Мы и подумать не могли, насколько живописным оказался путь по горам от Сукко до Анапы! Именно в эти края ездим 8 лет, и каждый раз засматривались на тропу, которая тянется по хребту вдоль моря. В этом году дети подросли, и мы двинули в путь! Два взрослых и 4 ребенка- от 3 до 10 лет.
Мы стартовали из Сукко
Надо отметить, что если вы начнете путь с Ласточкиных гнёзд в Анапе, большую часть пути будете спускаться под гору. Мы же, по моим ощущениям, преимущественно шли в гору.
На пляже Сукко возвышается гора Экономическая. Если вы взберетесь на нее, остальные горные пики покажутся легкими!
После преодоления первой горы встречается смотровая площадка. Тут стоит белоснежная Лермонтовская беседка с синей крышей. И открываются завораживающие виды на море и предгорья. Наслаждаемся природой, глубоко вдыхаем морской воздух, обогащенный можжевеловым ароматом, и идеи дальше.
По ровной грунтовой дороге между кустарников и деревьев доходим до пансионата Шингари. Здесь уходим влево, и широкая дорога превращается в извилистую узкую тропинку вдоль заборов частных домов. По этой тропинке весело доходим до галечного пляжа Шингари.
На пляже можно отдохнуть, помочить ноги, если позволяет погода, и идем дальше. Набираем высоту дальше по хребту, вдоль ЖК Анаполис.
Даже дождь не испугал
Мы шли этот путь весной, и в этом месте нас настигла туча. Адекватные люди бы, наверно, развернулись. Но мы достали спальник из рюкзака и сделали укрытие для наших детей. Переждали дождь, перекусили и снова продолжили наш маршрут.
Но тут нас ждал сюрприз: тропа после дождя размякла, и грязь стала прилипать к нашим кроссовках. Но и тут мы не стали думать о том, что нужно сойти. И наше намерение поддержало яркое солнце, которое как раз вышло из-за туч.
Мы шли и любовались бирюзовым морем, соснами, горами. Считали, сколько пиков осталось пройти. Между этим чистили грязь с кроссовок.
В некоторых местах тропы захватывал дух от того, что она шла прямо над обрывом. А мы, напомню, шли с 4 маленькими детьми. Но все справились с испытаниями! И никаких инцидентов не было. Делаю выводы, что с тропой справится каждый желающий!
По пути, конечно, самый маленький походник уставал, и его приходилось тащить на себе
Маршрут отмечен синими стрелками и метками, потеряться точно не получится!
Реликтовые сосны
Возле Варваровки встречается заповедник “Реликтовые сосны”. Остановитесь восхититься обворожительными видами на лазурное море и изящные сосны, которые растут на скалах.
После крутых обрывов, тропинка начала юлить между кустарниками. Пока ждали остальных, успели сделать красивые фото.
Поклонный крест
Пошли дальше, и вдруг перед нами открылось ровное зеленое поле , а вдалеке возвышался крест. Это Поклонный крест, и гора тоже называется Поклонной.
Весной тут разноцветный ковер из диких ирисов и мускари
Тут мы увидели белые огромные шары на горе Лысой. Порадовались, что цель уже близка. Отдохнули, подкрепились и продолжили свой путь.
Подвох после дождя
Рано радовались! Маршрут возле виноградников “ Кавказ” для нас оказался самым сложным! В сухую погоду вы даже не заметите в чем подвох. А вот после дождя еще какая большая разница: идти по песчаной горной тропе или по грязи чернозема!
На этом участке, под палящим солнцем, устали и взрослые, и дети.
Но и этот момент не испортил общего впечатления от маршрута! Мы были в восторге от природы, и очень горды своими детьми! До нашей конечной точки - Ласточкиных гнезд, мы прошли около 12 километров!
Как добираться обратно
С этой локации можно уехать на автобусе № 126 до ТЦ “Красная площадь”. Или , если у вас остались силы, дойти до 400 ступеней, 800 ступеней, а там дальше уже до Анапы.
Подписывайтесь на канал Море или горы, вы найдете ещё больше маршрутов и направлений 👍🏻
Вам может быть интересно: