Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

У ребёнка внутренний конфликт. Это как? (Часть 2)

Психологическая проблема возникает тогда, когда по какой-то причине происходит внутренняя фиксация психической энергии. В предыдущей статье мы начали знакомство с типами внутренних конфликтов, применительно к детям и подросткам. Давайте продолжим. 3. К одному и тому же объекту испытываются амбивалентные чувства (притяжения и отталкивания). Внешне это выражается в любви к ненавидимому, презираемому или отвратительному объекту, желании достичь цели и страхом перед её достижением, испытывании одновременно чувств благодарности и унижения, восхищения и зависти, радости и горя, удовольствия и страха, в желании сделать и не сделать, сказать и не сказать, выразить чувства и скрыть их, желании победить противника и страхе перед ним, стремлении к риску и самоубийству одновременно. Данный конфликт может испытывать ребёнок, подвергающийся эмоциональному или физическому насилию со стороны близкого человека. В семье, где один или оба родителя ведут себя непредсказуемо и непоследовательно, то поощряя

Психологическая проблема возникает тогда, когда по какой-то причине происходит внутренняя фиксация психической энергии.

В предыдущей статье мы начали знакомство с типами внутренних конфликтов, применительно к детям и подросткам. Давайте продолжим.

3. К одному и тому же объекту испытываются амбивалентные чувства (притяжения и отталкивания).

Внешне это выражается в любви к ненавидимому, презираемому или отвратительному объекту, желании достичь цели и страхом перед её достижением, испытывании одновременно чувств благодарности и унижения, восхищения и зависти, радости и горя, удовольствия и страха, в желании сделать и не сделать, сказать и не сказать, выразить чувства и скрыть их, желании победить противника и страхе перед ним, стремлении к риску и самоубийству одновременно.

Данный конфликт может испытывать ребёнок, подвергающийся эмоциональному или физическому насилию со стороны близкого человека. В семье, где один или оба родителя ведут себя непредсказуемо и непоследовательно, то поощряя, то наказывая ребёнка без объяснения причин. В подростковом возрасте данный вид конфликта может возникнуть при попытке построить близкие отношения с противоположным полом.

Пример: девушка 15 лет из благополучной семьи вступила в отношения с парнем старше по возрасту. Парень периодически грубо с ней обращался, обманывал, манипулировал. Девушка понимала, что не хочет таких отношений, но уходить тоже не хотела, потому что «иногда ей с ним было хорошо». У неё сформировались зависимые отношения с парнем, из которых самостоятельно выйти у неё не получалось. На фоне этого появилось чувство раздражения, которое выливалось в агрессию на родителей, сестру и друзей.

4. Два одинаковых по силе чувства направлены к несовместимым объектам.

Структура такого типа прослеживается в желании иметь два несовместимых варианта одновременно, в выборе из двух одинаково привлекательных вариантов, в рискованном выборе, предопределяющем судьбу, в неумении делать выбор и брать на себя ответственность, нерешительности, боязни ошибиться, метании от одного объекта к другому.

Наиболее часто дети переживают данный вид конфликта в ситуации выбора при разводе родителей, в момент сепарации от родителей в подростковом возрасте.

Пример: родители мальчика 7-ми лет приняли решение развестись. Папа настаивает, чтобы сын выбрал, с кем он хочет жить. Мальчик очень привязан к маме, но и папу тоже любит и боится потерять. Для ребёнка ситуация оказалась большим стрессом, он тяжело заболел и попал в больницу. Родителям пришлось отложить развод, чтобы позаботиться о ребёнке.

5. Субъект хочет избавиться от нежелательного объекта, но это возможно только при контакте с другим нежелательным объектом.

Такой тип структуры отражён в ситуации, когда ребёнок живёт в условиях домашнего насилия. Вынужден ходить в школу, где подвергается буллингу. Когда подросток попадает в «плохую компанию», где его ставят перед выбором: нарушить правила или быть отвергнутым.

Пример: подросток живёт с матерью и отчимом, который очень агрессивно настроен по отношению к нему, но ребёнок зависит от матери и поэтому вынужден терпеть нападки отчима. На фоне этого мальчик стал грубо общаться с матерью, проявлять агрессию к одноклассникам, пропускать школу, по несколько дней не появляться дома.

6. Кольцо В. Франкла: одна проблема служит причиной другой проблемы, которая подкрепляет и усиливает первую проблему.

Такой структурой обладают разного рода фобии, панические атаки, проявления психосоматических симптомов, ситуативные страхи.

Пример: ребёнок смотрит в ютубе страшное видео, у него на этой почве уже развились страхи: он боится, что в темноте кто-то есть, боится оставаться один. При этом он ещё больше стремится к просмотру подобных видеороликов.

В Эмоционально-образной терапии (ЭОТ) исцеление внутреннего конфликта происходит через снятие эмоциональной фиксации. Терапия через образы очень хорошо подходит детям и подросткам.

Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞

Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru