Найти в Дзене

Астрахань: между рыбой и пивом - гастрономический маршрут по городу контрастов

Как-то с погодой в этом году в московском регионе очень непонятно. Поэтому зимой я уезжал за снегом на север (Вологда, Архангельск, Кировск), а на майские праздники сбежал от московского снегопада на юг - в Астрахань. Тут с погодой было всё прекрасно, по-летнему тепло. +27! Если кратко про Астрахань, то это город контрастов. Причём, на мой взгляд, акцент этих контрастов, увы, смещён не в положительную сторону. Большой, некогда процветавший, торговый город. Множество купеческих особняков и городских усадеб. Купцы не жалели средств для демонстрации успешности и благополучия. Стремление "забить Мике баки" чётко прослеживается в индивидуальных архитектурных проектах😁 Но, увы, бóльшая часть заброшена и рассыпается. Многое рассыпается, будучи обитаемым😐 Исторический центр - боль и печаль. Для того, чтобы представить красоту местной архитектуры, не всегда хватало даже моей богатой фантазии и приходилось пользоваться архивными фотографиями. Улица Никольская, Кремль, площадь Ленина, пара скв
Оглавление
Астрахань
Астрахань

Как-то с погодой в этом году в московском регионе очень непонятно. Поэтому зимой я уезжал за снегом на север (Вологда, Архангельск, Кировск), а на майские праздники сбежал от московского снегопада на юг - в Астрахань. Тут с погодой было всё прекрасно, по-летнему тепло. +27!

Если кратко про Астрахань, то это город контрастов. Причём, на мой взгляд, акцент этих контрастов, увы, смещён не в положительную сторону.

Большой, некогда процветавший, торговый город. Множество купеческих особняков и городских усадеб. Купцы не жалели средств для демонстрации успешности и благополучия. Стремление "забить Мике баки" чётко прослеживается в индивидуальных архитектурных проектах😁 Но, увы, бóльшая часть заброшена и рассыпается. Многое рассыпается, будучи обитаемым😐 Исторический центр - боль и печаль. Для того, чтобы представить красоту местной архитектуры, не всегда хватало даже моей богатой фантазии и приходилось пользоваться архивными фотографиями.

Улица Никольская, Кремль, площадь Ленина, пара скверов, набережная... пожалуй, всё, что носит следы мало-мальского ухода и благоустройства. А, нет. Ещё огромное помпезное здание Театра оперы и балета и сквер с фонтанами вокруг него. Невероятно несуразное своей огромностью и обрамлением ветхими, покосившимися лачугами.

Астраханский кремль
Астраханский кремль

Астраханский кремль.
Один из восьми (по другим источникам - двенадцати) в России. Кремлёвская стена строилась в один период с московской. Поэтому выглядит так же - зубцы "ласточкин хвост". При подготовке к Каспийскому саммиту 2014 года их стыдливо прикрыли "аутентичными" навесами😏 Большая, достаточно ухоженная территория. В целом - красивый.
Интересный факт - изначально, кремль был построен в 16 веке, как положено, на берегу реки. Волги, в данном случае. Но сейчас между кремлёвской стеной и набережной Волги более 600 метров и жилая застройка. Квартал Коса. Вот такую песчаную косу намыло за несколько веков.

Из рекомендаций к обязательному посещению - Селенские Исады. Местный рыбный рынок. Чего тут только нет! Осетры-белуга, вобла всех мастей и размеров, икра, сомы да щуки. Копченое, вяленое, малосол, сушёное... Отвал башки, скажу я вам. Все попробовать-сравнить можно. Конкуренция высокая, поэтому чистота-порядок и приветливость продавцов. И торговаться, опять же, приветствуется.

В сегодняшнем маршруте объединены наиболее понравившееся заведения. Но это точно не всё. Продолжение последует.

Длина маршрута: 4,7 км
Время на прохождение пешком: 59 мин

ШАРЛАУ

Астрахань, ул. Кирова, 26/9
пн-чт 09:00–23:00; пт-вс 09:00–00:00

Начнём с исторической точки, хорошо знакомой всем астраханцам - ресторана Шарлау. Само здание было построено по заказу братьев Шарлау архитектором Домонтовичем и скульптором Пенкиным в конце XIX века. На первом этаже располагалась кондитерская и шоколадная фабрика, а на втором жили сами братья. Фасад второго этажа украшают фигуры женщин с очень заметными бюстами. Это сейчас такими формами мало кого удивишь, а тогда дело дошло даже до суда. Но Шарлау удалось замять историю.

Атмосферная кафешка с небольшим, но вкусным меню по приемлемым ценам и хорошим обслуживанием. Здесь вы не найдете локальную кухню. А барное меню ориентировано на вина. При этом ваше впечатления от посещения этого заведения будут, скорее всего, максимально позитивными.

ХОППЕР

Астрахань, ул. Ленина, 18/28
вс-чт 17:00–02:00; пт-сб 17:00–05:00

А вот это, пожалуй, лучшее заведение в городе в категории «Бар с крафтовым пивом». Тут на двух этажах, удобно разбитых на зоны, разместились и сцена с танцполом, и уютные зальчики с мягкими диванами, где приятно надолго зависнуть в хорошей компании. Первый этаж больше ориентирован на коктейли, второй – пивной. При этом пивные краны есть на обоих и их ассортимент совершенно разный. Но официанты доставят понравившееся вам пиво к столику вне зависимости от вашей локации. Меню довольно обширное, а цены демократичные.

ЩУКА

Астрахань, ул. Лейтенанта Шмидта, 5А
11:00–23:00

Продолжаем двигаться по топовым заведениям города. Этот ресторан, расположенный в одном здании с одноименной гостиницей, предлагает хороший выбор, так называемой, каспийской кухни. Тут собраны старинные самобытные рецепты местной ловецкой кухни, но не обходят вниманием и современные тренды. Богатая палитра рыбных даров: осётр, судак, сазан, сом, вобла и, конечно, щука. Можно попробовать тут и верблюда😁
Стоит отметить и местный интерьер. Выглядит богато, но без лишней помпезности. Множество интересных деталей, которые приковывают внимание.

ПОПЛАВОК

Астрахань, Пугачева, 1 (Причал №5)
вс-чт 12:00-23:00; пт-сб 12:00-01:00

Пиво. Вобла. Теплоход. – слоган ресторана очень ёмко описывает суть заведения.
Это не первый ресторан-пивоварня на теплоходе, который я посещал. Ранее подобный опыт у меня был в Праге – Pivovar Lod. Отечественный вариант по интерьерам и антуражу вполне сопоставим с чешским, а вот по качеству пива - сильно уступает. Но всё равно есть фишка, есть уникальный локальный продукт, а значит место однозначно достойно внимания.
Особо интересующимся, кроме варианта рассматривать пивоварню через стеклянный пол, в ресторане на палубе второго этажа могут предложить экскурсию с дегустацией.
Теплоход пришвартован в самом центре волжской набережной. А кроме основного теплоходика тут же пришвартованы еще два кораблика, которые регулярно совершают речные прогулки. На них вам тоже предложат пиво от пивоварни Поплавок. Правда на 50 руб. за поллитра дороже😁

HOPS

Астрахань, ул. Фиолетова, 7
вс-чт 17:00-01:00; пт-сб 17:00-04:00

Этот бар, помимо недурственного ассортимента крафтового пива из разных точек нашей необъятной страны, может похвастаться практически эксклюзивными вариантами. Дело в том, что владельцы бара – это ещё и владельцы местной пивоварни Toron Craft Brewery. Так что минимум три крана тут всегда отданы под Toron. Продегустированная ИПА в американском стиле «Горькая правда» (ABV – 6%, IBU – 55; Untappd – 3,57) от этой пивоварни, на мой вкус, стала лучшим локальным экземпляром, попробованным за время этой поездки. По еде тут не особо разгуляешься – несколько вариантов бургеров, фиш&чипс, закуски… Бармены показались не очень активными.
Я не особо обращаю внимание на ценник. Особенно во время отпуска. Но тут они не самые демократичные) к примеру, банка от Ability Brewing Project обошлась мне в 800 с чем-то рублей…

БЕЛУГА

Астрахань, ул. Фиолетова, 3
11:00-00:00

Пожалуй, один из самых пафосных ресторанов в городе. Так можно сказать про всю группу ресторанов Everest (Белуга, Онегин, Миндаль, Опера, 12, Niki). Но раз мы в Астрахани, то выбираем тот, что специализируется на рыбе. А это Белуга.
Тут вам предложат меню с широким выбором астраханской кухни, в котором балом правят всевозможные местные рыбы. Это осетрина, судак, щука, сом, сазан и вобла во всевозможных вариациях. А ещё здесь гордятся собственной пивоварней. На кранах 5 сортов – Светлое, Нефильтрованное, Янтарное, Пшеничное и Тёмное. На мой взгляд - средненькое)
Цены, скажем так, подтянуты к статусу. При этом тут не к чему придраться. Всё вкусно и красиво.

GELLERT BAR

Астрахань, ул. Ульяновых 1/7/8
вс-чт 12:00-01:00; пт-сб 12:00-02:00

Федеральная сеть пивных ресторанов и баров, основанная в 2009 году, с собственными пивоваренными заводами в Астрахани и Самаре. И всё же, в первую очередь, это именно астраханский бренд. Ведь свою историю он ведет с 1850 года, когда местный аптекарь Максим Егорович Геллерт на волне своей страсти к немецкому пенному открыл в городе небольшой пивной заводик. Далее завод неоднократно перепродавался, но каждый новый владелец, сохраняя заложенные традиции, продолжал интенсивно развивать пивзавод. Появились новое здание, оборудование, ледяной дом и новые сорта пива, которые были отмечены на международных выставках. Но в период Первой мировой и с запретом на продажу алкогольных напитков Вайнерам (владевшим на тот момент пивзаводом) пришлось свернуть основную деятельность. А революция 1917-го завершила процесс… В 1925 году на историческом месте появился Астраханский государственный пивоваренный завод «Победа». Но современники решили восстановить историческую справедливость и реанимировали забытое было имя.

Сегодня заведения под брендом Gellert по франшизе представлены в Астраханской, Нижегородской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Волгоградской областях, Татарстане и Башкортостане.
В Астрахани несколько точек. В этот маршрут включил бар на Косе.
Заведение довольно компактное. Интерьер без особых изысков. Тоже можно сказать и про местное меню. Это не то место, куда идут на ужин, но перекусить – вполне. На кранах представлена широкая собственная линейка как астраханского, так и самарского пивзавода. Одни больше по классике, другие специализируются на крафтовых сортах.

BEER HOUSE

Астрахань, ул. Савушкина, 38
вс-чт 12:00-23:00; пт-сб 12:00-00:00

Завершим нашу сегодняшнюю прогулку в Пивном доме. Посещение этого внушительного двухэтажного здания удобно совместить с визитом на рыбный рынок, о котором писал в начале. Это буквально за углом.
На первом этаже, кроме барной зоны, расположены варочные порядки. Здесь почти всегда приятный солодовый аромат, который так и манит заказать ещё одну кружку пенного. На втором - достаточно места и для столов, и для отдельных кабинетов, рассчитанных на уединение внушительных компаний, и для сцены с танцполом.
В пивном меню с десяток сортов, но для меня это типичные представители неяркого регионального пива. Уж простите и не сочтите за снобизм. При этом, всё-равно, я позитивно оцениваю рестораны с собственным пивом и стараюсь продегустировать всё, что предлагает заведение.
С едой тут полный порядок. Обращает на себя внимание большой выбор шашлыков. Есть и вариант из осетринки. Цены доступные.

Астрахань
Астрахань