Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот что нужно клубнике во время цветения: 3 подкормки для крупных ягод. И чем отличаются от весенних и летних: агрономы советуют

…И почему так подкармливают только во время цветения. Чем подкормить клубнику в такой ответственный период - нужные и важные элементы питания. И почему подкормка при цветении отличается от подкормки ранней весной, во время завязывания и роста ягод.

Чем подкормить клубнику во время цветения: простой рецепт подкормок

Почему подкормки на разных этапах отличаются? А потому, что потребности у клубники разные. На одном - выше потребность в одних элементах питания, на другом - в других.

Так, с пробуждением велика потребность в азоте и фосфоре, в кальции. С момента цветения потребность в азоте все ниже и ниже - и наиболее низкая на момент окрашивания ягод, созревания. И одновременно растет потребность в калии.

Потребность в кальции вновь растет после цветения, на момент завязывания ягод, и это важный момент. Потребность в фосфоре прошла свой пик к этому времени: куст потребляет фосфор, естественно - но потребность умеренная.

Перед цветением и во время клубника активно поглощает бор, необходимый для всех генеративных процессов. До завязывания ягод, с начала вегетации, относительно велика потребность в магнии.

Стоит ли этим всем подкармливать? Если это не коммерческая плантация, не бедный грунт, сроду не видавший органики - вряд ли.

Клубника требовательна к одной простой вещи - даже больше, чем к подкормкам.

Она крайне нетерпима к высоким концентрациям солей.

Пусть кому-то вряд ли что-то скажет показатель ЕС (электропроводность, характеризует концентрацию раствора), но ЕС в прикорневой зоне не должен быть более 2, а иногда и 1.8. Для сравнения - для томатов от 2.5 до 3.5-4.7.

И что это значит? Не нужно заваливать и заливать клубничные кусты подкормками. Их вносят дробно, малыми порциями, в малой концентрации. Куст клубничный мал, урожай его тоже - нет такого размера и выноса, как у того же томатного куста. Вот и подкормок нужно меньше, особенно - с учетом солеустойчивости культуры.

Но подкормки таки нужны. Хоть и на грунте клубника растет, ежегодно с урожаем происходит вынос элементов питания. А значит,нужно его внести.

И вот что клубнике нужно.

-2

Азот. Важен для роста всех частей биомассы. Он есть в составе хлорофилла, аминокислот, белков, участвует в процессе ассимиляции - помогает листьям создавать органические вещества в процессе фотосинтеза. Он нужен для роста листьев, корня, цветоносов. При нехватке азота и куст чахнет, и лист желтеет, и ягоды мелкие, сухие, несладкие. Хотя - опять же, в период плодоношения потребность в азоте мала: куст должен хорошо питаться азотом заранее :)

Калий. На нем много задач: и открывает устьица листьев, тем самым контролирует испарение, а значит, поглощение воды и питания. Благодаря ему накапливаются углеводы, продукты фотосинтеза - и калий отвечает за их транспорт в растущие ткани. Поэтому это элемент для сладости.

Он делает стенки клеток прочными, удерживающими влагу: недаром он нужен для плотности ягод.

Кальций - несмотря на антагонистичные отношения с калием, функции у них в чем-то похожи. Он и за водопоглощение отвечает, и за пост клеток, и за крепость их стенок - поэтому кальций важен и для крупных ягод, и для плотных, мясистых и красивых.

А еще кальций контролирует рост корневых волосков - поэтому растениям он важен и в начале вегетации, и на пике роста корней. И все время важна обеспеченность им: корневые волоски-то все время обновляются.

Фосфор - он отвечает за энергообмен, за синтез АТФ и важен для клубничного куста на всех этапах роста. Но все время вносить много фосфора не стоит: лишь на пике роста корней, когда потребление повышается. Это весной, в начале вегетации - и после плодоношения. При внесении комплексных удобрений с фосфором во время цветения, плодоношения - его часть невелика.

Бор - штука неоднозначная. Его слишком разрекламировали, и он стал чуть ли не первой подкормкой. Но точно так клубника нуждается и в цинке, и в марганце - и далеко не всегда они нужны в подкормках. Да, будет полезно комплексное удобрение с микроэлементами, но там их совсем немного. Ровно столько, сколько и должно быть: это же микро-.

-3

Вот поэтому бором стоит подкармливать при признаках нехватки: морщинистый лист куполом, присобранный, ягоды деформированные, сухие, опадают цветки и завязь. Или вносить с комплексными :) А если уж и вносить для профилактики, то не более 0.5-1 г/10 л.

Хотя бор полезная штука: нужен и для накопления углеводов - недаром при нехватке бора ягоды несладкие. Но более сладкими бор ягоды не делает.

Нет такого элемента: сладость зависит от сорта, от обеспеченности всеми элементами. А главное - от солнца, тепла. И воды :)

-4

Так чем подкормить?

Важно. Все подкормки зависят от грунта, его состава - и даже от состава воды. Ведь она тоже насыщена солями. И советовпть единый рецепт для клубники на всех полях и дачах страны - это неправильно. Но есть общие моменты - и комплексные удобрения с “усредненным” составом.

При выдвижении цветоносов и на первых этапах цветения: соотношение NPK +азот, фосфор, калий) 1:2:1. Если растения чахлые, лист мелкий и есть нехватка азота - порядка 3:1:2.5.

Завершение цветения, начало завязывания ягод - соотношение азота и калия порядка 1:3, 1:4 и более - выросла потребность в калии.

Одновременно есть потребность и в кальции. Фермеры составляют растворы для полива, но чтобы не усложнять и избежать ошибок, садоводу проще внести кальций после подкормки азотом, фосфором,калием.

-5

Чем подкормить? Проще всего комплексным удобрением с соотношением порядка 13:40:13 в начале цветения - Мастер, Акварин, Кристалон желтый, Аквалис, например.

Затем через время внести кальций - кальциевая селитра в концентрации от 5-7 до 10 г/10 л, в зависимости от состояния растений - чтобы не перекормить азотом.

В середине цветения, в завершении - подойдет соотношение 12+12+36 - Кристалон красный, или даже порядка 3:11:38 + через время калиевая селитра, если до этого не вносилась.

Можно комбинировать и одно-лвухкомонентеве удобрения по своему усмотрению. Или вовсе все упростить.

Так, если после пробуждения вносились удобрения NPK или азотное удобрение то в конце цветения можно внести калий, через время кальций.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Важно. Повторюсь: все почвы разные, растения - тоже. Одной клубнике нужно больше азота, другой больше калия. Все подкормки вносятся не под копирку, а с учетом своих условий. И глядя на свою клубнику :) Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен