Найти в Дзене

Тёплый дом — это не дорого. Дорого — экономить «по совету форумов». Часть 2.

Энергоэффективность без прикрас: история о том, как нас обманывают глянцевыми обещаниями

Как часто меня в последнее время спрашивают: «Анфиса, а какие солнечные батареи лучше поставить для дома?» или «Без какой системы "умного дома" нам не обойтись?». И всякий раз у меня внутри что-то переворачивается, как будто кто-то пытается втолковать голодному человеку рецепт соуса к отсутствующему блюду.

Позвольте я вам по секрету расскажу, что такое настоящая энергоэффективность, без рекламных проспектов и глянцевого блеска технологических новинок. Ведь сегодня каждый второй строительный журнал пестрит фотографиями домов с сияющими на солнце панелями и планшетами, регулирующими температуру воздуха. А толку?

Грустная правда о панелях на крыше

Недавно консультировала семью Ивановых – милейшие люди, которые только что построили «современный дом» со всеми этими умными штуковинами. Зимой в прихожей у них плюс двенадцать, на кухне из окон дует так, что суп в тарелке стынет моментально, а счета за отопление просто космические.

"В чем же дело?" – растерянно спрашивал глава семейства, показывая мне фотографии дома, украшенного дорогостоящими солнечными панелями.

А дело, дорогие мои, в том, что настоящая энергоэффективность начинается не с технологий, а с умной головы и карандаша в руке архитектора и инженера. Да-да, именно с чертежей и расчетов, а не с модных гаджетов!

Основы, которые все игнорируют

Знаете, я часто представляю, что дом – это большой термос. Вы ведь не станете наливать горячий чай в термос с дырками? А потом пытаться подогревать его солнечной энергией? Смешно? А между тем, большинство домов именно такие – дырявые термосы на дорогих подставках.

Вот что действительно важно для энергоэффективного дома:

1. Ориентация по сторонам света – бесплатная энергия

Очень часто приходится сталкиваться с проектами, в которых предусматриваются огромные окна... на северной стороне! «Там вид красивый», – говорят. А я думаю: "О, боже мой, и как они будут выкручиваться, когда придут счета за отопление?"

Правильно ориентированный дом – это когда основные жилые комнаты с большими окнами выходят на юг или юго-восток. Зимой солнце низкое, оно заглядывает через эти окна и бесплатно обогревает комнаты. А на северной стороне – глухая стена или технические помещения с минимумом окон.

-2

А летом от перегрева спасут грамотно спроектированные навесы или посаженные лиственные деревья – они защитят от высокого летнего солнца и позволят проникнуть лучам зимнего.

2. Компактность формы – меньше углов, меньше проблем

"Вот здесь у нас будет эркер, а там башенка, а тут балкон", – часто слышу я и внутренне содрогаюсь. Каждый угол, выступ или архитектурный "каприз" – это дополнительная поверхность, через которую уходит тепло. Представьте, что вам нужно согреть не простую коробку, а сложную фигуру с множеством выступов.

Самая теплоэффективная форма – это шар, но поскольку в нем не очень удобно жить, остается компактный прямоугольник с двускатной крышей. Скучно? Возможно. Экономно? Безусловно. Но с другой стороны, главное – грамотно создать «скелет» дома, а уж оболочку можно натянуть любую.

Кстати, один мой клиент настоял на эркере в гостиной. Через год после начала проживания в доме он сам позвонил мне и признался: "Анфиса, вы были правы. В этом эркере всегда холодно, и мы его практически не используем". (еще и проигнорировал заложенные в проекте окна!)

3. Непрерывный тепловой контур – без разрывов и компромиссов

Тепловой контур дома – это как суперкостюм супергероя. Если в нем есть хоть одна дырочка, весь эффект пропадает.

Я помню, как строители одного из моих первых проектов решили "немного сэкономить" и не утеплили должным образом примыкание кровли к стене. Зимой там намерз такой конденсат, что обои отклеились, а на стене появилась плесень. И все потому, что тепловой контур был нарушен.

-3

Настоящий тепловой контур – это непрерывный слой теплоизоляции, который идет от фундамента до конька крыши, без единого разрыва. И если вы его нарушите хоть в одном месте, получите мостик холода, через который будет утекать до 30% тепла!

4. Вентиляция с рекуперацией – дышать и не мерзнуть

"У нас и так окна открываются для проветривания", – часто приходится слышать от многих клиентов.

Хорошо, а когда на улице минус двадцать? Будете открывать окна? А если в доме маленькие дети или пожилые люди? К тому же, открывая окна, вы теряете все тепло, что так старательно накопили своими батареями и теплоизоляцией.

Рекуператор – это устройство, которое отбирает тепло у выходящего воздуха и передает его входящему. Он возвращает до 90% тепла, которое иначе улетело бы на улицу. И при этом у вас всегда свежий воздух без сквозняков и без потери тепла.

Реальный пример из моей практики

В прошлом году ко мне обратилась семья с тремя детьми из Подмосковья. Газа там нет, отапливаться нужно электричеством, а это дорого. Они хотели комфортный дом площадью 140 квадратных метров, с минимальными счетами за отопление.

Что мы сделали:

  1. Расположили дом так, чтобы все жилые комнаты и кухня были с южной стороны. Там же разместили большие окна.
  2. Спроектировали максимально компактный прямоугольник, никаких излишеств и архитектурных капризов.
  3. Утеплили очень хорошо: стены – 350 мм минеральной ваты, крышу – 450 мм, фундамент – 200 мм экструдированного пенополистирола.
  4. Установили окна с тройным стеклопакетом.
  5. Поставили современную вентиляцию с рекуперацией тепла.

А главное – все утепление спроектировали как единый непрерывный контур. И на этапе строительства проверили его герметичность с помощью специального теста (Blower Door Test).

Результат? Энергопотребление дома в отопительный сезон составило менее 40 кВт·ч/м²·год. Это в 2,5–3 раза ниже, чем у обычного дома! И даже в самые лютые морозы счета за электроотопление не превышают 5 тысяч рублей в месяц.

И заметьте – никаких солнечных панелей, никаких умных домов. Просто здравый смысл, грамотные расчеты и качественное исполнение.

Неожиданный поворот, или почему важна архитектура

Недавно ко мне пришла пара, которая хотела "самый современный дом с минимальным энергопотреблением". Я спросила: "А вы уже купили участок?"

"Да", – ответили они и показали документы. Оказалось, что участок – узкий прямоугольник, вытянутый с запада на восток, с соседями вплотную с юга и севера. И что самое печальное – с южной стороны соседский двухэтажный дом, который будет отбрасывать тень.

В такой ситуации даже идеальный тепловой контур и дорогие технологии не помогут. Солнечной энергии просто неоткуда взяться! И мы приняли непростое решение – искать другой участок, потому что здесь полностью энергоэффективный дом построить невозможно.

Почему это должно волновать вас

Говорят, скупой платит дважды. В случае с энергоэффективностью – трижды:

  • Сначала за "модные" технологии, которые не работают без базы
  • Потом за огромные счета за отопление
  • И, наконец, за переделку или вечный дискомфорт

Всех этих проблем можно избежать, если подойти к проектированию с умом. Настоящая энергоэффективность – это не дорогие технологии, а правильная архитектура, инженерия и внимание к деталям на этапе проектирования и строительства.

Помните: хороший дом начинается с хорошего проекта. И если вы хотите по-настоящему тёплый, комфортный и экономичный дом – начинайте с правильной ориентации, компактной формы, непрерывного теплового контура и современной вентиляции. А уже потом думайте о солнечных панелях и умных системах управления.

А вы что думаете об энергоэффективных домах? Делитесь своим опытом в комментариях! И если у вас возникли вопросы о строительстве своего энергоэффективного дома – я всегда рада помочь советом и опытом.

P.S. Кстати, если вы планируете строительство энергоэффективного дома, подпишитесь на мой канал. Здесь я регулярно делюсь секретами проектирования, которые помогли моим клиентам сэкономить миллионы на отоплении и эксплуатации домов. Нажмите кнопку "Подписаться" и не пропустите новые статьи!

Это вторая часть большой статьи. Продолжение следует...

Первая часть - https://dzen.ru/a/aCCGXuG-Ug2fSV2d?share_to=link

Домостройка