Найти в Дзене
ФОМ

Дедушко-соседушко, или хозяин вашего дома. Домовой на Русском Севере

О том, почему с домовым нужно согласовывать новых членов семьи, гостей и даже скот, может ли он поселиться, например, на даче, и о конфликтах между разными домовыми рассказывает филолог и фольклористка Татьяна Канева. Серьёзный домовой В 2022 году мы со студентами Сыктывкарского государственного университета были в экспедиции в Прилузском районе, на юге Республики Коми, где проживают и русские, и коми. Cтуденты захотели изучать там фигуру домового, и местные жители абсолютно серьёзно говорили с нами о его существовании, о разных случаях с ним. Молодая женщина, например, рассказывала о своих детских встречах с домовым, точнее, о свидетельствах его существования: она вспоминала, как оставляла на чердаке конфеты там, где у неё был свой чайный уголок, такой домик девочки. Через время она в него возвращалась и видела только пустые фантики — и была убеждена, что это приходил домовой; она до сих пор помнит, как с ним разговаривала. В современных представлениях о домовом ничего особенно не изм

О том, почему с домовым нужно согласовывать новых членов семьи, гостей и даже скот, может ли он поселиться, например, на даче, и о конфликтах между разными домовыми рассказывает филолог и фольклористка Татьяна Канева.

Иллюстрация: Таня Сафонова
Иллюстрация: Таня Сафонова

Серьёзный домовой

В 2022 году мы со студентами Сыктывкарского государственного университета были в экспедиции в Прилузском районе, на юге Республики Коми, где проживают и русские, и коми. Cтуденты захотели изучать там фигуру домового, и местные жители абсолютно серьёзно говорили с нами о его существовании, о разных случаях с ним. Молодая женщина, например, рассказывала о своих детских встречах с домовым, точнее, о свидетельствах его существования: она вспоминала, как оставляла на чердаке конфеты там, где у неё был свой чайный уголок, такой домик девочки. Через время она в него возвращалась и видела только пустые фантики — и была убеждена, что это приходил домовой; она до сих пор помнит, как с ним разговаривала.

В современных представлениях о домовом ничего особенно не изменилось со времён более ранней полевой работы (40 лет назад). Домовой — это «суседушко-ботамушко», в этих словах отражено любовное и уважительное отношение к этому персонажу.

В одном доме хозяйка нам рассказала, что до сих пор иногда кладёт в уголок под иконы на пол что-нибудь, чтобы покормить домового. Иконы в красном углу и домовой — это нормальное для крестьянской культуры сочетание, проявление так называемого народного православия (или языческого христианства), когда мифические персонажи органично живут в картине мира православного человека и не противоречат ни святым, ни иконам.

Домовых воспринимают как хозяев дома, которые отвечают за жилое пространство, кого надо даже кормить. К домовым вежливо обращаются с просьбами, когда теряются вещи. А если ты пришёл ночевать в чужой дом, то надо попроситься к чужому домовому: «Дедушко-суседушко, пусти ночевать! Сам не обижай и никому в обиду не давай». С появлением новой скотинки или нового члена семьи не забывают попроситься у домового — это может не демонстрироваться, но опытная хозяйка тихонько прошепчет особые слова.

Люди верят, что с домовым можно подружиться, но в отношении к нему бывает и опаска, потому что он может проявлять себя агрессивно. Есть верование, что домовой может выживать людей из дома, если дом идёт на смерть: например, если в нём разрушается семья. Если домовой не полюбит домочадцев, он может избавиться от скотинки: будет её зализывать, отнимать у неё еду; может направить свои козни и на человека. Но в целом домовой сохраняет облик доброго персонажа, и отношение к нему почтительное, а коммуникация с ним партнёрская.

Утверждают, что «в каждом доме свой домовой». А дом — равно семья. Это не пространство, как лес, где просто должен быть свой хозяин, — домовой должен быть при семье, при доме, который населён, в котором есть жизнь — его нельзя оставлять в пустующем доме. Если в чей-то прежний дом поселится другая семья, она придёт со своим домовым, и нам даже рассказывали, что разные домовые не должны встречаться, поскольку между ними может быть конфликт. Поэтому при переезде домового надо позвать с собой.

Где живёт домовой

Домового можно покормить, оставив еду в красном углу, но он не является местом проживания домового. Красный угол — это своего рода мини-церковь, место, где стоят иконы. Он оформляет ту часть избы, где обычно стоит обеденный стол, за которым принимают пищу, общаются, совершают ритуалы — это важная часть дома. Иногда, чтобы покормить домового, просто оставляют немного еды на столе: «Голый стол не должен быть».

Место жительства домового никто точно не определит, но считается, что это печь или запечье — тёплая, живая часть дома. В избе с традиционным устройством она обычно расположена по диагонали от красного угла. Это вектор организации главных домашних сил: святые на божнице и домовой где-то в пределах печи. Ещё он может быть на чердаке (на подволоке) или в подполе — как говорят жители Прилузского района, «он хозяин и может разные места находить».

А вообще домовой живёт там, где есть вера в него. Мы изучаем традиционную среду, но я думаю, что и в современном коттедже домовой может найти себе место, если жильцы верят в него.

Всё под одной крышей

Традиционная северная изба не может существовать без печи, которая является сердцем жилища. При этом не любая постройка с печью является домом: в бане тоже есть печь, но домом это её не делает. Жители селений по Печоре говорят так: «Баня — не жила хоромина», потому что банная печь — не для жизни человека. В домашней печи происходят преобразования: сырое в варёное, холодное в горячее, там печётся хлеб, готовится еда — каждый день в домашней печи в миниатюре воспроизводится творение. Предназначение банной печи другое, и на ней никогда не будут готовить еду.

В северно-русской избе должны быть полати (деревянный настил на высоте человеческого роста от боковой стенки печи до противоположной стены избы — Примеч. автора), потому что в избе проживает семья, и всем нужно тёплое место. Должны быть лавки, по крайней мере, у двух стенок, стык которых образует красный угол. Должны быть сени — вход с улицы через значительный тамбур, у которого масса своих функций. И жилая часть — часто меньшая, потому что большая часть северно-русского дома предназначена для разных хозяйственных функций, для домашнего скота, который жил с людьми под одной крышей — но в хлеву. Просторное место для хранения сена — это повети, где также хранят необходимый инвентарь. А когда к весне повети становятся пустыми, там даже могут устроить хороводы, если погода дождливая, а надо в праздник поиграть. Какие-то уголки выполняют роль небольших мастерских для хозяина.

Устройство дома отвечает сложным условиям проживания на севере, когда несколько раз в день хозяйка выходит к скотине — так ей не надо идти через двор. Хозяину тоже надо исполнить свои хозяйственные обязанности, находясь в доме, не идти в сарай. Всё под одной крышей. Северно-русская изба — это сложно устроенный микромир, где есть место и скотинке, и хозяйству, где можно и ткацкий станок поставить, и кадриль завести.

Современный дом vs традиционный дом

Единственное, что для человека традиционного сознания не может быть под одной крышей с жилой и с хозяйственной частями — это баня. Это нечистое место. Староверы на Севере, к примеру, банную воду не используют ни для питья, ни для мытья посуды. Сейчас же люди строят дом и под одной крышей с ним баню: так удобно. Но это уже современный дачный вариант. Для деревенского дома более актуальны традиционные верования.

Раньше каждое жилище представляло собой модель большого мира. Наши квартиры уже не отвечают этим моделям. В многоэтажном доме мы всё время среди людей, у нас масса звуков: за окном дорога, соседи делают ремонт, громко включают телевизор, собака лает. И мы перестаём реагировать на звуки — нам не страшно. Когда мы оказываемся в индивидуальном доме, причём не в коттеджном посёлке, где примерно то же самое, что в городе, а в деревенской обстановке, мы сразу начинаем задумываться о каждом шорохе, о каждом звуке. Когда соседний дом не так близко, когда вся улица не залита светом, когда ты ближе к первым формам проживания человека в мире, то традиционные верования сразу актуализируются.

А в городе они не так актуальны, хотя можно представить себе, что и в квартире есть домовой, и у него также можно попроситься на ночлег, когда ты оказываешься в чужой квартире. Всё зависит от людей: может, и в дачном доме поселится домовой, если люди будут в него верить.

Кирилл Ассовский