Найти в Дзене
Миссия невыполнима?

Дерн. Попробуем победить?

Для многих огородников тема "Как бороться с дерном" является животрепещущей. Сейчас будем животрепетать вместе со всеми. Самый простой и быстрый вариант борьбы с дерном-вспашка. Лет 10 назад, когда я смогла начать осваивать землю, я так и сделала. Мне вспахали небольшой участок земли, на который я посадила картофель. Урожай был, мягко говоря, не очень. Некрупный картофель, сильно поеденный проволочником, окончательно убедил меня, что земля сильно кислая как буд-то по растущему вовсю хвощу это было непонятно... В целях борьбы с закислением была использована известь. Негашеная. НО! в минимальных количествах. Перед следующей вспашкой я буквально припудрила почву. Результат не заставил себя ждать, проволочника стало значительно меньше. Осенью , прямо на пашне, я сжигала ветки деревьев, что тоже улучшило ситуацию. Известь применяла еще пару раз. Сейчас проволочника практически нет. В 2021 году душа потребовала простора, и весной было сделано несколько грядок по краю обработанного поля. И
фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Для многих огородников тема "Как бороться с дерном" является животрепещущей. Сейчас будем животрепетать вместе со всеми.

Самый простой и быстрый вариант борьбы с дерном-вспашка. Лет 10 назад, когда я смогла начать осваивать землю, я так и сделала. Мне вспахали небольшой участок земли, на который я посадила картофель. Урожай был, мягко говоря, не очень. Некрупный картофель, сильно поеденный проволочником, окончательно убедил меня, что земля сильно кислая как буд-то по растущему вовсю хвощу это было непонятно...

В целях борьбы с закислением была использована известь. Негашеная. НО! в минимальных количествах. Перед следующей вспашкой я буквально припудрила почву. Результат не заставил себя ждать, проволочника стало значительно меньше. Осенью , прямо на пашне, я сжигала ветки деревьев, что тоже улучшило ситуацию. Известь применяла еще пару раз. Сейчас проволочника практически нет.

В 2021 году душа потребовала простора, и весной было сделано несколько грядок по краю обработанного поля.

Начальная стадия первого парничка
Начальная стадия первого парничка

И построенный парничок, и грядка за ним делались так-на дерновую землю клалась обрешетка из досок, потом внутрь засыпались сорняки, много листового опада, и сверху это слегка присыпалось землей. В общем-то работает неплохо. В дальнейшем я на эти грядки садила капусту, кабачки, томаты, перец-то есть те культуры, которые можно мульчировать травой.

В этом году минипарничок стал просто грядкой, на которую я уже посадила морковку.

В начале 2022 года, зимой, я усиленно изучала матчасть по видео канала Vogorode.pro

И так меня это вдохновило, что дальнейшее расширение огорода стало неизбежным. Прямо на дерне.

Я вчера весь вечер пыталась найти фото, того, как я делала грядки по дерну. И на компе искала, и в ВК искала. Нету! зато нашла столько интересных фото детей, что проностальгировала весь вечер)) К сожалению семейный фотоархив в деле борьбы с дерном помочь не может никак. Поэтому буду рассказывать на пальцах.

Грядки решено было делать стационарными. Основа-деревянная обрешетка, на которую были пришиты листы старого кровельного железа.

Сначала на дерн я постелила листы старых, бумажных, советских обоев. В один слой. На бумагу 10 см слой сухой травы -лежала с осени небольшая копна. На траву 10 см слой листового опада-сгребала прошлогоднюю листву по всему березняку. Затем солому с листвой повторила. Граблями тогда по полной намахалась)) Я же траву и листву еще и притаптывала, чтобы оно плотнее было. И вот в этом "пироге" деревянным ивовым колом я пробивала лунки, в которые насыпала землю и высаживала рассаду.

Это кадр из видео, которое удалось найти . Обзор огорода в начале августа 2022г. Томаты в сделанной грядке. Само видео я вставить ниасилила))
Это кадр из видео, которое удалось найти . Обзор огорода в начале августа 2022г. Томаты в сделанной грядке. Само видео я вставить ниасилила))

Если у вас нет срочной необходимости бороться с дерном, то можно закрыть его темной пленкой, картоном, досками и подождать год, как делают умные люди. За год дерн под таким укрытием практически полностью перепреет и землю можно будет легко обработать.

А меня в этом году, видимо, снова ждут грабли и березовая роща. Потому, что вместить все, что хочется, на обработанную землю нереально))