Прогулка по Арзамасу
Мы приехали в Арзамас на автомобиле, поэтому нужно было решить вопрос с парковкой, в максимальной близости к историческому центру. По дороге увидел указатель на 🅿️ парковку,
заехал, оплатил 30 рублей и мы пошли гулять.
Прошли 50 метров и перед нами открылась великолепная панорама исторического центра. По левой стороне возвышаются храмы Спасского монастыря, прямо великолепная Благовещенская церковь, справа 📌Николаевский монастырь и архитектурная доминанта центра города 📌Воскресенский собор.
Мы решили пройти через 📌Гостиные ряды, которые словно переносят в начало 20 века, а затем вышли на Соборную площадь. Кстати, в Монастырском сквере есть 🚻 туалет.
Через сервер и далее по улице Кирова можно выйти к 📌дому-музею А. П. Гайдара, он же литературный музей его имени. А за углом не пропустите скульптурную композицию 📌два Арзамасских гуся. Здесь же и 📌три Арзамасских гуся и даже 📌пять.
В общем, по улице Карла Маркса гуси «гуляют» со всех сторон. Можете включить воображение и представить улицы Арзамаса в конце 19 века. Застройка вам в этом поможет, осталось только гусей в своем воображении оживить.
Выйдите на улицу Мучной ряд и обогните 📌Благовещенскую церковь и зайдите в Спасский монастырь. Прогуляйтесь по нему, насладитесь атмосферой тишины и спокойствия.
Далее выйдите на 📌Спасскую улицу. Она мне показалась максимально атмосферной: грунтовая, изогнутая, с маленькими домиками. А у 📌Входоиерусалимской церкви сверните на улицу Нагорная и поднимитесь на улицу Красной Милиции, которая выведет вас к началу нашего маршрута.
Такая прогулка займет 2-3 часа неспешным шагом, если у вас будет больше времени, то можете прогуляться до 📌Рождественской церкви, 📌деревянного особняка Твердова, дома Бессонова, 📌деревянного дома Ханыкова, построенного в начале 19 века, 📌усадьбы Попова. В общем, приезжать сюда нужно минимум на пару дней.
А мы едем дальше, в республику Марий Эл!
#Арзамас
@travellgide || Мой выбор — путь