«7 вершин» - альпинистский титул, которого удостаиваются те, кто побывал на высших точках всех материков и частей света.
Вот эти высшие точки
1. Азия - Джомолунгма (Эверест), высшая точка Мира, 8848 метров над уровнем моря
2. Северная Америка - Мак-Кинли (Денали), 6194
3. Южная Америка – Аконкагуа, 6961
4. Антарктика - пик Винсона, 4892
5. Африка – Килиманджаро, 5895
6. Европа – Эльбрус, 5642
7. Австралия и Океания - Карстенз, 4884
На вопросы о программе «7 вершин» ответил эксперт нашего канала, альпинист и горный гид Максим Богатырёв.
- Макс, как было определено, что именно эти горы входят в программу? Ведь Эльбрус скорее Азия?
- Да, с этим списком можно поспорить, потому что с точки зрения традиционной советской географии, линией деления Европы и Азии является Кумо-Манычская впадина, и по ней Кавказ точно попадает в Азию, а высшей точкой Европы является Монблан (4810). Кстати, тоже не самая простая гора - не так, что разбежался и в трусах и майке туда запрыгнул.
Высшей точкой Австралии и Океании является пирамида Карстенз на Новой Гвинее, но это технически сложная и труднодоступная вершина.
Поэтому многие стараются её избежать и «закрыть гештальт», поднявшись на высшую точку Австралии гору Костюшко, потому что она маленькая и совсем простая. Почти до вершины восходителей доставляет кресельная канатка, а дальше идёт оборудованная, достаточно пологая дорога. Впрочем, на Новой Гвинее сложное политическое деление, и некоторые продвигают как высшую точку Океании вулкан Гелуви.
- На какие вершины сложнее всего попасть?
- Здесь играют роль два фактора: труднодоступность и стоимость. Самыми дорогими являются Эверест и пик Винсон в Антарктиде. Эверест находится на границе Китая и Непала, для этих стран горный туризм как золотое месторождение, а для Непала вообще основа экономики.
Помимо необходимых расходов, очень дорого обходятся пермиты, добавляется масса дорогостоящих услуг, вроде офицера связи и мусорного сбора. Нужно рассчитывать, что восхождение обойдётся не менее чем в 50 000 $, при условии наличия необходимого опыта и экипировки. Технически Эверест не самая сложная вершина, но высота 8848 метров, это уровень перелётов дальней авиации. Так называемся «зона смерти», к которой человек совершенно неприспособлен.
Винсон больше эмоционально нагружает: это очень труднодоступное место, сильно удалённое от цивилизации. Нужно добраться до чилийского городка Пунта Аренас на Огненной Земле, а уже оттуда двумя самолётами до базового лагеря пика Винсона.
Посадка производится на ледник. Погода часто бывает нелётной, приходится ждать неделями. У меня был малоприятный опыт, когда я в ожидании группы месяц прожил в Антарктиде один в палатке (эту историю можно почитать здесь). Там вокруг скрытые трещины глубиной километра по три, поэтому даже погулять не пойдёшь. И пингвинов нет, потому что это не побережье. Вокруг только ледники и ветер, как в начале всех времён.
Следующей по сложности могу назвать Мак-Кинли на Аляске. Даже в мае, в сезон восхождений, надо быть готовым к очень низким температурам, при этом ночевать приходится в палатках. Выход на вершину по узкому снежному гребню. Видео можно увидеть здесь.
Что касается остальных, то Аконкагуа сложна тем, что её высота почти 7000 метров над уровнем моря; Эльбрус тоже достаточно суровый пик, но они настолько прокачаны, что в рамках коммерческого восхождения туда может подняться любой, кто достаточно мотивирован и обладает определёнными финансами.
- Расскажи о своём опыте восхождения на Эверест. Насколько было тяжело? Начиная с какой высоты ты использовал кислород?
- У меня был большой высотный опыт, хорошая акклиматизация, так что особых физических трудностей я не испытывал. Использование дополнительного кислорода добавляет сил, но приходится с усилием вдыхать через маску, и в итоге я просто её снял.
- Откуда вообще родилась идея с семью вершинами?
- Я не знаю, кто первым решил залезть на семь вершин, но сейчас все альпинисты гоняются за этим шорт-листом, чтобы получить соответствующий титул. По сути, это маркетинговый ход, который получил большую известность одновременно с ростом популярности альпинизма. На сегодня огромное количество людей уже там побывали. Когда турфирмы поняли, что «7 вершин» приносят деньги, стали возникать другие идеи, возник проект «Вторые вершины», но он не развился, потому что вторые оказались сильно сложнее, чем первые: например, К2 намного сложнее и опаснее, чем Эверест. Вторая вершина Африки Маунт Кения намного сложнее, чем Килиманджаро, хорошая 4Б. Поэтому проект не прижился, ведь люди хотят что-то попроще. Тогда начались гонки - сходить на все семь за год, за полгода, чуть ли не в ластах на босу ногу… Чемпион Мира по гиревому спорту Анатолий Ежов даже поднимался на Мак-Кинли и Эльбрус с гирями и ставил там мировые рекорды.
Я просто там работал, хотя, конечно, был рад возможности сходить в экспедиции на Эверест и Винсон.
- Сколько раз на сегодняшний день ты побывал на семи вершинах?
- По два раза на Карстензе, Винсоне и Эвересте. На Мак-Кинли 13 раз, на Аконкагуа 16, на Эльбрусе вообще не считал, на Килиманджаро раз 20. Но это далеко не предел. Александр Абрамов, я думаю, минимум был раз 8-9 на всех вершинах (знаменитый альпинист, руководитель фирмы «7 вершин»).
- Чем, на твой взгляд, хороша программа «7 вершин»?
- Программа хороша тем, что вы ставите перед собой цель, ради нее ведёте здоровый образ жизни и развиваетесь физически. Ещё расширяете кругозор, потому что посещаете все части света, знакомитесь со странами, общаетесь с людьми.
- А какой проект организовал бы лично ты?
- Я бы замутил такую программу, как «7 лучших пляжей всех континентов», вот это была бы тема! Полежал на песочке на Занзибаре и поставил себе плюсик за Африку. Полежал на островах в Карибском море – сразу в актив Северную Америку и Южную. Немного сложнее было бы в Антарктиде, но можно и там полежать на коврике под полярным солнцем, чтобы получить за это красивый сертификат.
Беседовала Галина Погодина