Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Гортензия крупнолистная. Великолепная, превосходная и ……Hydrangea macrophylla.

Гортензию крупнолистную по праву называют королевой гортензий. Великолепные шапки соцветий с изменчивостью различных оттенков лепестков, роскошные листья и превосходная форма куста завораживают.

Эта довольно капризная красавица, самая сложная в выращивании гортензия, требует системного ухода и тщательнейшего подбора условий. Но попробовать подружиться с этой красавицей все-же стоит.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Гортензия крупнолистная, или садовая Hydrangea macrophylla – высокодекоративный вид гортензий родом из Японии и Китая.

Быстрорастущий, маловетвистый кустарник высотой от 1 до 3 метров в дикой природе с крепкими, прямостоячими стеблями. Максимальная высота в регионе с суровыми зимами ограничена 1-2 м.

В культуре гортензия крупнолистная обычно имеет округлую форму 1-2 метра в диаметре, если куст не поврежден суровыми зимами или не обрезан.

Побеги прямостоячие. Молодые побеги бледно-зеленые, толстые, голые. На старых побегах кора желто-коричневая.

-2

Листья простые, супротивные, с выраженным жилкованием, от широкояйцевидных до широко-обратнояйцевидных, от 10 до 20 см. в длину, около двух третей в ширину, резко суженные на вершине, крупнозубчатые, блестящие сверху, довольно тонкие с мясистой текстурой, черешки 2-5 см. длиной.

-3

Плоские широкие щитки соцветий диаметром до 15 см. и высотой до 10 см., состоящие из плодоносных и бесплодных цветков, сиреневых, голубых, розовых, белых или зеленоватых с неравномерными яркими мазками и каймой, достигающими до 3,5 см. в диаметре. Цветение гортензии стартует в июле и продолжается до осени. Все, кроме форм с белыми цветами, имеют свойство менять окраску цветов в зависимости от кислотности почвы. Цветовая гамма зависит от сорта – на кислых преобладают синие оттенки, на щелочных розовые.

-4

Биологические особенности этого вида гортензий в отличии от древовидных и метельчатых состоит в том, что цветочные почки закладываются на побегах прошлого года и требуют тщательного зимнего укрытия.

Благодаря усилиям селекционеров еще в 1980-х годах появились ремонтантные сорта, которые цветут как на побегах прошлого года, так и на побегах, отрастающих в текущем сезоне. Цветение на летних побегах наступает позднее и больше подходят для регионов, где стоит долгая теплая осень.

-5

Цветочные почки, заложенные на побегах прошлого года, очень чувствительны к холодам, их может погубить даже небольшие осенние или возвратные весенние заморозки. Ремонтантные сорта, цветущие как на прошлогодних побегах, так и на отрастающих за лето новых ветках, дают возможность добиться стабильного цветения. Более того, способность гортензии цвести на летних побегах компенсирует отсутствие цветения на старых, если не удалось уберечь прошлогодние цветочные почки.

И даже эти сорта следует укрывать на зиму, чтобы в течение долгой и суровой зимы, почки не пострадали не только от вымерзания, но и от выпревания и защитить их от осенних и весенних заморозков.

-6

Гортензию макрофиллу выращивают не так, как остальные виды гортензий, в том числе древовидную и метельчатую. Если у других видов куда больше схожего, чем отличного в требованиях к уходу и подбору условий, то крупнолистная гортензия требует к себе особого подхода.

Чтобы крупнолистная гортензия не страдала от жары и перегревания корней, растения сажают в таком месте, где их будет освещать не полуденное, а утреннее или вечернее солнце, около 6 часов в сутки.

-7

К садовой земле в равных долях добавляют торф, перегной, хвойную почву, готовя рыхлую и сверхпитательную почвосмесь или используют грунт для гортензий и азалий.

Необходимо следить за кислотностью почвы, которая, в свою очередь, будет обеспечивать окраску соцветий. Для получения голубых, синих или фиолетовых соцветий нужно заранее подготовить такой грунт, который обеспечит исходную высокую кислотность.

-8

Для гортензий с синими окрасами рН должен составлять от 5,0 до 5,5. Для гортензий с белыми, розовыми и красными соцветиями допустимое значение – от 6,0 до 6,2, в кислой почве окрас не белых сортов будет меняться на сиреневый или голубой.

Для получения голубой или сиреневой окраски в почву нужно прибавить сульфат алюминия. При этом, если почву изменяют специально для получения голубых гортензий, нужно помнить, что такая добавка — лишь первый шаг. В дальнейшем сохранить окраску можно будет только при правильном поливе и внесении удобрений. Кроме подкисляющей добавки, в почву также вносят полную порцию комплексных минеральных удобрений.

-9

Получить сине-фиолетовые тона можно только с сортов с розовой или красной окраской, но не с белоцветных гортензий. У белоцветковых не заложен пигмент генетически, и цвет соцветия менять не могут, только к осени на лепестках может появиться легкий розовый румянец.

Выбирая гортензии для выращивания в саду, стоит отдавать предпочтение растениям, приспособленным к климатическим условиям сада — растениям местных садовых центров и питомников. Привозные крупнолистные гортензии можно выращивать в мягком климате или в качестве контейнерной культуры с переносом на зиму в помещение или в зимний сад. Из многих сотен выведенных культурных форм большинство выведены как горшечные, комнатные растения и гортензии крупнолистные прекрасно смотрятся в кадках и горшках.

-10

Садовые сорта отличаются и часто классифицируются по форме соцветия – головчатые или щитовидные. Сорта со щитовидными соцветиями больше подходят для натуралистических или пейзажных садов. Растения с головчатыми соцветиями лучше смотрятся в садах с регулярным стилем. В любом случае любая из крупнолисных красавиц найдет свое место в саду. А возможность поиграть с цветом великолепных соцветий добавит интриги и неповторимости садовым композициям. Поподробнее о способах и тонкостях в изменении цвета лепестков крупнолистных гортензий в следующем обзоре.

Всем большое спасибо. Красивого сада.