Данной статьей мы открываем серию публикаций о первом, проходившем в Казани мега-событии, которым была открыта чреда крупных спортивных мероприятий международного масштаба, проводившихся в столице республики. За Универсиадой-2013 последовал Чемпионат мира по водным видам спорта (2015), матчи Чемпионата мира по футболу (2018) и др. Кроме того, многие найденные в ходе Универсиады подходы были использованы во время Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Это касается и организации деятельности волонтеров, и проведения сопровождавших соревнования культурных мероприятий, и содержательных, а также сценических находок церемоний Открытия и Закрытия. То есть, Универсиада стала своеобразной «пробой пера», которая на деле показала, как все это может и должно происходить!
Нужно признаться, что, когда мы брались за исследование 2013 г., мы опасались негатива от участников события и жителей города, накопившегося, как мы предполагали, после периода его подготовки. Ведь когда строились спортивные сооружения, дороги и развязки, казалось, что город был «словно в руинах». Но мы получили совершенно иные эмоции! Это подтвердили и фокус-группы с черлидерами и артистами церемоний Открытия и Закрытия – которые с восторгом рассказывали о репетициях и самих выступлениях, и экспертные интервью с организаторами Культурной универсиады, сопровождавшей Универсиаду спортивную, и опрос посетителей культурных мероприятий. Всего было проведено 3 групповых фокусированных интервью с 25 артистами программ, 30 экспертных интервью, 13 включенных наблюдений на мероприятиях Культурной Универсиады и опрошено 418 их посетителей. Рассмотрим, однако, все по порядку.
Презентация Татарстана в церемонии Открытия
Часть театрально-хореографического шоу, посвященная принимающему региону, называлась «Добро пожаловать в Казань!». Регион был показан здесь через серию легенд и древнюю историю, татарский язык и поэзию, традиционную татарскую культуру.
Для демонстрации истории края авторы театрализованного действа обратились к его «золотому веку» − Волжской Булгарии и Казанскому ханству, то есть к периоду расцвета на территории нынешней республики древних государств. В связи с этим телеведущие обозначали Казань как «город с 1000-летней историей». И этот позитивный полюс репрезентации региона был задан региональными экспертами, к которым обращались создатели шоу.
Татарский язык и поэзия были представлены в эпизоде «Туган тел», где актер в образе поэта-классика Г. Тукая декламировал его стихотворение. Оно звучало по-татарски, а диктор, характеризуя данный язык как «потрясающе красивый», читал перевод стиха на русский язык. Идея признания языковой самобытности региона проводилась и в выступлениях всех официальных лиц, обращающихся к собравшимся по-татарски, а также в тексте телеведущих. В свою очередь, о традиционной татарской культуре призваны были рассказать гостям столицы республики и напомнить жителям Казани эпизоды: «Шеджере» − связанный с традицией тюркских народов составлять родословную своей семьи, и «Хаситэ» ˗ знакомящий с одним из характерных элементов прикладного народного творчества и одновременно с музыкальным фольклором татар.
Эксперты – организаторы мероприятий Культурной Универсиады, присутствовавшие на церемонии либо знакомые с ее телевизионной версией, а также консультанты авторов церемонии в большинстве своем положительно оценили то, как в ней был показан Татарстан. И хотя отдельные интервьюируемые замечали, что данный показ явился скорее фантазией на тему татарской истории и культуры, нежели точным их отображением, цель организаторов была достигнута − о «хозяине дома» было сказано уважительно и деликатно.
«Хотя там много фантазии, понимаете, но эта фантазия не уничижающая. А вот как-то хорошо выпячено что-то, так вот настолько ярко, что мы к этому не привыкли! Мне не было стыдно, мне было приятно! ... И я смотрела просто вот как зрелище, раз это зрелище… Это и не надо – этнографическая точность какая-то. Это не репрезентация того времени, а это просто красивый показ» (Интервью с экспертами № 2, 2014).
Нужно подчеркнуть, что предваряло данную часть мультимедийного шоу «Шествие народов России», когда под звуки барабанов и фольклорные мелодии перед зрителями оживлялись их легенды и предания, соединенные с элементами народных танцев. В памяти при этом невольно возникали исторические параллели с парадами физкультурников советской эпохи, когда представители союзных республик проходили по Красной площади в костюмах с национальными элементами под национально окрашенные мелодии. Тем не менее, здесь были найдены иные средства воплощения идеи «единства в многообразии»: в данном случае это было фантазийное танцевально-этнографическое шествие.
Участвовавшие в нем представители Дома дружбы народов Татарстана, как и эксперты, а также зрители церемонии естественно относили представленное в Шествии этническое разнообразие и к принимающей мероприятие республике. И это отражение «многоцветия» даже выгодно отличало, по мнению части из них, данную церемонию от открывавшей Олимпийские игры в Сочи: «В Татарстане более так цветно и ярко, сочно получилось» (Интервью с экспертами, № 20, 2014).
Артисты церемоний об опыте участия в событии международного масштаба
Молодые участники церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013 рассуждали в ходе фокус-групп о том уникальном и бесценном опыте, который они получили в ходе процессе репетиций, работая с самыми известными постановщиками и хореографами страны. Они говорили и о том, как расширился круг их связей и знакомств в ходе подготовки мероприятия. выражая уверенность, что такое участие непременно скажется на их дальнейшей профессиональной деятельности. Наконец, они делились эмоциями, которые испытали, выступая перед зрителями многотысячного стадиона, получая мгновенную реакцию на происходящее и понимая, что трансляция ведется «вживую» на огромном экране и передается на всю страну.
Гузель Макарова