В 2020 году вышли в свет «Записки военной переводчицы» — мемуары Елены Ржевской, которая в 1945 году под своим именем Елена Каган, в звании гвардии лейтенанта и в составе специальной оперативной группы занималась поисками тела Адольфа Гитлера. Она с коллегами нашла труп фюрера, но смогла рассказать об этом только 75 лет спустя…
Рассекреченные накануне юбилейного Дня Победы документы подтверждают смерть Гитлера весной 1945 года, но не дают ответа на вопрос, почему в СССР поначалу решили не сообщать о смерти Гитлера? И отчего до сих пор не проведена ДНК-экспертиза его останков, которая могла бы опровергнуть версии о бегстве фюрера в Аргентину?
Останки человека, которого ненавидели больше всего в мире (и которого стремились пленить — каждый советский солдат мечтал об этом), были найдены совершенно неожиданно.
О том, как это произошло, рассказала Елена Ржевская, которая работала переводчицей в штабе 30-й армии.
«Они горели медленно…»
4 мая в саду имперской канцелярии, рядом с запасным входом в бункер, стояли подполковник Клименко, старший лейтенант Панасов, а также красноармейцы Чураков, Олейник и Сероух.
Чураков заметил воронку от бомбы, из которой торчал уголок серого одеяла. Он спустился в воронку и увидел полуобгорелые тела мужчины и женщины, наполовину засыпанные землёй. Чураков позвал на помощь товарищей, и они вместе извлекли тела из воронки.
Ранее разведчики под командованием подполковника Клименко задержали эсэсовца из личной охраны Адольфа Гитлера — Гарри Менгерсхаузена. В ходе допроса он признался, что лично видел, как личный адъютант фюрера, штурмбаннфюрер Гюнше, и слуга Гитлера, штурмбаннфюрер Линге, вынесли тела, облили их бензином и подожгли.
Позднее во время допроса слуга Линге рассказал, что они не смогли разжечь огонь. Взрывы советских снарядов и пожары, вызванные фосфорными бомбами, создавали сильные воздушные потоки. Он вернулся в убежище и только там, за бронированной дверью, поджёг пропитанный бензином комок бумаги. Когда он вышел из убежища, он бросил этот горящий факел между двумя телами. Но они горели медленно, и обугливание было неполным, так как горючее было низкого качества.
Челюсть фюрера
Лейтенант Елена Каган (Ржевская) участвовала в опознании трупа Гитлера. Присутствовала при том, как Фриц Эхтман, перепуганный стоматолог, чинивший зубы Гитлеру, выдал медицинскую карту фюрера и подтвердил, что узнаёт челюсть показанного ему трупа. «Эта конструкция зубного моста является моим личным изобретением, больше никому такого моста я не изготовлял и подобной конструкции прикрепления зубов не встречал», – поклялся он. Теперь сомнений больше не оставалось: Гитлер мёртв, именно его горелый труп лежит в ящике.
По иронии судьбы Елене Ржевской было поручено носить с собой коробку с той самой челюстью фюрера. О чём она потом написала в своей книге:
«В самом страшном кошмаре не могло привидеться фюреру, приложившему столько усилий для истребления евреев, что одна еврейка будет копаться в его внутренностях и описывать анатомические особенности его трупа, включая неаппетитные подробности, вроде отсутствия левого яичка, а другая – таскать коробку с его челюстями и досадовать, что они мешают ей отпраздновать капитуляцию Третьего рейха, – делается заключение в книге Ржевской. – Возможно, Бог всё-таки существует».
Но этот эпизод был вымаран цензурой из издания мемуаров военной переводчицы, вышедшего уже после смерти Сталина в 1954 году.
До того момента советское руководство не сообщало о смерти Гитлера не только союзникам, но и собственным военачальникам (тому же маршалу Жукову), хотя все акты экспертиз были известны Сталину. Напротив – советская сторона поддерживала версии о возможном бегстве фюрера в Америку.
Останки Гитлера и Евы Браун вместе с останками семьи Геббельс несколько раз перезахоранивались. А в 1970 году по предложению председателя КГБ СССР Юрия Андропова были уничтожены.
Но не все. Осталась челюсть – та самая, которую носила при себе Елена Ржевская. Четыре элемента с золотыми зубами, по которым производилась идентификация, вместе с ещё одним фрагментом черепа были направлены в следственный отдел 2-го Главного управления МГБ СССР, а затем помещены в архив Лубянки.
Психологический комплекс
Почему же Сталин скрывал смерть своего заклятого врага? Исследователи называют политические причины, связанные с обострением отношений между союзниками после завершения войны.
Елена Ржевская предполагает, что для этого у Сталина были другие причины. Например, неоднозначное отношение одного вождя к другому: «в примеривании к себе тех или иных сходных ситуаций, в опустошении, которое он мог испытать, утратив своего ненавистного и притягательного врага, в противостоянии которому проходили для него дни и ночи войны, и во многом ещё, что составляет психологический комплекс Сталина».
Вообще, одной из ключевых тем её мемуаров стало противопоставление реальности, описанной в документах, и пережитых событий.
Ржевская представляет очень личный и непарадный взгляд на Великую Отечественную войну. Важно отметить, что это взгляд женщины, один из первых в советской официальной литературе.
Её голос — это голос человека, который был вовлечён в исторические события, и он полон трепета и удивления от того, насколько масштаб этих событий не соответствует повседневной жизни. Она показывает, как жизнь продолжается, несмотря на все происходящее.
И, кстати, тема зубов возникает в книге Ржевской ещё не раз. Например, в таком вот эпизоде:
«Утром хозяин квартиры спросил меня, как я полагаю, сможет ли он пройти сегодня на такую-то улицу к своему зубному врачу. Я ответила утвердительно, — война войной, а человека вот доняли зубы. Он возразил, что не испытывает зубной боли, но ещё две недели назад условился быть сегодня у врача.
Свежие цветы в вазе, срезанные в огороде на другой день после падения города, визит к зубному врачу на третий день.
Что это? Себялюбивое тяготение к равновесию, прочности, размеренности? Не было ли оно союзником Гитлера при захвате им власти?
Из окна было видно — на перекрёстке регулировала движение знакомая девчонка. Взмахивая флажками, она пропускала машины, успевая вскинуть ладонь к виску, а у военнослужащих, приспособивших для передвижения трофейные велосипеды, отбирала их — таков был приказ командующего фронтом. Уже целая гора велосипедов выросла возле нее на тротуаре…»