan Road Truckers? К тому что я не видел ещё игр, которые так загружали современные игровые процессоры (да, я пробовал их два, Ryzen 5 5600 и ещё там один). Поэтому на мой взгляд уже этой игрой, а не Cyberpunk'ом 2077'ом нужно тестить процессоры (сокращённо "процы") на принадлежность к классу игровых, в 2025м. К слову Cyberpunk идёт спокойно на Ryzen 5 1600, а вот пойдёт ли Alaskan Road Truckers на этом райзене я даже не знаю..
Мда.. Только пару лет назад киберпанк был мерой весов, а теперь какой то симулятор дальнобоя по Аляске с нулевой оптимизацией..
У каждого правила есть исключения
Правило правилом, а исключения также могут быть. Как и у пиратов карибского моря кодекс это свод указаний, а не закон, так и здесь.
В этой публикации мы с закрытыми глазами опираясь только на моё правило и выбрав совместимые комплектующие только по цене на удивление собрали сбалансированную игровую сборку, современную. Но про ньюансы не стоит забывать. Хорошо если в комплекте к SSD M.2 не было болтика и пришлось бежать в ближайший компьютерный центр и с видом побитой собаки слёзно выпрашивать заветный болтичек. А если выбрали БП, а там нет кабеля 4+4 пинов для питания процессора, их только 4, и новый ПК не стартует.. Далее сдаём плату по гарантии, через 3 месяца возвращают её из гарантийки с заключением что дефектов нет или что "не гарантийный случай" или ещё что похуже..
@ Ярошенко О. Ю. 2025